РАТА-новости
Польша спа гиф
 
ТурТрансВояж 24.06.2019
 
Мостурфлот с 26 августа
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
Ванд Китай
 
 
German Wines с 4 августа
 
 
Grecotel май
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Август
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311
 
музей-москва-сити Грекомания с 1 сентября 
 
 
Главная№3370Грузия – тропой паломника

Грузия – тропой паломника


Грузии подвластны познавательный и оздоровительный, активный и винный, гастрономический и горнолыжный виды туризма. Одними из самых востребованных способны стать религиозные туры и паломничество. Удостовериться в этом журналисты профильных изданий смогли во время ознакомительной поездки, организованной Национальной администрацией туризма Грузии при содействии российского интернет-издания «Рекреационные ресурсы».

 

Светицховели переводится на русский язык как Животворящий столп. Предание грузинской церкви гласит, что в I веке раввин Элиоз, присутствовавший при распятии Христа, выкупил у воинов одну из одежд Иисуса – хитон. В Евангелии от Иоанна он описан как «нешвенное одеяние» Спасителя, сотканное руками Божьей матери. Солдаты, делившие одежды Иисуса, не стали, как сказано в Евангелии, «раздирать его, а бросили о нем жребий». Элиоз привез хитон в Мцхета, вручив своей сестре Сидонии. Сердце благочестивой дамы не выдержало встречи со святыней и остановилось. Хитон же так и остался в ее мертвых объятиях, и высвободить его, как ни старались, не смогли. Так и похоронили их вместе. На могиле вырос гигантский кедр, которому местные жители поклонялись как божеству. В IV веке, как мы помним, в Грузию пришла равноапостольная Нина и принесла Благую весть. Уверовавший во Христа царь Мириан решил построить в своей столице, коей тогда была Мцхета, деревянный храм, для чего понадобилось срубить кедр. Срубили, но сдвинуть ствол не смогли. Осталась легенда, что этот столп, блистающий светом, то поднимался самостоятельно над своим бывшим основанием, то вновь отпускался. Причем, из пня истекало благовонное миро.

 

 

Существующий ныне собор – это самое начало XI века. Внутри над местом, где лежит Сидония, обнимающая хитон, и где рос кедр, выстроено что-то вроде часовенки или каменной сени, расписанной изумительными фресками примерно в XIV веке. У основания видна крохотная ниша с дверцами, которую использовали для взятия миро, сочившегося из кедрового пня. Мироточение после страшного нашествия шаха Аббаса в XVI веке, к сожалению, прекратилось.

 

 

Вокруг одной из украшающих часовню фресок творится настоящий ажиотаж. Вглядитесь, вверху справа и слева изображено нечто, похожее на медузу. Фантазеры, верящие в инопланетян, уверяют, что это летающие тарелки. Но скорее всего древний живописец, как умел, пытался воспроизвести лик луны с исходящим от нее светом.

 

 

Помимо хитона, в храме можно приложиться к частице мощей Андрея Первозванного (фото). Хранится здесь и плащ святого пророка Илии. Перед алтарем захоронены грузинские цари, в том числе Вахтанг Горгасали, основатель Тбилиси, и Ираклий II, подписавший Георгиевский трактат о покровительстве России над Грузией. Одно время покоилась в Светицховели и царица Тамар. Кстати, первого грузинского президента Звиада Гамсахурдия отпевали тоже здесь.

 

 

Интересно пройтись и по самому Мцхета. Ныне это небольшой городок, от «столичности» в нем давно уже ничего не осталось. Храм окружают тщательно отреставрированные дома, что придает обстановке элемент некой театральной декорации. Связь с реальностью поддерживает только кипящая на улицах обычная туристическая жизнь – гуляют толпы гостей со всего света, торговцы предлагают сувениры и чурчхелу, мед и домашнее вино. Один из торговцев, когда я покупала у него мед с орехами, спросил – откуда приехали? Услышав, что из Москвы, всплеснул руками и на выдохе воскликнул: «Наконец-то!». Было приятно!

 

 

Покинем, однако, Светицховели и двинемся дальше. В том же Мцхета стоит монастырь Самтавро, одна из древнейших христианских обителей. Удивительна миниатюрная церквушка, построенная в первые годы после крещения Грузии, вероятно, еще при жизни святой Нины. Стоит она на месте зарослей ежевичных кустов, в тенистой сени которых святая проповедовала и молилась. Кусты ежевики и сейчас благоденствуют рядом с храмом. Церковь настолько мала, что двум паломникам в ней тесно, а троим и вовсе не развернуться. Вход в нее низок – не поклонившись до земли, не войдешь.

 

 

Строительство главного монастырского храма – Преображенского, датируется IV веком, то есть сразу после преставления святой Нино. «Пошли царь и весь народ и строили верхнюю церковь из камня…». С тех пор он, конечно же, неоднократно разрушался и восстанавливался. Причисленные к лику святых царь Мириан и его жена Нана покоятся здесь. Их могилы сразу от входа слева.

 

 

Среди множества святынь монастыря – и частица Животворящего столпа, и чудотворные иконы – мироточащая Иверской Божьей матери и святой Нины, и кусочек камня с могилы равноапостольной Нины в Бодби. За храмом, скромно в уголочке, находится могила одного из самых почитаемых монахов Грузии – старца Гавриила, почившего в 1996 году и канонизированного в 2013-м. К нему беспрерывно идут люди, чтобы поведать о горестях, постигших их, или поделиться радостью. Рассказывают, что у могильного холмика свершалось немало чудес.

 

Дорога обязательно приведет паломников в Зеленый монастырь в Боржомском ущелье. Основан он где-то в IX-X веках. От первоначальных построек мало что осталось, только часовня с колокольней, да и то – частично. Храм, что на фото справа, это уже XIV век.

 

 

Вроде бы прятали монастырь тщательно – от главной дороги до него и сегодня ни одна машина не доедет. Однако грабили его и разрушали неоднократно. Сохранилась даже легенда, что кто-то из захватчиков в стародавние времена убил на ближайшей речке 300 монахов. Косточки их лежат в храме, а в реке (мы увидели скорее тоненький ручеек) можно найти красные камни, впитавшие кровь мучеников. Подключив воображение, я разыскала несколько булыжников, на которых и правда виднелись какие-то бурые пятна.

 

В окрестностях монастыря было удивительно многолюдно.

 

 

Нужно сказать, что ни один объект, где мы побывали за время путешествия по Грузии, не пустовал – их посещали и группы школьников, и семьи, и экскурсанты из разных стран мира.

 

Главным своим храмом грузины называют Светицховели. Но не менее значим для них и монастырь в Бодби, так как в нем покоится просветительница Грузии святая равноапостольная Нина. Она умерла здесь же, в Бодби, в 347 году, не дожив до 67 лет. Церковь над могилой построена по указанию благоверного царя Мириана.

 

 

 

Монастырь сегодня действует, хотя судьба его складывалась непросто. Несколько раз монашеское служение в нем приостанавливалось, то из-за вторжения монголов, то из-за иранской экспансии. Весной 1889 года российский император Александр III издал указ о возобновлении женской обители, а потом и сам посетил могилу святой Нины. После революции монастырь вновь закрыли. Жизнь вернулась в него только в 1995 году.

 

Насельницы превратили территорию в настоящие райские кущи – чисто, тихо, все в цветах.

 

 

А с монастырской стены открывается чудный вид на Алазанскую долину и заснеженные вершины Кавказского хребта.

 

Продолжение следует…

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Фото автора

 
 

 

Еще материалы этой рубрики:

 
 

Читайте также в этом номере:

 
 
 
 
 
Корал грекотель 22.05
Visit Japan - тренинг
 

 
Говорят профессионалы
 
«Мы создали инструмент, позволяющий агентству удержать туристов от ухода в самостоятельное плавание»
Тарас КОБИЩАНОВ
«Русский Экспресс»
генеральный директор
«Онлайн Экспресс» открывает весь мир – не надо дозваниваться до туроператора, запрашивать варианты поездок, тратить время на утомительную самостоятельную сборку. На нашей платформе можно сформировать любой тур. Причем, по подсчетам самих агентов, время поиска сокращено в 4-5 раз.
«Туристу надо предлагать то, что он не сможет организовать самостоятельно»
Дмитрий ФОМИНЦЕВ
«ТурТрансВояж»
генеральный директор
Дама приехала на этот праздник с нашей группой, а на следующий год мы встретили ее там уже в качестве жены винодела – она принимала наших туристов вместе с ним! Еще одна туристка встретила свою любовь – итальянца – в Венеции, где группа провела всего 9 часов.
«Выиграет тот, у кого хорошие цены, сервис, скорость и технологии»
Светлана ДРОЗДОВА
«Русский Экспресс»
директор департамента FIT
«Рынку именно в секторе индивидуального туризма не хватало доступных технологий, позволяющих работать оперативно. "Русский Экспресс" их предложил: агентам стало удобнее. Они доверяют нам своих драгоценных вип-клиентов»
«У нас отличная команда – многие работают больше 10 лет, а некоторые с открытия гостиницы»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Azimut Hotel Olympic
генеральный директор
Скорее всего, это результат стабильного спроса на поездки в Москву со стороны россиян. И у нас много возвратных гостей. В прошлом году сеть Azimut обновила программу лояльности, и это принесло плоды. Хотя, люди, конечно, едут к нам не из-за бонусных баллов, а ради высокого уровня сервиса
«В турбизнесе очень много неконтролируемых рисков»
Елена ВОРОПАЕВА
Олимп Консалт
директор
Основная причина продажи бизнеса не изменились, а стоимость сильно снизилась – 10-11 лет назад средняя цена агентства была порядка 2-3 млн рублей, с тех пор они дешевели на 10-15% ежегодно, и сейчас, по сути, продаются по стоимости мебели и оргтехники. Средний чек – около 600 тыс. рублей
«То, что мы придумали для продажи экскурсий в Серпухове, может пригодиться любому малому городу»
Юрия ЯЩУК
Золотые купола
директор
Если город предлагает разные сборные экскурсии и их можно выбрать на этапе планирования поездки, это может повлиять на заполняемость отелей, ресторанов, продажу сувениров и т.п. Такой подход способен превзойти эффект событийного туризма
«Устраивая массовую раздачу сувениров, экспоненты сами привлекают на стенды нецелевую аудиторию»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставка – затратная вещь, так поставьте на эти три дня профессионалов, которые могут нормально отвечать на вопросы, давать нужную информацию. Только в этом случае есть вероятность, что посетители станут вашими партнерами
«Мы первые, кто предложил российским туристам отпраздновать Новый год в Назарете»
Анастасия СТАРИКОВСКИ
Hotel Ramada Nazareth
директор международных продаж
Назарет – одно из самых святых мест в мире, здесь вырос Иисус Христос. В городе много церквей, например, потрясающе красивый храм Благовещения с уникальной мозаикой, изображающей Мадонну с младенцем. Атмосфера в городе в период новогодних и рождественских праздников особенная
«Посещение отраслевой выставки профессиональными игроками не утратило актуальности»
Артем ЧЕРНЫШОВ
MITT
директор
Выставки отражают состояние рынка в целом. Рубль падает, туристов стало меньше. У нас перегрет рынок, количество агентств, туроператоров явно избыточно. Понятно, что они открывались в жирные времена, но сейчас ситуация изменилась
«У отельеров есть привилегия – работать 24 часа в сутки»
Корнелия БРИНКМАН
Marriott Novy Arbat, Courtyard City Center
генеральный менеджер
Не все молодые люди готовы отказаться от вечеринок с друзьями ради внепланового заезда, причем обращаться с клиентом как с единственным, даже если он сегодня трехсотый по счету заселяется. Этому нужно учить. Поэтому много внимания уделяем стажерам, делаем ставку на них
«У нас в префектуре Тоттори можно увидеть настоящую Японию»
Дина ДЕРГУНОВА
Frigate Aero Tours
директор по туризму
Отели, открытые иностранцами, востребованы еще и потому, что многие гости Японии сталкиваются с языковой проблемой: в маленьких городках сложно с английским. Москвичи не ожидают встретить россиян и обычно интересуются, как мы сюда попали. Но больше всех удивляются сами японцы
«Российские турагентства выкупают блоки мест на круизы в Арктику и Антарктику»
Марина ВЛАСОВА
Poseidon Expeditions
генеральный директор
Сейчас, кстати, самое время предлагать такие круизы. Еще несколько лет назад клиенты удивлялись, когда мы в ноябре говорили, что мест на Новый год в Антарктику уже нет. А сегодня российский рынок привык, что эти путешествия нужно бронировать за год-полтора
«Приход Hilton в регионы заставляет встряхнуться местные гостиницы»
Владимир ИЛЬИЧЕВ
Hilton Worldwide в России и СНГ
управляюший директор по развитию
Не скрою, мы подталкиваем туристов к прямому бронированию на наших сайтах. Ведь при обращении к онлайн-сервисам участники программы лояльности бонусных баллов не получают. К тому же, на наших официальных ресурсах цена на 2-3% ниже
«Ключевой тренд рынка хостелов – стирание границ между форматами»
Наталья РОЗЕНБЛЮМ
Top Hotel Experts
управляющий партнер
О каком бы населенном пункте ни шла речь, для развития хостелов там изначально должна быть и деловая, и туристическая жизнь. Если в город едут только в командировку, то люди ограничиваются старыми гостиницами и общежитиями
«Инфофлот» – это супермаркет, который предлагает более 3 тысяч речных и морских круизов
Андрей МИХАЙЛОВСКИЙ
«Инфофлот»
гендиректор
У нас более 6 тысяч агентств по всей стране. Думаю, достичь такого результата удалось, потому что мы сами начинали как агентство, нам знакомы все трудности, которые стоят на этом пути. Соответственно мы знаем способы их преодоления
«Отель к открытию мы собирали, словно дебютантку на бал»
Светлана МИХАЛЕВСКАЯ
Holiday Inn Express Moscow Paveletskaya
генеральный менеджер
В стандартах бренда Holiday Inn Express прописан принципиально новый формат сервиса. Например, у нас нет разделения на офисные функции и работу в сфере F&B. То есть, любой сотрудник должен уметь и заселить гостя, и кофе ему налить, и суп разогреть
«Чемпионат мира по футболу – отличный шанс для развития въездного туризма в России»
Сергей ВОЙТОВИЧ
«Свой ТС»
директор
На второй неделе ноября: стартует 7 ноября в Лиме, далее 9 ноября Буэнос-Айрес, 10 ноября Монтевидео и 14 – Сан-Пауло в Бразилии. Мы сможем представить местным туроператорам программы и пакеты для туристов и болельщиков, рассказать об облегченном порядке въезда в нашу страну по паспорту болельщика (Fan Id)
«О Японии стали чаще говорить в позитивном контексте, и это идет на пользу туризму»
Айри МОТОКУРА
московский офис JNTO
директор
Сейчас на сайтах операторов не так много пакетных туров в Японию, если сравнивать с объемом предложений по другим азиатским странам. Но если турфирма готова сделать хорошие турпакеты, мы разделим с ней рекламный бюджет. В этом году уже провели совместную рекламную кампанию с дальневосточными операторами
«Электронная путевка практически готова, часть ее функционала начнет действовать в 2018 году»
Игорь КОЗЛОВ
Комитет ассоциации «Турпомощь» по инновациям
руководитель
Скорее всего, электронная путевка будет БСО. И пункт в проекте постановления правительства – остается. Однако для этого нужно будет пройти очень большой путь по переработке технологической и нормативно-законодательной части электронной путевки. Так что, вряд ли это случится в 2018 году
«Выхода из кризиса можно ждать долго, а сменить обстановку и отдохнуть людям хочется сейчас»
Яна МУРОМОВА
«Анекс тур»
заместитель генерального директора
Агенты, которые уверены в себе, умело взаимодействуют с туристами, воспользуются множеством предложений со стандартной и повышенной комиссией и будут зарабатывать. Агенты, самая сильная сторона которых – скидки, а не знания и профессионализм, такой продукт реализовать не смогут
 
Консультации РАТА-новости
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100