Калуга

Как реагируют на пожары в Сибири иностранцы, путешествующие по Транссибу

Сибирские пожары, помимо очевидных негативных последствий, могут нанести региону дополнительный вред – долгосрочное снижение въездного турпотока. Города, где делают экскурсионные остановки туристы, путешествующие по Транссибирской магистрали – Новосибирск, Красноярск, Иркутск – накрыл удушающий смог. Традиционно большинство пассажиров Транссиба – иностранцы.

Лесные пожары чередуются с сильными ливнями, которые вызывают оползни и размывают дороги. С 28 по 30 июля из-за камнепада была закрыта Кругобайкальская железная дорога. «У нас сильная задымленность, дышать нечем, фотографировать невозможно из-за плохой видимости. Впечатления у туристов, конечно, испорчены. И хотя отказов от туров нет, полагаю, что в дальнейшем иностранцы будут опасаться повторения ситуации, а значит турпоток сократится. На днях принимали группы европейцев и китайцев, и те и другие открыто обсуждали, как вредно дышать смогом», – сказал RATA-news генеральный директор иркутской компании «Байкал-Спутник» Игорь Коваленко.

Сложно в эти дни попасть в деревню Листвянка, через которую проходит основной туристический путь на Байкал. В связи с угрозой подтопления закрыта дорога вдоль озера. Туристов пересаживают из больших автобусов на микроавтобусы и везут до местных гостиниц. «Дорога эта постоянно латается еще с советских времен. Необходимо, наконец, построить хорошую дорогу с тротуаром, чтобы и люди могли спокойно по ней ходить», – считает Игорь Коваленко. По его словам, из-за ливней и плохой видимости от пожаров поезда и самолеты задерживаются: «По Транссибу подмыло мост, приходилось ночами встречать поезда, они задерживались на 7-8 часов. К счастью, проблему довольно быстро устранили».

В Новосибирске ситуация уже изменилась к лучшему. Как рассказала эксперт департамента въездного туризма компании «Олимпия Райзен Сибирь» Виктория Клочко, смог над городом держался примерно до 25 июля, сейчас небо очистилось. «Работаем в штатном режиме. До иностранцев информация о пожарах дошла только сейчас, когда у нас уже все хорошо. Но мы туристов заблаговременно предупредили, отказов не было. Даже высылали партнерам фотографии, показывали нормальную обстановку в городе. На днях опять будут заезды, все спокойно», – сказала она.

В красноярской компании «Саянское кольцо» уточнили, что регулярно мониторят прогнозы метеослужб по направлению ветра, возможным осадкам, отслеживают сводки о распространении пожаров. Генеральный директор оператора Анна Гайович заметила, что отказов от туров нет, она надеется на благоприятное завершение сезона.

Зарубежные операторы, отправляющие туристов по Транссибу, в беседе с RATA-news подчеркнули, что клиенты с пониманием относятся к сообщениям об изменениях в программе тура в связи с погодными условиями. Заместитель генерального директора немецкой компании Eurasia Trains & Tours Наталья Ткаченко отметила, что время от времени партнеры задают вопросы о пожарах, однако аннуляций за этим не следует. «Наши партнеры в России предупреждают нас, в частности, о состоянии воздуха в городах и дорог в районе Байкала, о временном закрытии Кругобайкальской железной дороги. Кстати, в прессе Германии тема сибирских пожаров широко не освещается, хотя немцы в целом довольно много внимания уделяют России в своих новостях», – сказала г-жа Ткаченко.

Исполнительный директор немецкой компании Lernidee Erlebnisreisen Нурлан Мукаш уточнил, что пока не более десяти туристов поинтересовались, коснутся ли пожары запланированных поездок по Транссибу. «Только в этом году отправим в это путешествие порядка 3,5 тысяч туристов из 47 стран. И отказов не было. Мы находимся в постоянном контакте с сотрудниками РЖД, информируем клиентов, – сообщил эксперт. – Не поступало жалоб и от туристов на маршруте. В субботу отправился наш восьмой в этом году туристический спецпоезд из Монголии в Бурятию с почти 200 туристами».

По словам г-на Мукаша, тревожнее ситуация с круизами по Лене в Якутии. От поездки уже отказались двое туристов. Оператор совместно с российскими партнерами подготовил альтернативные программы и экскурсии на случай, если пожары не утихнут.

Коммерческий директор компании «Открытие» Софья Гаврилова также подтвердила, что никто из иностранцев от транссибирского маршрута не отказался. «На днях отправили очередную группу. Кстати, в июле туристы присылали нам фотографии с остановок по маршруту, с виду все было хорошо, без задымления, и в респираторах никто не ходил. Правда, у нас остановки были только в Новосибирске и Красноярске», – заметила она.


Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати