Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Сельский туризм нуждается в отдельном законе

07:32, 5 декабря 2013

Пленарное заседание третьего Калужского туристического форума с участием более двухсот человек в культурно-образовательном турцентре «Этномир» открыл глава региона Анатолий Артамонов. Он рассказал, что в нынешнем году Калужская область приняла более миллиона туристов, а в 2014-м эта цифра может достигнуть полутора миллионов. В Калуге открылась крупнейшая в области гостиница «Старгород» на 320 номеров. Подписано соглашение о частно-государственном партнёрстве при реставрации усадьбы Гончаровых «Полотняный завод». Речь, по словам г-на Артамонова, идёт о восстановлении парка и ценнейшего памятника русского классицизма – дома Щепочкиных. Калужская область вошла в Федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма в России – с находящимся в Дзержинском районе туристско-рекреационным кластером в Никола-Ленивце, где ежегодно проходят различные фестивали, открыты детский лагерь и арт-резиденции. Территория кластера составляет 650 гектаров, на них уже располагаются 28 архитектурных объектов и средства размещения почти на тысячу человек – от гостиницы до обычных палаток. Стоимость того, что будет сооружено здесь в рамках целевой программы, оценивается в 300 млн. рублей. Через пять лет в Никола-Ленивце рассчитывают принимать более 400 тыс. экскурсантов и туристов в год.

В дополнение к уже существующему плану развития туризма предполагается принять специальную программу по развитию агротуризма. «Я убеждён в ее необходимости. Жители села сегодня по многим причинам лишаются работы, и найти её могут только в туризме», – пояснил глава области. Профессор Института управления Алексей Чудновский заявил даже о необходимости принятия специального закона о сельскохозяйственном (аграрном) туризме. Или, как минимум, о принятии серьёзных поправок к существующему закону о туризме. Он нужен, по его мнению, и хозяевам усадеб, и их потенциальным клиентам, и местным администрациям. Это может дать резкий толчок культурному, экономическому и транспортному развитию сельского туризма. А главное – поможет решить острейшую проблему безработицы на селе и оттока из него молодёжи. По общему мнению, непременной частью закона должна стать обязательная сертификация сельских усадеб и гостевых домов. По примеру Белоруссии, где гостиничные «звёзды» заменяют «петушки», и Литвы с ее «аистами».

Белорусским агротуристическим опытом поделились руководители больших сельских усадеб в Заславле (12 км от Минска) Михаил Войтешонок и Вадим Дегтярёв. По их мнению, основным толчком для развития этого направления туризма должны стать недорогие, а иногда и вообще беспроцентные (в Беларуси – $20 тыс. под 7%) кредиты на развитие соответствующей инфраструктуры, в первую очередь, дорог. Проблему занятости на селе белорусской молодёжи работа в такой усадьбе, по оценке г-д Войтешонок и Дегтярева, благополучно решает. В отличие от Литвы, где хозяева сельских туристических усадеб – люди в абсолютном большинстве пожилого и очень пожилого возраста.

Недавно назначенный министр культуры и туризма Калужской области Александр Типаков говорил о развитии в области событийного туризма, в частности, он напомнил о рихтеровском фестивале в Тарусе, который фактически стал круглогодичным. Как рассказал руководитель проекта «Этномир» Руслан Байрамов, у них сформирован тоже по сути круглогодичный событийный календарь – в центре ежегодно строится по 2-3 новых объекта, например, в нынешнем году завершен павильон «Центральная Азия».

На форуме была поднята также обустройства городской среды и общественных пространств. Изюминкой этого разговора стало участие в нем самодеятельного художника из Боровска Владимира Овчинникова, который уже давно расписывает стены родного города фресками на исторические, в том числе местные, темы. Когда-то его «стенопись» как минимум не замечали, сегодня – охраняют и реставрируют. На форуме, кстати, прошла презентация изданного калужским Туристско-информационным центром каталога его фресок «Нарисуем – будем жить».

Интересной оказалась дискуссионная часть калужского мероприятия, проходившая на шести круглых столах. Некоторые из них были посвящены уже знакомым по предыдущим форумам проблемам: региональному аспекту формирования туристско-рекреационных кластеров с использованием механизмов государственно-частного партнёрства, спортивно-оздоровительному и молодёжному туризму в России, историко-культурному и культурно-познавательному туризму, путям сохранения традиций при создании международного уровня сервиса.

Завершая деловую часть, начальник Управления туризма Министерства культуры и туризма Калужской области Павел Коновалов подчеркнул, что сегодняшними темами круг туристических проблем Калужской области отнюдь не ограничивается. В частности, давно ощущается необходимость улучшения туристической навигации в области, и начинать, наверное, придется с самой Калуги.

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно