Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Тайна внутренних турпотоков до сих пор не разгадана

07:23, 5 апреля 2018

Применяемая Ростуризмом методика оценки внутреннего турпотока вызвала вопросы со стороны бизнес-сообщества. Называвшаяся ранее цифра в 56,5 млн человек по итогам 2017 года показалась экспертам необоснованно оптимистичной, поэтому «Опора России» попросила ведомство разъяснить методику сбора данных.

О «тайне внутренних турпотоков», или о том, как чиновники «путаются в показаниях» по этому поводу, RATA-news подробно рассказывала еще два года назад. Напомним вкратце.

Цифра, характеризующая внутренние турпотоки, весьма условна. Ее никогда не объявляет Росстат, всегда – органы власти в сфере туризма. Нередко оглашение итогов работы по внутреннему туризму происходит еще до окончания текущего года и обычно приурочено к какому-нибудь конкретному поводу – чтобы к месту и красиво.

Показатель нигде не фиксируется, разве что в публикациях прессы. На сайте Ростуризма нет статистики по количеству россиян, путешествующих по стране, хотя есть данные Росстата по количеству останавливающих в коллективных средствах размещения.

В терминологии Росстата нет понятия «внутренние турпотоки». Таблиц с названием вроде «Количество граждан России, совершивших поездки по стране с целью туризма…» тоже не существует.

Отсюда отсутствие логики и частое несоответствие очередного показателя предыдущему. Правда, в последние два года, в отличие от предыдущих, Ростуризм соблюдает хотя бы законы арифметики. В 2016-м был объявлен рост 10% по сравнению с 2015-м, и это соответствует итоговой цифре 55 млн. внутренних туристов. В 2017 «нарисовали» рост 3% и тот самый показатель 56,5 млн туристов, который вызвал сомнения «Опоры России».

По поводу пояснений Ростуризма, что «количество внутренних туристов рассчитывается на основании информации регионов в соотнесении с данными Росстата о числе лиц, размещенных в гостиницах».

Во-первых, данные о россиянах, воспользовавшихся услугами коллективных средств размещения за 2017 год, еще не опубликованы – в лучшем случае, Росстатт выдаст их к лету. А показатель внутренних турпотоков, как мы знаем, благополучно объявлен.

Во-вторых, регионы берут свои цифры с того же «потолка» или также «рисуют» при «необходимости». Вот примеры.

По данным Росстата, в гостиницах, санаториях, пансионатах Крыма и Севастополя в 2016 году останавливались 1747,4 тыс. россиян. А всего на полуострове в тот же период отдохнуло 5,6 млн гостей. Получается, что 3,86 млн человек размещались на частных квартирах, в палатках и где-то еще. Как же их посчитали? Неизвестно. Во всяком случае, Росстат такие данные не собирает.

А вот чудесная история с Камчаткой. По данным агентства по туризму и внешним связям Камчатского края, в 2013 году полуостров посетили 22 тысячи туристов из других регионов России. Дальше всё развивалось достаточно логично. В мае 2014-го по итогам года ожидалось такое же количество российских туристов – 22 тысячи. Но год оказался удачным: более 40 тысяч.

В середине 2015 года ожидалось увеличение въезда россиян по итогам года примерно на треть и приводились такие цифры: в среднем ежегодно полуостров посещают 25-30 тысяч внутренних туристов. В августе 2015-го информация подтверждалась: турпоток вырос на 30%, Камчатку ежегодно посещают примерно 30 тыс. туристов из других регионов страны, по итогам года на полуостров приедет не менее 40 тыс. российских граждан.

Но «что-то пошло не так». В январе 2016-го оказалось, что поток туристов на Камчатку в 2015 году вдруг скакнул – в три раза по сравнению с 2014-м: регион посетили более 180 тыс. человек, причем «такое значительное увеличение произошло в основном за счет внутреннего туризма». Ну а потом отступать уже было некуда: 198,5 тыс. туристов-россиян в 2016 году, более 200 тыс. – в 2017-м. Кстати, в информации по последней ссылке есть упоминание, что в 2014 году регион посетили около 60 тысяч туристов, хотя ранее – читайте выше – речь шла лишь о 40 тысячах.

Конечно, турбизнес к такой статистической чехарде относится с большим недоверием. Мы писали об этом на примере Алтайского края еще в 2012 году. С тех пор изменились только показатели внутренних турпотоков – разумеется, в сторону увеличения.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно