Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Вятское – село, которое хотело стать городом, а стало историко-культурным центром

05:09, 4 сентября 2015

Посещение села Вятское, что в 40 км от Ярославля, включено в программу нового экскурсионного тура компании «НТК-Интурист» «Города-музеи». Маршрутная карта включает также знакомство с Переславлем-Залесским и историко-культурным центром «Русский парк» на его окраине и вечерним Ярославлем. Предлагаются одно- (без заезда в Ярославль и Вятское) и двухдневный варианты поездок. Тур позиционируется как семейный с элементами патриотического воспитания. Продажи уже начались.

Село Вятское, ведущее летоисчисление с 1502 года, очень хотело стать городом, но превратилось в историко-культурный центр. А началось все с желания владельца крупной ярославской инвестиционной компании Олега Жарова купить недалеко от областной столицы дом, куда можно было бы приезжать и отдыхать в тишине и покое. Выбор пал на Вятское. Тогда г-н Жаров даже не подозревал, что путь от городской квартиры до сельского дома заведет его не совсем туда, куда планировалось придти изначально. Олег Жаров, оглядевшись и поняв в какое замечательное место он попал, стал автором проекта реконструкции села. «За вклад в возрождение и развитие традиционных культурных и исторических ценностей» г-н Жаров получил государственную премию, а созданный им и на его деньги сельский историко-культурный комплекс «Вятское» удостоился гран-при XVII международного фестиваля «Интермузей-2015» с формулировкой «За реализацию потенциала культурного наследия в развитии региона».

Как рассказала генеральный директор комплекса Лариса Коваленко, народная тропа к ним не зарастает уже больше пяти лет. Если в прошлом году число гостей едва не достигло 80 тысяч, то к данному моменту принято уже 75 тысяч. «Думаю, за год 100 тысяч наберем», – улыбается г-жа Коваленко.

Помимо простых туристов, здесь любят бывать послы иностранных государств, министры и депутаты Госдумы, губернаторы. Бывший президент РЖД Владимир Якунин гостевал. Зачем люди едут в Вятское? Ответить на этот вопрос очень легко – затем, чтобы отдохнуть душой в незамутненной русской провинции, полюбоваться на чистую красоту этих мест, поучаствовать в каком-нибудь фестивале, поесть вятских разносолов, например, знаменитые соленые огурчики, которыми и царь-император в свое время хрустел с удовольствием.

На фото – работа одного из участников выездного пленэра, ежегодно проходящих в Вятском в рамках фестиваля «Провинция – душа России».

А еще едут сюда, чтобы увидеть экспозиции любопытных музеев, коих в селе уже десять. И у каждого своя история.

Самым первым открылся музей русской предприимчивости или, как его еще называют, музей истории села, столь похожего на город. Дело в том, что в прошлом вятские мужики, хваткие и оборотистые, занимались отхожим промыслом, то есть уходили на заработки в Москву и Петербург. Работники они были хорошие, вот и становились многие из них постепенно купцами-богатеями. Строили в селе каменные дома, мебель покупали добротную да красивую, всякие чудесные механизмы приобретали. Представленной в музее коллекции музыкальных инструментов и столичные музейщики позавидуют – шкатулки, шарманки, граммофоны, фисгармонии, редчайшие механический орган братьев Бруггеров и органола. Причем, и это самое невероятное, все работает, поет и играет.

В одном из залов стоит уменьшенная копия села – макет, где все как настоящее, только маленькое. Даже окна светятся по вечерам.

Политехнический музей начинался с того, что Олег Жаров совершенно случайно увидел выезжающий из ворот закрывшегося завода грузовик, нагруженный старыми еще дореволюционными станками. Везли их сдавать на металлолом. Жаров остановил машину, во всех смыслах оценил находку и выкупил. Потом железный, в общем-то, хлам отвезли в ярославский Политехнический музей, там над ним поработали мастера-кудесники, практически все восстановив. В музее есть простейшие крестьянские механизмы – валяльный станок и соломорезка, и потрясающие изобретения человечества – арифмометры, калькуляторы, печатные машинки, первые советские приемники, часовые механизмы.

