Калуга

Турпоток на белые ночи в Петербург не превысит показателей 2017 года

По статистике поисковика авиабилетов и отелей Skyscanner, в Санкт-Петербург в период белых ночей, который длится с конца мая до середины июля, прилетит на 29% больше иностранцев, чем россиян. Во многом на рост популярности города у зарубежных туристов повлияли прошедшие в России события мирового масштаба. Это Кубок конфедераций FIFA-2017 и чемпионат мира по футболу 2018, а также ежегодный Петербургский международный экономический форум.

Напомним, что год назад внутренние турпотоки в Санкт-Петербург и другие города, где проходили футбольные матчи, сильно просел. Сейчас, как отмечают операторы, наблюдаются все признаки отложенного спроса.

По словам генерального директора компании «Дельфин» Сергея Ромашкина, экскурсионка в Калининград, Казань и другие популярные у туристов города демонстрирует рост не менее 25%. И только прием в Москве пока держится на прошлогоднем уровне. «У нас по Питеру на время белых ночей рост составляет 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Но до показателей двухгодичной давности все еще не дотягиваем – по сравнению с 2017-м наблюдаем спад около 15%», – отметил г-н Ромашкин.

Директор питерской компании «Невские сезоны» Кирилл Соколов в целом подтвердил данные Skyscanner, сообщив об увеличении на 15% количества иностранных туристов – в основном, китайцев и жителей стран Юго-Восточной Азии. «Но это по сравнению с 2017 годом. Приводить прошлогодние цифры бессмысленно, поскольку турпоток существенно снизился из-за футбола. Наш основный объем поступает со стороны российского рынка, по которому рассчитываем выйти на цифры 2017 года, то есть без прироста или с незначительным увеличением», – уточнил эксперт.

По его словам, город готов к приему больших турпотоков, с гостиницами в принципе проблем уже не бывает, однако нарастают сложности с посещением музеев. «Музеи работают на пределе возможностей. И в период белых ночей дальнейший рост объемов невозможен», – отметил г-н Соколов.

В этом году проблем туризму добавило и позднее объявление дат праздника выпускников «Алые паруса». О том, что это будет 23 июня, объявили только за два месяца до события, что сильно подпортило ситуацию, помешав развитию спроса. «Но за счет иностранцев белые ночи пройдут с приростом», – заключил Кирилл Соколов.

В то же время, по оценкам генерального директора компании «Виадук-тур» Ларисы Федоровой, во время «Алых парусов» город более всего свободен от туристов, что особенно заметно в этом году. «Конечно, народу собирается много, но это местные и областные школьники, их друзья и родители. Сейчас питерские операторы и отели сами дают специальные скидки на дни праздника. Думаю, июнь отработаем на уровне 2017-го», – сказала она.

Туры в Санкт-Петербург из дальних регионов бронируют в среднем на неделю, москвичи едут на три-пять дней. «Они более щепетильно относятся к программе, настаивают на посещении достопримечательностей и музеев, где еще не бывали», – уточнила г-жа Федорова.

Сергей Ромашкин добавил, что операторы используют так называемые «групповые наряды» в ряде музеев, благодаря которым туристы не стоят в очередях, как самостоятельные посетители. «Привозим, например, 40 человек в определенный день и время, проходим без очереди. Но если к группе захочет присоединиться еще один турист, его вместе со всеми провести не сможем. Понятно, что тот же «Эрмитаж» не резиновый, ограничения потока вполне оправданы», – считает он.

В компании «Тари Санкт-Петербург» ожидают от белых ночей увеличения турпотока примерно на 10% по сравнению с началом лета 2018 года. «А вот относительно более удачного 2017-го спрос пока не восстановился, в лучшем случае удержимся на прошлогодней планке», – полагает руководитель департамента продаж Наталья Енилеева.

Она отметила снижение спроса на дешевый сегмент туров. Как правило, туристы выбирают хорошую гостиницу и включенный в пакет набор экскурсий, а туры с пустой программой практически не востребованы. По музеям г-жа Енилеева существенных проблем не видит, но в некоторые, например, в Царское село попасть действительно сложнее: «Туда едут все иностранцы, включая пассажиров круизных лайнеров».

Эксперт также добавила, что недавно появились прямые перелеты в Санкт-Петербург из удаленных регионов – Дальнего Востока, Иркутска, Красноярска, Екатеринбурга. Но туристы предпочитают летать, в основном, через Москву. «Напрямую чаще выходит дороже. А рейсов через столицу гораздо больше, соответственно и цены можно найти дешевле», – сказала Наталья Енилеева.


Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати