Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Интервью

Калининградские туроператоры последовательно отстаивают интересы своей отрасли

00:00, 1 января 2009

Ассоциация предприятий индустрии туризма Калининградской области, одна из авторитетнейших отраслевых организаций Северо-Запада России, объединяет 39 турфирм из примерно 100, работающих на рынке туруслуг области. На днях в Калининграде прошло общее собрание ассоциации, на котором на второй срок председателем была избрана Тамара Торопова (фото). О том, как Тамаре Петровне удается превращать конкурентов в партнеров, наша беседа.

 

 

- Тамара Петровна, Вас считают настоящим энтузиастом своего дела.

- Думаю, всех, кто проработал в нашей отрасли не один год, можно с полным правом назвать в хорошем смысле фанатами. Другим в турбизнесе просто не удержаться, тем более, сегодня, когда девальвация рубля и падение потребительского спроса практически оставили небольшие региональные турфирмы без прибыли. А тут еще нависает угроза новой редакции и без того, мягко говоря, весьма неоднозначного федерального закона о туристической деятельности. С 2006 года, это наша большая головная боль. Еще на стадии первого законопроекта мы начали бить во все колокола, подготовили большое число конкретных и обоснованных предложений. Понимая пагубные последствия такого закона для развития туризма в нашем регионе, да и не только в нашем, нас поддержало и областное правительство, и региональный парламент. Кроме того, нашу позицию в этом вопросе разделяет и руководство Российского союза туриндустрии и его Северо-Западное отделение.

- Вы имеете в виду размер фингарантий?

- Не только. Да, наши поправки касались и дифференциации финансовой гарантии в зависимости от объемов бизнеса, которые, кстати, благодаря общим усилиям, пусть частично, но все же приняты во внимание. Мы вносили предложения и в части разделения ответственности между всеми участниками рынка туруслуг, включая страховые компании; разбюрократизации, унификации порядка оформления путевок; упрощения механизма возврата средств за ненадлежащее оказание услуги потребителю и др. Хочется надеяться, что общегосударственные интересы возобладают над корпоративными и лоббистскими, и другие наши предложения также будут учтены в новом законе о туристической деятельности. Нельзя забывать, что туристическая отрасль сегодня, в условиях кризиса, может стать одним из локомотивов отечественной экономики.

- Региональная власть поддерживает все ваши начинания?

- Так ведь у нас общая цель – развитие туризма. Кстати, это один из пяти приоритетов социально-экономического развития нашего региона. Более того, в прошлом году мы также выступили единым фронтом, инициируя изменения в другой федеральный закон - «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства». Его некоторые нормы об обязательной регистрации иностранцев, например, кратковременно остановившихся в гостинице, просто абсурдны и никак не способствуют политике гостеприимства. Нас также безоговорочно поддержал РСТ, и уже внесены изменения в статью 22 этого закона.

Еще одна проблема, которую мы пытаемся сейчас решить совместно с областным правительством – качественная подготовка гидов-переводчиков и экскурсоводов, большинство из которых у нас пенсионного и предпенсионного возраста. В нынешних условиях подготовка востребованных рынком кадров особенно актуальна, и власть помогает не только на бумаге, но и финансовыми ресурсами.

Должна также отметить, что ассоциация тесно взаимодействует и с представительством МИД РФ, консульствами зарубежных стран, УВД на транспорте, миграционной, пограничной, таможенной и другими службами. Централизованно оформляя пропуска, разрешения, визы, другие документы, улаживая конфликтные ситуации, мы стараемся, во-первых, минимизировать временные и финансовые затраты членов нашей организации, а, во-вторых, что очень важно, отрегулировать наше неизбежное взаимодействие, поставив его на цивилизованные рельсы. Ведь это тоже одна из немаловажных функций общественной организации и, кажется, у нас получается, к нам прислушиваются.

- Специфика региона - российского эксклава на Балтике - как-то сказывается на вашем бизнесе?

- Еще как. И плюсы и минусы. Еще недавно безусловный плюс - приграничный туризм, наш конек, теперь, увы, сходит на нет. И это следствие сочинского соглашения о так называемом упрощении выдачи виз гражданам России и ЕС. «Упрощение» для Калининградской области обернулось многократным усложнением. Визы подорожали, транспорт подорожал, теперь даже шестилетним детям приходится оформлять платную визу. Совместно с нашими коллегами из Литвы и Польши мы регулярно обращаемся в компетентные инстанции, чтобы обратить внимание на негативные последствия такого соглашения не только для приграничного сотрудничества, но и в плане сохранения конституционного права калининградцев на свободу перемещения внутри собственной страны, от которой (не по нашей вине) нас отделяют границы. Хочется верить, что появится новое соглашение между РФ и ЕС, в котором будут учтены интересы российского эксклава.

- А пока за счет чего вы собираетесь «выкручиваться»?

- Нет худа без добра. Уже в конце прошлого года наметилась тенденция к увеличению въездного турпотока в область, причем именно из России. И мы эту тенденцию должны закрепить. Вместе с региональным отделом туризма и средствами массовой информации «проинвентаризировали» все достопримечательности и красоты Калининградской области. Уже появились новые интересные маршруты, например, на байдарках, готовим новые программы, способные заинтересовать оригинальностью и доступной ценой не только россиян. Будем делать акцент на внутренний туризм – выходного дня, событийный, экологический. Начали реализовывать совместные с Евросоюзом проекты, в их числе, например, общая с соседней Литвой велодорожка по Куршской косе. Планов много, и главные наши резервы – в головах и сердцах тех, кто остается преданным своему делу.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно