Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В Тюмени городской туризм сдает позиции, а этнический набирает силу

08:07, 6 августа 2012

В последний день июля в Тюмени за «круглым столом» собрались представители местного турбизнеса. Темой обсуждения стала туристическая привлекательность области: «В турпоход по тюменской земле: что привлекает, а что пугает туристов?».

Только в этом году власти вкладывают в развитие туротрасли почти 9,5 млрд. рублей, уже строятся дороги, парковки, музеи, театры, выделяются земли для баз отдыха. Результаты этой деятельности уже заметны. Например, за последние два года турпоток на юге региона вырос почти на 40%, областной бюджет пополнился 400 млн. руб. налоговых сборов.

По словам директора компании «Тюменьзарубежтур» Натальи Кармановой, туристам сейчас наиболее интересны этнические деревни, где проживают, например, татары, зыряне, ханты и манси, другие народности, сохранившие традиционные быт и культуру. Один из самых востребованных – старинный город Ялуторовск на левом берегу Тобола, где проживают представители 21 национальности. «В Ялуторовске есть центр национальных культур, он, конечно, развивается, но очень медленно. Почему бы в окрестностях Тюмени не создать и не развивать этнодеревни?», – спросила г-жа Карманова. Тем более, особенной популярностью у иностранцев как раз и пользуется непосредственное общение с жителями, которые по этому случаю надевают национальные костюмы и потчуют гостей блюдами местной кухни.

В то же время собравшиеся обратили внимание на снижение городского туризма среди самих тюменцев, которые не готовы платить за экскурсию по городу 200-500 руб. – для них это слишком дорогое удовольствие. Так же как и для транзитных туристов, прибывающих в Тюмень поездом или самолетом.

Более того, речь шла о том, что городской турбизнес с трудом сводит концы с концами. Одним из решений проблемы могло бы стать создание в исторической части города туристической зоны, воссоздающей атмосферу столетней давности – с кабаками, ремесленными и купеческими лавками, каретами и прочим. Впрочем, это только мечты, как утверждают участники «круглого стола», ведь для этого потребовалось бы закрыть центр Тюмени для автотранспорта. Говорилось и о культуре гостеприимства, своевременной уборке города и поддержании инфраструктуры в хорошем состоянии – без этого развитие регионального туризма невозможно.

Глава «Туристической конторы Николая Дробунина» считает, что иностранным туристам в Тюмени интересны, в первую очередь, старые городские кварталы, а не новодел, который им зачастую навязывают. По словам генерального директора бизнес-отеля «Евразия» Ирины Косогоровой, отсутствие разнообразной отельной базы также принадлежит к основным проблемам региона: «Необходимо построить больше национальных подворий. В то же время иностранцы стремятся к комфортным условиям проживания и стандартам сервиса, которыми мы пока похвастать не можем».

Однако в целом, как отмечает начальник отдела туризма Департамента инвестиционной политики и поддержки предпринимательства Галина Сторожко, туризм в области развивается неплохо. Турпоток в первом полугодии увеличился на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, налоговые отчисления в бюджет выросли почти на 40 млн. рублей. За четыре года открыто тринадцать новых отелей, теперь гостиничный фонд области составляет пять тысяч единиц. «У нас появились также летние туристические объекты, активно привлекающие туристов, разработано более 80 туристических маршрутов, в том числе – уникальные авторские экскурсии, использующие интерактивный подход», – подчеркнула Галина Сторожко.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно