Интурмаркет 2020 02.10

Оператором системы «Электронная путевка» назначена структура Ростеха

Правительство РФ выбрало структуру Ростеха «Национальные туристические технологии» в качестве оператора системы «Электронная путевка». Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Принять предложение Минэкономразвития России об осуществлении акционерным обществом «Национальные туристические технологии» функций по эксплуатации единой информационной системы электронных путевок без привлечения средств бюджетов бюджетной системы РФ», – говорится в документе.

Кроме того, согласно распоряжению, Ростуризм должен обеспечить компании доступ к единой информационной системе электронных путевок.

Предполагается, что «Электронная путевка» позволит клиентам отслеживать по номеру заключенного договора статус тура – поступили ли деньги от агента оператору, выписан ли авиабилет и т. д. В случае невыполнения обязательств туроператором можно будет обращаться в фонд персональной ответственности компании при ассоциации «Турпомощь» с квитанцией электронной путевки. Система также предоставит возможность оперативного мониторинга и информирования о ситуации в отрасли и формирования отчетности, содержащей достоверные статистические и аналитические данные.

По словам президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько, рынок пока не в курсе ни как будет на практике работать путевка, ни во что ее введение обойдется бизнесу и туристам. «Не ясно, и как сделать так, чтобы введение электронной путевки не обострило недобросовестную конкуренцию между легальным и теневым сектором, когда все новые налоги и неналоговые платежи валятся на компании, которые находятся в поле зрения контрольно-надзорных органов, и игнорируются остальными», – сказал RATA-news г-н Шпилько. Без решения этой проблемы уход бизнеса в тень будет нарастать, особенно, если порядок на рынке вертикаль туристической власти будет наводить, как слон в посудной лавке. Надо всем вместе крепко подумать, как избежать такого сценария, полагает президент РСТ.

Версия для печати