Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Тихоокеанский форпост

08:07, 5 июня 2007

Приморское отделение Российского союза туриндустрии с 12 по 17 сентября организует второй ознакомительный тур по южному Приморью и приглашает коллег убедиться в привлекательности и перспективности этого удивительного края. А мы продолжаем рассказ о Владивостоке.

В октябре 1959 года, возвращаясь из США, во Владивосток завернул Никита Хрущев. Генсеку очень понравился город, он даже назвал его «Советским Сан-Франциско». После высочайшего визита были возведены кварталы новостроек, а главное – начал действовать фуникулер. С тех пор появилась альтернатива: преодолевать пешком 450 ступенек или подниматься наверх, сидя в кресле уютного вагончика. Сегодня всего за пять рублей вы можете вознестись над бухтой Золотой Рог и оказаться на смотровой площадке, где стоит памятник основателям славянской письменности Кириллу и Мефодию. Отсюда открывается лучшая панорама города. Особенно эффектный вид возникает на закате, когда солнце садится за сопки острова Русский и повсюду, куда хватает глаз, зажигаются огни – уличные фонари, окна домов, окантовка круизных лайнеров (фото).

Остров Русский – это живая история, дальневосточный Кронштадт, прикрывающий вход во Владивосток. В глубокой бухте Новик находилась главная база военно-морского флота, здесь служил генерал Лавр Корнилов, а капельмейстером стрелкового полка был Макс Кюсс – автор щемящего душу вальса «Амурские волны». С острова Русский в октябре 1922 года ушли на чужбину 27 кораблей флотилии контр-адмирала Старка, увозя 9 тысяч беженцев, не смирившихся с новой советской властью. Год назад в знак памяти и примирения здесь был установлен и освящен 5-метровый крест из кедра с надписью на табличке: «Любившим Россию и покинувшим ее».

В силу географического расположения, Владивостоку была уготована роль форпоста России на Тихом океане. После русско-японской войны царь выделил 98 миллионов золотых рублей на строительство крепости. За пять лет сто тысяч человек возвели мощнейший комплекс укреплений. В инфраструктуру входили штабные здания и казармы, госпитали и церкви, аресенал и провиантские склады, радио и телеграфная связь, системы энерго и водоснабжения, подвесные канатные дороги и бетонные заводы.

Пять лет назад для всеобщего посещения открылся форт №7 – уникальное сооружение, построенное в 1916 году (фото). Долгое время форт был бесхозным и находился в полном запустении. За реставрацию взялся директор муниципального предприятия «Владивосток историко-рекреационный» - патриот и энтузиаст Сергей Попов (фото). В ходе работ были размурованы контрминные галереи, проведен свет, проложена подъездная дорога.

Восстановленный форт стал еще одной достопримечательностью приморской столицы. Под гребнем горы на большой глубине находится тоннельная казарма с тремя переходами к подземным огневым позициям. Двигаясь под землей по разветвленному лабиринту ходов и убежищ, поражаешься твердости духа инженеров и строителей, проложивших внутри небольшой сопочки 1,5 километра туннельных сооружений. Действительно, такую крепость взять было невозможно. Какой смысл идти на штурм, если усиленные бетонные стены способны выдержать прямое попадание полуторатонного снаряда из гаубицы калибром 420 мм? (Текст и фото Игоря Стомахина, специально для RATA-news)

Продолжение следует.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно