Калуга

Депутаты отказали турбазе в финансировании

Недавно депутатам Сахалинской областной Думы был представлен проект дальнейшего развития ведущей турбазы области «Горный воздух». База действует с 1960 года и в советское время пользовалась всесоюзной известностью. Здесь проводилось множество различных соревнований высокого уровня. И сейчас ее охотно посещают жители области и туристы. Восстановление некогда разрушенной горнолыжной базы ведется под патронатом губернатора уже около года. Это дало серьезный стимул возрождению былой популярности горнолыжного спорта и туризма на юге Сахалина. Однако для того, чтобы "Горный воздух" стал полноценным спортивно-туристическим объектом современного уровня, который мог бы стимулировать туризм и привлекать в область дополнительные средства, ему нужна модернизация.

Собственно, депутатам и был представлен проект одного из этапов этой модернизации – строительство столь необходимой базе канатной дороги. На первом этапе, в 2005 году, планировалось приобрести восьмиместную гондольную дорогу, а позже - канатно-кресельную. Окупить затраты предполагалось за счет косвенных доходов от роста туризма - налогов от гостиниц, ресторанов, кафе, развлекательных учреждений. Также "Горный воздух" дал бы толчок к созданию дополнительных рабочих мест за счет бизнес-структур, обслуживающих туристов и гостей спортивно-туристического комплекса.

Однако поправку в законопроект о бюджете области, касающуюся выделения более $11 млн. на развитие базы "Горный воздух", депутаты не приняли и отправили на доработку. Теперь только через полгода народные избранники смогут вернуться к этому вопросу. А жаль. Как сказал генеральный директор СТК "Горный воздух" Андрей Агеенко, с появлением канатной дороги уже не сотни городских жителей, а тысячи могли бы отдохнуть на базе. Да и предприниматели вряд ли будут вкладываться в строительство в районе "Горного воздуха" гостиниц, кафе, ресторанов, кемпингов и стоянок, пока власть не создаст нормальную спортивную инфраструктуру объекта. Конечно, уверен г-н Агеенко, "Горный воздух" все равно не остановится в развитии, но без средств областного бюджета это будет очень медленный процесс, который не сможет стимулировать рост экономики области, привлекая туристов из других регионов России и из-за рубежа.

Версия для печати