Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Что делать, если «кресла» сгорели

08:07, 5 июня 2003

Готовясь к очередному сезону отпусков, турфирмы выкупают блоки мест на чартерные авиарейсы, которые пользуются у наших туристов неизменной популярностью. И все же не всегда есть гарантия, что реализовать удастся все выкуполенные «кресла».

В бухучете стоимость непроданных мест в чартере турфирма списывает на накладные расходы, которые затем включаются в стоимость туров. Это предусмотрено в подпункте «х» пункта 25 «Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта…» (утверждены приказом Госкомитета РФ по физкультуре и туризму от 4 декабря 1998 г. № 402). До 2002 года так же поступали и при расчете налогооблагаемой прибыли. Причем указанные расходы считались технологическими потерями (п. 44 «Методических рекомендаций по планированию, учету и калькулированию себестоимости туристского продукта…»).

А как же быть теперь? Обратимся к главе 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ. Данная глава кодекса также разрешает уменьшать налогооблагаемый доход на сумму технологических потерь. На это указано в подпункте 3 пункта 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Поэтому расходы на покупку мест в чартере, которые не удалось реализовать туристам, уменьшают налогооблагаемую прибыль турфирмы. Такой же точки зрения придерживается и МНС России. Подробнее об этом читайте в статье Анны Симоновой «Реализация мест на чартерные авиарейсы», опубликованной в журнале «Учет в туристической деятельности», № 2, 2003 г.

www.glavbukh.ru

Обсудить в telegram

вам может быть интересно