Шоколадный авангардист Зоттер
Продолжаем рассказ о поездке нашего корреспондента в Штирию по приглашению национального туристического офиса Австрии.
Австрийского кондитера Йозефа Зоттера часто называют выдумщиком, фантазером, сказочником. Но мне кажется, то, что он выделывает с шоколадом, требует более решительного слова, чем сказочник. Я бы назвала его авангардистом. Да вот он.
Ну как по-другому, если человека переворачивает ваше представление о шоколаде? Его шоколадные вариации бесконечны – шоколад с перцем, ананасом и сельдереем, арахисом и кетчупом, со спаржей и даже со шкварками? Зоттер, не смущаясь, берет в качестве ингредиентов коноплю, морковь с имбирем или тыкву – царицу штирийских полей. И потом, сказки – это прошлое, а придуманная Зоттером шоколадная мануфактура – точно из нашего времени. Весь процесс приготовления от выращивания бобов до плитки шоколада проходит у вас на глазах. А главное, все устроено с юмором, даже с иронией.
Абсолютно инновационная штука, созданная для современных людей, которые хотят все сами увидеть, попробовать, пощупать. Здесь все льется, пересыпается, движется и превращается. Можно придумать свой шоколад и сделать его за 30 минут! Или – молочный шоколадный коктейль. И потом, попивая дымящийся напиток, любоваться зеленой долиной внизу!
Все, что вы увидели на этой фабрике, можно – уже в оригинальной фирменной упаковке – купить на первом этаже в магазине. Чтобы не ошибиться, надо запомнить то, что вам больше всего понравилось во время экскурсии-дегустации по фабрике и выбрать на этой выставке, больше похожей на книжную.
Берите больше, это – вкусно и полезно. Зоттер – единственный в Европе делает настоящий органический шоколад, без консервантов и искусственных красителей. Это его принципиальная позиция, своего рода idee fixe. Так что, если уж вы покупаете молочный шоколад, можете быть уверены, что молоко – настоящее, а коровы паслись на высоте 1400 м на чистых альпийских лугах.
Мануфактуру Зоттера любят взрослые и дети. Здесь можно провести целый день, тем более что этот выдумщик на шоколаде не остановился – внизу, в долине, он организовал свою ферму, тоже фанатично экологичную, с замечательным зоопарком. Чистейший воздух, вода из родников, зверушки – сплошное наслаждение!
Но если зжизнь покажется слишком сладкой и захочется более острых ощущений, стоит заехать по соседству в замок Риггерсбург.
Эта неприступная крепость с 11 бастионами и мощнейшими стенами защищала Штирию от венгров и турок. Стоит тут на высоченной скале с 1100 года и за это время накопила большую коллекцию древнего оружия. Есть здесь и «Музей ведьм» – 300 лет назад здесь вершили суд над теми, кого считали ведьмами. Средневековый Риггерсбург – хорошее напоминание о том, что мы живем все-таки в более благополучные времена. Для полного счастья надо развернуть и съесть шоколадку, купленную у Зоттера.
Светлана Ставцева, RATA-news