А напоследок – сюрпри-и-из!
Национальный туристический комитет Германии организовал для российских журналистов увлекательную поездку на берега реки Саар, назвав ее «Звезды Мишлен на кулинарном небосводе Германии». Сегодня мы завершаем рассказ об этом путешествии.
Поездка в Германию не обошлась без сюрпризов, очень приятных, должна признаться. Первый – посещение центра керамики Villeroy & Boch в городке Меттлах. История этого давно уже ставшего легендарным производства начинается в далеком 1748 году. Легко посчитать, что фирма с тех пор заработала 262 года непрерывного стажа. Ровно столько лет назад некто Франсуа Бох открыл в Лотарингии маленькую гончарную фабрику, основной продукцией которой стала керамическая столовая посуда – тарелки, чашки, чайники, супницы. Самой простой формы, она и по сей день, кстати, таковой остается, это уже что-то вроде визитной карточки (фото).
Прошло без малого сто лет и в 1836 году весьма преуспевающая к тому времени фирма Боха объединяется с не менее авторитетным владельцем фаянсового завода Николасом Виллероем. Деловой союз подкрепили родственными узами – сын Боха Эжен женился на дочери Виллероя Октавии. Сцена свадебного обеда нашла свое отражение в фабричном музее (фото). Кстати, портрет Эжена Боха кисти самого Ван Гога находится в парижском музее д’Орсэ.
Общими усилиями Виллерой и Бох начали расширение производства. В орбиту своих коммерческих интересов они вовлекли хрусталь и костяной фарфор (в его состав входит костяная зола, благодаря которой изделия становятся снежно белыми и тоненькими, почти прозрачными), налажен выпуск сантехники и напольной плитки (знаменитая метлахская плитка – украшение многих богатых домов, была она и на затонувшем «Титанике»).
Фирма Villeroy & Boch сегодня – это почти €1 млн. годового оборота, 10 тыс. сотрудников и собственные магазины практически по всему миру, в том числе и в России. Иметь в доме посуду, плитку и оборудование ванной комнаты от Villeroy & Boch модно и очень престижно.
А эта суперчашечка из последней коллекции, тот самый костяной фарфор, между прочим (фото).
Точно такие же, но, конечно, реального размера можно купить в фабричном outlet-center. Мы провели в нем немало сладостных минут, увезя домой все, на что хватило средств.
Еще одной приятной неожиданностью для нас стала поездка в Висбаден. Этот город не значился в нашем путевом листе, но так уж сложилось, к великому нашему удовольствию…
Висбаден в буквальном переводе с немецкого языка означает «луговые ванны». Это – один из старейших курортов Европы, счастливый обладатель 26 горячих и нескольких холодных термальных источников. А еще здесь есть казино – игровой бизнес в Висбадене вполне официально существует с конца XIII века. «Что наша жизнь? Игра!», – поднимаясь по лестнице похожего на римский Капитолий висбаденского Курзала (фото) волей-неволей вспоминаешь эти бессмертные слова бессмертного поэта.
Курзал был построен во времена германского кайзера Вильгельма II, то есть в XIX веке. Кто только не попадал здесь в шершавые лапы азарта – первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк, композитор Рихард Вагнер, певец Элвис Пресли. И – Федор Михайлович Достоевский. В 1865 году он оставил в этом здании все свои сбережения, проигравшись буквально в пух и прах (фото).
Один из залов Курзала назван в честь Достоевского, в котором автор романа «Игрок» подробно описал собственные переживания и необоримую страсть к азартным играм. Служащие Курзала могут даже показать тот самый стул, он сохранился, на котором сидел Достоевский вот в этом роскошном зале (фото). Сегодня помещение используется для конференц-мероприятий, а играют в бывшем Винном зале.
За спиной Курзала разбит парк в строгом английском стиле (фото).
В нем растет дерево, возле которого, по легенде, застрелился тот самый несчастный человек, ставший прототипом Алексея Ивановича, героя романа «Игрок» (фото).
Жил Достоевский в Висбадене в отеле Nassauer Hof. Сегодня это одна из самых роскошных гостиниц города – Hotel Nassauer Hof 5* Deluxe. При рождении в 1813 году ей дали имя Deutsches Haus, но уже в 1816-м переименовали в честь графской семьи Нассау, обосновавшейся в Висбадене в XIII веке. Внешний облик отеля со времен Федора Михайловича никак не изменился (фото).
В нынешние времена Nassauer Hof входит в международную сеть отелей The Leading Hotels of the World, в немецкую сеть Selektion Deutscher Luxushotels и в Oetker Hotel Collection. Отель постоянно принимает у себя видных политических деятелей и знаменитостей. Живут в нем главы государств, в том числе и наши. Количество русских гостей за последнее время выросло на 10%. Особенно много их бывает на Новый год. Поэтому чутко реагирующие на малейшие изменения конъюнктуры владельцы тут же ввели в штат русскоговорящих сотрудников.
Отель не просто роскошен, он – аристократично элегантен. Все его номера – стандартные, сьюты и президентские апартаменты – имеют неповторимый облик. Отель располагает великолепным SPA-центром с большим бассейном, наполненным минеральной водой, поступающей из источника, находящегося прямо под зданием отеля. Также он является отличным местом для проведения деловых встреч, конференций.
Мы с удовольствием прогулялись по отелю, а перед отъездом в аэропорт пообедали в ресторане Ente («Утка»). Ресторан работает с 1979 года и на протяжении всех этих 30 лет награждается звездой Мишлен. Славу предшественников сегодня гордо несет вот этот совсем еще молодой человек – шеф-повар Михаэль Каммермайер. Его коронное блюдо – утка (фото). (Любовь Булгакова, RATA-news. Фото автора)