Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Статистика внутреннего туризма показалась экспертам необоснованно оптимистичной

07:23, 5 апреля 2018

«Опора России» направила письмо главе Минкультуры РФ Владимиру Мединскому и руководителю Ростуризма Олегу Сафонову с просьбой разъяснить действующую методику подсчета внутреннего турпотока на примере Краснодарского края, Крыма, Москвы и Санкт-Петербурга. В Ростуризме «Коммерсанту» подтвердили факт получения письма. В Минкультуры сообщили, что письмо пока не поступало.

Поводом для обращения «Опоры России» стали оглашенные ранее данные Ростуризма по объему рынка въездного и внутреннего туризма. По расчетам ведомства, в 2017 году по стране путешествовал 81 млн человек, из которых 56,5 млн – россияне. Как оценивают чиновники, внутренний туризм вырос на 3% относительно 2016 года и на 30% по сравнению с докризисным 2014 годом.

Вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников предполагает, что Ростуризм одновременно учитывает и тех, кто остается на ночь в средствах размещения, и приезжающих на краткосрочные экскурсии. «Так, Суздаль, по официальным расчетам, в 2017 году посетили 1,7 млн человек, выходит, туда приезжают 4,7 тыс. человек ежедневно, хотя население всего города составляет 9,7 тыс. человек»,– приводит пример господин Кожевников. По его мнению, такой подход создает сложности для бизнеса, не позволяя достоверно рассчитать доходность тех или иных инвестиционных проектов в сфере туризма.

Глава комитета по туризму «Опоры России» Краснодарского края Станислав Иванченко рассказывает, что вопросы у предпринимателей вызывают и региональные данные. По расчетам Ростуризма, в 2017 году край посетили 16 млн человек, что на 16% больше, чем годом ранее. «Но когда в 2017 году мы проводили опрос, участники рынка рассказывали, что поток на курорты региона снизился в среднем на 20%, а средний чек туриста – на 50%», – говорит г-н Иванченко.

Данные по многим городам оказываются сильно завышенными, считает гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. «В том же в Суздале есть ключевая достопримечательность – музей деревянного зодчества, который в 2017 году посетило 300 тысяч гостей. Как при этом в город могли приехать 1,7 млн туристов – непонятно», – рассуждает он. Г-н Ромашкин объясняет, что некоторое представление о реальном объеме внутреннего туризма дают социологические опросы: «Исходя из них, последние пять лет для отдыха свое место жительства покидают примерно 25% россиян, то есть примерно 36 млн человек, включая поездки к бабушке в деревню».

В Ростуризме пояснили, что количество внутренних туристов рассчитывается на основании информации регионов в соотнесении с данными Росстата о числе лиц, размещенных в гостиницах, сведений о продажах авиа- и железнодорожных билетов и экспертных оценок участников рынка. При этом в агентстве указывают, что эти данные не учитывают автотуристов и путешественников, размещающихся в частном секторе.

Сергей Ромашкин полагает, что объективной методики для оценки внутреннего турпотока не существует, так как на этом рынке развит теневой сектор. Он указывает, что сами туроператоры для оценки динамики турпотока в Крыму и Краснодарском крае пользуются данными транспортной статистики. Станислав Иванченко предполагает, что релевантная статистика может быть собрана на основании данных сотовых операторов. «Но для общественной организации стоимость этого исследования слишком высока»,– говорит он.

В «Опоре России» указывают, что организация совместно с представителями Ростуризма планирует заняться разработкой собственной методики оценки туристического потока. Эта работа, по словам Алексея Кожевникова, будет вестись на базе сформированного при Росстандарте технического комитета «Услуги в сфере гостеприимства». По его словам, первая резолюция комитета будет представлена в мае.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно