Калуга

Европа может ввести визы для граждан США

Европа может ввести визы для граждан США. За такое решение проголосовал Европарламент. По правилам, Еврокомиссия должна ему подчиниться и отменить безвизовый режим для американцев в течение двух месяцев, а через год изменения могут вступить в силу.

Причиной визового конфликта между Европой и Америкой стала дискриминация граждан ряда стран ЕС, которых США отказываются впускать в страну без визы, – Болгария, Хорватия, Кипр, Польша и Румыния. Велись переговоры о том, чтобы ситуацию изменить, но они зашли в тупик с приходом новой вашингтонской администрации. Однако европейцы не могут позволить, чтобы граждане стран, входящих в союз, делились на разные категории. Это вопрос принципиальный, хотя принятое решение радует не всех. В том числе и комиссара ЕС по вопросам миграции Дмитриса Аврамопулоса, который уже заявил, что потери для туризма от введения визового режима с Америкой будут огромными.

Но дело не только в туризме. Речь идет об изменении стиля взаимоотношений между Старым и Новым светом, который складывался всю вторую половину XX века. Поэтому политики постараются максимально сгладить конфликт, считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер. «Думаю, через два месяца никаких виз, конечно, не будет. Это в худшем случае будет процесс переговоров. Тем не менее, допускаю, что ситуация осложнится, хотя бы потому, что администрация Трампа полагает, что легким въезд в США ни для кого быть не должен. Проблема для туристов будет решена, никаких особых сложностей для них не будет, в том числе и для европейских туристов в Америку», – сказал эксперт Bfm.ru

В частности, четыре страны – Австралия, Канада, Япония и Бруней – раньше также не выполняли в полной мере соглашения о свободном перемещении европейцев. Но в результате переговоров проблемы удалось разрешить. Поэтому возможными остаются и промежуточные варианты. В частности, все в том же Европарламенте сейчас обсуждается возможность внедрения аналога американской системы электронной регистрации въезда для американцев.

Версия для печати