Интурмаркет 2020 02.10

Удмуртия делает ставку на промышленный туризм

В этом году Россия отмечает 100 лет со дня рождения Михаила Калашникова. Праздничные мероприятия пройдут во многих городах страны, но особое внимание к юбилею – в Удмуртии, где знаменитый на весь мир конструктор стрелкового оружия жил и работал более 60 лет.


В честь юбилея в республике планируют провести свыше 350 мероприятий. Разработаны эксклюзивные экскурсионные маршруты «Ижевск – город оружейников» и «Ижевчанин Калашников». Одно из ключевых мероприятий – «Форум оружейников России» – пройдет в сентябре.

Постоянный представитель главы Удмуртии при президенте РФ, зампред правительства республики Михаил Хомич на встрече с московскими туроператорами и журналистами рассказал о брендовых маршрутах по промышленным объектам. Ознакомиться с ними можно, перейдя по хештегу #УдмуртияЗАВОДит.

Г-н Хомич назвал промышленный туризм «фишкой» региона, на территории которого действует много интересных производств: «Например, в день открытых дверей завод «ИжАвто» посещают более 30 тысяч человек. Многим также любопытно увидеть, как делают пластмассовые сиденья или чипсы из овощей. Другие хотят посмотреть, как собирают автомат Калашникова. Много желающих и пострелять из него на полигоне».

Начальник управления по развитию туризма Минэкономики Удмуртии Юлия Железняк добавила, что ключевую роль в республике играют предприятия оборонно-промышленного комплекса, производители оборудования для теле- и радиокоммуникационных систем, космоса, изделий из пластмассы, деревообрабатывающие, предприятия пищевой и легкой промышленности. «Пока сотрудничать с туристической отраслью готовы десяток заводов, но список желающих постоянно растет, – сказала она. – Промышленный туризм уже поддерживают «Чепецкий механический завод», «ИжАвто», тепличный комбинат, пищевые фабрики. Это всесезонный продукт, который позволяет стабильно привлекать туристов».


В Удмуртии свыше 400 культурно-исторических и природных достопримечательностей, 75 отелей, 10 санаториев, 17 горнолыжных трасс и семь пляжей, 86 объектов досуга и развлечения. «Как видите, туристический потенциал республики обширен, но есть и проблемы. В первую очередь, это недостаточность качественного номерного фонда. Пока что лучший отель в Ижевске – это Park Inn by Radisson 4*. Мы уже ведем переговоры с крупными гостиничными сетями о строительстве новых объектов размещения», – заметил Михаил Хомич.

Из плюсов направления он также назвал красивую природу, горнолыжные курорты, санатории с лечебными грязями, в которые приезжают со всей страны и даже из-за рубежа. Популярным становится посещение деревень, где проживают малые народности Удмуртии. «На этнику сейчас большой спрос. Туристы с интересом знакомятся с бытом, к примеру, бесермян, живущих на севере республики. После конкурса «Евровидение» 2012 года едут в гости к бурановским бабушкам. Кстати, добираться к ним сложно, но туристов это не останавливает», – уверяет г-н Хомич. В связке с этническим туризмом хорошо идут гастрономические программы. Тур «Сарапул гастрономический. Званый обед» уже получил гран-при всероссийской туристической премии «Маршрут года-2017». В ближайшие месяцы представительство республики проведет Неделю удмуртской кухни в московском ресторане «Русский».


Среди прочего Михаил Хомич отметил налаженное транспортное сообщение между Москвой и Ижевском, что делает Удмуртию доступным для туристов регионом. С конца марта «Аэрофлот» увеличил частоту полетов до трех в день, а с осени рейсы собирается поставить S7. С декабря прошлого года из столицы также ходят двухэтажные поезда, время в пути сократилось почти на час.

Этот год в Удмуртии богат на события. Например, впервые в истории России республика примет суперфиналы чемпионата РФ по шахматам в Ижевске и Воткинске. Только что закончился 62-й фестиваль «На родине Чайковского». Каждый год также устраивают Фестиваль рыжих, День пельменя – во время праздника съедается порядка 75 тысяч пельменей, Праздник гербер, посвященный окончанию посевных работ, и т.д.


В республике активно развивается спортивный туризм. Осенью прошлого года в Ижевске открылся первый в стране спортивно-ландшафтный парк для занятий скейтбордингом. Там планируют провести один из этапов гран-при по экстремальным видам спорта.

Генеральный директор ижевской компании «Лина-тур» Елена Захидова считает, что республика предложила интересные туристические программы, маршруты вполне могут стать востребованными. «Но необходимо объединить ресурсы администрации, туроператоров, гостиниц и музеев, чтобы турпродукт получился качественным», – сказала она в беседе с RATA-news.

Минувший год в организованном туризме показал небольшое падение по сравнению с 2017-м, и в апреле-мае бронируют со снижением. По словам г-жи Захидовой, два-три года назад турпоток в республику оживился, активно приезжали группы. Сейчас их количество сократилось, иногда группы «подкидывают» московские и екатеринбургские партнеры. «Даже наш знаменитый Тол Бабай – удмуртский Дед Мороз жалуется на снижение интереса. Местные жители и соседи уже съездили к нему в гости, а издалека не едут», – уточнила она.


Наталья Панферова, RATA-news

Версия для печати