Интурмаркет 2020 02.10

Европейский лоукостер Wizz Air начнет полеты из Внуково и Пулково в Лондон

С 1 октября европейский лоукостер Wizz Air откроет прямые регулярные и ежедневные перевозки из Москвы (Внуково) и Петербурга в лондонский аэропорт Лутон – рейсы на лайнерах А321, рассчитанных на перевозку 230 пассажиров в эконом-классе, станет выполнять его «дочка» Wizz Air UK. Ожидается, что минимальная стоимость перелета из Первопрестольной составит от €15, а из Петербурга – от €30.

«Новый рейс Wizz Air повысит транспортную доступность мира для россиян благодаря бюджетным ценам», – сказал генеральный директор оператора Пулково «Воздушные ворота северной столицы» (ВВСС) Леонид Сергеев.

Заместитель главы комитета по транспорту Смольного Алексей Львов сообщил, что власти города намерены всячески способствовать либерализации свободы воздуха в Пулково, а также расширению программ привлечения новых перевозчиков и маршрутной сети аэропорта. «Мы смотрим в будущее с оптимизмом и поддерживаем усилия всех сторон в этом направлении, – подчеркнул он. – Предложения направлены в Минтранс – надеемся на положительные решения».

В свою очередь, генеральный директор Wizz Air UK Оувайн Джонс сообщил, что за два года работы в Петербурге (в настоящее время низкобюджетный перевозчик летает из города на Неве только в Будапешт) он перевез 150 тыс. пассажиров, а только в 2019-м его услугами в Пулково воспользовались уже 54 тыс. человек (на 20% больше, чем за аналогичный период 2018-го).

По словам туроператоров, появление в 2017 году прямых рейсов авиакомпании Wizz Air между Москвой и Дебреценом снизило затраты на перелет почти в два раза и сделало более доступными для туристов термальные курорты Хайдусобосло, а также расположенные в 100 км от него Токай и Эгер, главные винодельческие регионы Венгрии. Также рейсы Wizz Air дали туроператорам дополнительные возможности в плане комбинирования маршрутов. Все это привело к явному всплеску турпотока в Венгрию.

Wizz Air планирует поддерживать самые низкие тарифы на рынке и предоставлять пассажирам максимальную возможность путешествовать за минимальные деньги. В компании рассчитывают, что благодаря поддержке властей России, ей удастся организовать и новые маршруты по нашей стране. «Пока в России Wizz Air показывает более низкие темпы роста, чем те, на которые она рассчитывала», – заметил Оувайн Джонс.

Версия для печати