В Вятском, кстати, хранится великолепная коллекция часов, собранная Олегом Жаровым. Размещена она в ресторане. Кушаешь, а они тикают себе тихонечко, а потом на разные голоса время отбивать начинают. Красиво! И аппетиту не мешает.

Еще один прелюбопытнейший музей – кухонной машинерии. Чего там только нет! К печке прислонились ухваты, за стеклом взвод мясорубок залег, на полке мышеловка притаилась. Стоит в ряду других рюмочка-крохотулечка, которую в старину называли «мухой». От нее и выражение пошло – «под мухой».

Совсем недавно открылся еще один музей – возвращенной святыни. В нем, окруженный работами современных художников на религиозную тему, хранится главный экспонат – Евангелие XVIII века. Утерянное в годы Революции, оно вновь вернулось в родное село.

Под открытым небом расположился музей русских забав. И это тоже еще одна уникальная коллекция. На поляне возле памятного мемориала в честь погибших в годы Великой Отечественной войны вятских жителей, тоже практически заново возведенного, стоят и исправно веселят всех желающих выполненные по старинным рисункам качели и карусели. Здесь же бережно собирают, а самое главное, воссоздают игры, которыми забавлялись наши пра-пра-бабушки и пра-пра-дедушки, когда были маленькими. Это место, где в голову приходит крамольная мысль – наши предки, во всяком случае, дети, наверное, были счастливее современных ребят, ведь им жилось не в пример задорнее и разнообразнее что ли, тогда же не было еще этих вездесущих гаджетов. Знаете ли вы такие игры – малечина-калечина, веревочка, кубарь, чижик? Не знаете. Так поезжайте в Вятское, вам покажут! И детей или внуков обязательно с собой возьмите!

Но не только музеями привлекает к себе Вятское. В селе чаяниями все того же Олега Жарова восстановлены десятки каменных домов, что практически вернуло живописно раскинувшемуся по берегам речки Ухтомы селению первоначальный облик, окрашенный современными реалиями. Музей русской предприимчивости расположился в бывшем здании аптеки Натана Лейтина, а в бывшем трактирном заведении купчихи Глинкиной – второй корпус гостиницы «Вятское», а в бывшем здании Кундышево-Володинской богадельни – корпус первый. У гостиницы и третий корпус есть – в бывшем доме купцов Телушкиных.

Непрезентабельное здание Вятской вольной пожарной дружины отремонтировали и открыли в нем два года назад киноконцертный зал на сотню зрителей, оснастив новым световым и звуковым оборудованием. В нем выступали настоящие звезды – Юрий Башмет, Вениамин Смехов, Андрей Соколов.

В следующие выходные приедет, и уже не в первый раз, известная оперная певица Любовь Казарновская. В рамках осенней сессии круглогодичного фестиваля «Провинция – душа России» прима проведет мастер-класс для молодых вокалистов, которых привезет с собой. Свой выставочный зал в Вятском также есть. Творческие встречи с представителями самых разных областей науки, техники и культуры тоже далеко не редкость – в апреле приезжали математики-академики, а в марте Артемий Троицкий.

Заброшенную сараюшку, в которой была когда-то кузница, привели в божеский вид и превратили в часовню-купель. В дни Крещения сюда стекаются тысячи православных. Вода в купели из Ерахтинского святого источника, который тут же в селе находится. Из него сельчане берут воду для своих нужд, хотя она и попахивает сероводородом. В Вятском он – не единственный, еще – Богородицкий на 37 ключах, Пантелеимонов (в райском дворике гостиницы «Вятское»), Николин. Все освящены.

Еще бы про детские праздники рассказать, про то, как чудесно проходят здесь свадьбы и деловые мероприятия, про планы по реконструкции улицы Первомайской, бывшей когда-то Урловым посадом, про целый список интерактивных программ, про Некрасова, а он имеет отношение к Вятскому, и еще про многое невероятно увлекательное, что происходит в этом замечательном русском селе. Вот на Новый год Лариса Коваленко пообещала нечто интересное. Но – не буду! Сами поезжайте, сами все увидите!

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора и с сайта вятское-село.рф

Обсудить в telegram

вам может быть интересно