Интурмаркет 2020 02.10

Родные главы туристической ассоциации Горного Алтая пострадали при взрыве в петербургском метро

Супруга и внучка президента Ассоциации туристских организаций Республики Алтай Сергея Зяблицкого пострадали во время теракта в метро Санкт-Петербурга. 15-летняя Саша оказалась единственной несовершеннолетней, получившей травмы во время этой трагедии, сообщил портал «Новости Горного Алтая».

Сергей Иванович рассказал, что в Петербург его супруга Вера с внучкой приехали, чтобы подобрать для Саши учебное заведение: «Она очень хорошо рисует и хотела бы учиться по этому направлению. В понедельник они ехали в том самом вагоне, где прогремел взрыв».

По всей видимости, от осколков их частично заслонили люди, которые стояли в проходе. Вера Александровна и Саша в этот момент сидели. «Веру взрывом откинуло, в наступившей темноте она отыскала внучку, которая была без сознания, потушила горевшие волосы. Потом передала внучку молодым людям, которые помогали выносить пострадавших через искореженные взрывом двери».

Бабушку и внучку развезли по разным больницам, но, получив первую помощь, Вера Александровна упросила врачей отпустить ее к девочке. «Вера себя чувствует более-менее нормально», – говорит Сергей Зяблицкий.

Саша в сознании. Врачи подозревают, что у нее лопнула барабанная перепонка. Кроме того, Сергей Иванович беспокоится, что у нее сильный ушиб головы, поскольку была мощная взрывная волна.

«Я очень благодарен друзьям, знакомым, поступило множество звонков, предложений о помощи. Также были звонки от местных властей, спрашивали, что нам сейчас необходимо. Хочу всем сказать, что пока нам ничего не требуется, огромное спасибо за поддержку», – сказал Сергей Зяблицкий.

Сама Вера Зяблицкая рассказала, что у нее, как и у внучки, контузия, частично обгорели волосы. Она подтвердила, что у Саши сотрясение мозга, обожжена рука, разрыв перепонки, и теперь они ждут решения врачей, от которых и будут зависеть их дальнейшие действия. Пока не ясно, понадобится ли девочке операция.

Корреспондент RATA-news в Барнауле Анна Вальцева вчера связалась с Сергеем Александровичем, он подтвердил, что помощь пока не нужна, и еще раз поблагодарил всех за поддержку.

Желаем Саше и Вере Александровне быстрого выздоровления, а Сергею Ивановичу и его дочери Надежде, маме Саши, выдержки и поменьше волнений.

Версия для печати