Интурмаркет 2020 02.10

Сбербанк помогает сохранять мемориальные деревья

Бережное сохранение культурного и природного наследия – чрезвычайно важная государственная задача. Это в полной мере относится и к деятельности Государственного мемориального историко-литературного и природно-ландшафтного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское».

Особую заботу и внимание специалисты парковой службы оказывают старым деревьям многочисленных аллей и парков заповедника. На берегу большого пруда в Петровском растет, например, 250-летний вяз. А знаменитая и всеми любимая аллея Керн в парке Михайловского сплошь состоит из 200-летних лип. Еще один патриарх – старый клен, живет около домика няни. Украшение Тригорского парка – красавец «дуб уединенный».

В лесном хозяйстве заповедника много деревьев солидного возраста, требующих обрезки сухих ветвей, чистки и обработки дупел. Встречающиеся на стволах деревьев плодовые тела грибов трутовиков – очень серьезный сигнал о том, что внутри дерева развивается гниль, поражающая глубокие слои древесины. Сильные ветры также вызывают опасение, так как существует реальная угроза поломки ветвей, которые могут нанести увечья посетителям музея-заповедника и работающим в парках и на усадьбах сотрудникам. На очень высоких (более 30 метров) деревьях проводится снижение крон с последующим их формированием.

Музей-заповедник уже 15 лет успешно сотрудничает с кооперативом «Возрождение» из Санкт-Петербурга, который проводит работы в кронах деревьев и со стволами и дуплами на высоте. В 2006 году верхолазами в большом объеме осуществлены необходимые мероприятия по лечению и сохранению старовозрастных и мемориальных деревьев. Финансирование их в виде благотворительной помощи осуществлял Сбербанк России. Это не единственная помощь Псковского отделения Сбербанка России Пушкинскому заповеднику. Уже второй год благодаря его материальной поддержке в музее-заповеднике осуществляется реализация значимых научных и культурно-массовых проектов и мероприятий. В настоящее время, когда вопросы сохранения окружающей среды стоят так остро, деятельность музея-заповедника в природоохранной области очень важна и тем своевременнее финансирование таких мероприятий Сбербанком. (Галина Пиврик, главный хранитель парков Государственного музея-заповедника А.С. Пушкина «Михайловское», специально для RATA-news).

Версия для печати