Калуга

Эрфурт – классика под открытым небом

С 11 по 28 августа в немецком Эрфурте пройдет традиционный летний оперный фестиваль под открытым небом. Его кулисами и сценой станут исторический центр города, площадь Домплац и старинные ступени перед кафедральным собором. Премьерный спектакль – «Тоска», одна из самых репертуарных опер Джакомо Пучини.

Эрфурт – столица федеральной земли Тюрингия. Расположенный на пересечении старинных торговых путей Германии и Европы город испокон веков был родиной и местом встреч и общения выдающихся мыслителей, центром обновления и точкой притяжения для гостей из разных стран мира.

Как рассказала RATA-news глава национального туристического офиса Германии в России Алла Беликова, особого внимания туристов заслуживает уникальный ансамбль немецкой готической архитектуры, состоящий из кафедрального собора Святой Марии и церкви Святого Северина. С центральной колокольни собора звучит гигантский колокол Глориоза, крупнейший в мире средневековый колокол, по сей день возвещающий начало служб.

Под сенью шпилей и колоколен рядами выстроились тщательно отреставрированные фахверковые дома и живописно украшенные здания эпохи ренессанса.

На ступенях лестницы Домштуфен, ведущей на соборную гору Домберг, ежегодно проводится летний театральный фестиваль под открытым небом – одно из наиболее зрелищных событий Германии, связанных с театром.

В Эрфурте сохранилось много памятников архитектуры средневековья. Это и монастырь нищенствующего августинского ордена, где пять лет прожил в монашестве инициатор Реформации Мартин Лютер, и доминиканская церковь Предигеркирхе, и крепость на горе Петерсберг. В числе выдающихся городских построек Алла Беликова назвала и Старую синагогу, старейший полностью сохранившийся иудейский храм Европы. Сегодня здесь открыт необычный музей еврейской истории.

Эрфурт – не только город церквей, но и город мостов. Через реку Геру, ее притоки и каналы, проходящие вдоль бывших городских стен, перекинуто 142 моста. Наиболее известный из них – знаменитый Кремербрюкке, самый длинный застроенный домами и населенный мост Европы. Сегодня на нем распахнули двери антикварные салоны, магазины прикладного искусства, галереи, мастерские музыкальных инструментов и винные погребки. А Кремербрюккенфест – праздник моста Кремербрюкке, это крупнейшие городские народные гуляния федеральной земли Тюрингия.

По словам г-жи Беликовой, Кремербрюккенфест – далеко не единственный городской праздник в Эрфурте. В феврале городской праздничный сезон открывает карнавал. Весной в Эрфурте проходит рынок гончарных изделий и керамики. Летом, в дни проведения рынка цветоводства и садоводства, центральная площадь города Домплац превращается в цветущий луг. На осеннем рынке продаются овощи, фрукты, мед и другие региональные продукты. Ежегодно 10 ноября по улицам города ходят процессии поющих детей. Этот обычай зародился в средневековье.

Впрочем, эрфуртцы любят не только праздновать, но и просвещаться. Интересно заглянуть в музей фольклора и прикладного искусства земли Тюрингия, расположенный на бульваре Юрия Гагарина (Juri-Gagarin-Ring). На площади Ангер находится городской художественный музей, а недалеко от него, в ренессансном особняке Цум Штокфиш – городской краеведческий музей.

«В Эрфурте ко всему относятся с интересом и охотой. Подобный жизненный настрой появился в городе в эпоху Возрождения и сохранился по сей день. Кто знает, быть может, путешествие в Эрфурт и для вас станет маленьким возрождением», – заметила Алла Беликова.

Версия для печати