Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Российские регионы только начинают развивать этнотуризм

08:47, 6 мая 2011

В рамках выставки «Сокровища Севера-2011», прошедшей во Всероссийском выставочном центре в Москве, состоялась организованная Ростуризмом конференция, посвященная этнографическому туризму как способу сохранения и возрождения этнокультурного наследия. Конференция, по словам начальника управления развития внутреннего туризма и государственных туристских проектов Ростуризма Александра Сирченко, преследовала две основные цели: способствовать развитию этнографического туризма в стране, где проживают представители 180 народностей, и показать его потенциал региональным чиновникам, туроператорам и прессе.

Под этнографическим туризмом, в самом общем виде, подразумевается знакомство с основами материальной и духовной культуры народа и средой его обитания. Причем его более или менее ярко выраженные элементы, как подчеркивали участники конференции, присутствуют во многих видах туризма – от культурно-познавательного до экстремального. Есть и отчетливо выраженный интерес к «этническим» маршрутам, что доказывает недавно проведенное по заказу Ростуризма социологическое исследование. В такие туры хотели бы отправиться 88% опрошенных, при этом 91% респондентов заявили, что информационных (в первую очередь этнографических путеводителей) и рекламных материалов об этом явно недостаточно.

Между тем, «этническая» тема для российского туризма отнюдь не нова. «Например, этнографический музей-заповедник «Торум Маа» в Ханты-Мансийске был основан еще 30 октября 1987 года и сегодня пользуется огромной популярностью, как у местных жителей, так и у приезжих», – заметил г-н Сирченко. Есть и другие примеры создания популярных у туристов этнографических комплексов и маршрутов. Национальная деревня русского Севера «Пожарище» (ударение на третий слог) в Нюксенском районе Вологодской области, которую за 3 года посетило более 20 тыс. человек, была признана лучшим областным туристическим проектом 2009 года. Весьма популярен маршрут в деревню Мартыново Мышкинского района Ярославской области, «столицу» колоритного субэтноса русского народа – кацкарей.

Во многих регионах осуществляются масштабные проекты, связанные с этническим туризмом. В Республике Коми, неподалеку от старинного села Ыб, в нынешнем году открывается первая очередь этнической деревни народа коми. Программа развития туризма в Псковской области предусматривает крупные инвестиции в туристическую инфраструктуру деревни Сигово Изборского района, а также включение ее во многие туристические маршруты. Здесь живет немногочисленный народ сету – близкие родственники соседей эстонцев. Наконец, недалеко от Москвы, под Боровском, уже несколько лет создается один из крупнейших в стране этнографических парков «Этномир».

Препятствий на пути развития этнотуризма, который еще называют аборигенным, также немало. Нередко наиболее интересные в этнографическом отношении народы живут в самых отдаленных районах страны, где нет ни дорог, ни гостиниц. Но даже при их наличии посещение туристами возможно на протяжении лишь нескольких месяцев в году. Кроме того, развитию этнотуризма часто препятствует, как на федеральном уровне, так и в регионах, противоречия в законодательстве.

На конференции отмечалось, что развитие этнотуризма зависит от нескольких факторов: туристического потенциала региона, отношения самого этноса и местных властей к туризму, от наличия необходимой инфраструктуры и квалифицированных кадров. И там, где усилия объединяются, положительные результаты налицо. По мнению участников конференции, наиболее продвинуты в плане этнотуризма в России Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский округа Тюменской области, Краснодарский и Ставропольский края. Но большинство российских регионов пока только начинает движение в этом направлении.

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно