Калуга

Жителей и гостей Санкт-Петербурга ждет «Лето в Новой Голландии»

Остров Новая Голландия в Санкт-Петербурге откроется для посетителей 16 июня. Новая Голландия – два рукотворных острова, образовавшиеся в дельте Невы в самом начале строительства северной столицы. Архитектурный комплекс острова возводился в середине XVIII века в формах раннего классицизма. Он поражает масштабом и величественностью, только памятников федерального значения здесь насчитывается более 10.

Остров всегда был базой русского флота, а в советское время – закрытой зоной, на территории Новой Голландии располагались склады Ленинградской военно-морской базы. Сейчас на острове идее реконструкция, однако, прошлым летом его открыли для посетителей – впервые почти за 300 лет. Он сразу стал заметным культурным объектом на карте современного Петербурга. За 2,5 месяца проект посетило около 150 тыс. человек, здесь было проведено более 120 различных мероприятий.

Как и в прошлом году, остров станет выставочной площадкой для молодых российских и иностранных художников. На острове появится первая арт-галерея, которая станет временным пространством для выставок московских и западных галерей. «Лето в Новой Голландии» готовит разнообразную программу мероприятий, в числе которых концерты, театральные постановки, лекции, дискуссии, благотворительные акции, пленэры, поэтические вечера, обеды из натуральных продуктов и так далее.

В этом году центр летней активности переместится на Рыночную площадь, между зданием Кузни и прудом. Здесь открыты пекарня-кафе с библиотекой, магазин фермерских продуктов и органический огород, концертный зал под открытым небом, арт-галерея. Каждые выходные на площади будет работать гастрономический рынок: лучшие петербургские рестораны будут готовить блюда кухонь разных народов мира. Здесь же можно будет купить антикварные вещи и одежду от молодых российских и иностранных дизайнеров.

Версия для печати