Интурмаркет 2020 02.10

Отношение к туризму в регионах России изменилось

Ростуризм получил около 400 заявок на софинансирование региональных программ продвижения туризма в рамках принятой в 2011 году федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в РФ». В рамках этой программы до конца 2018 года предполагается потратить более 96 млрд. руб. бюджетных средств, при этом доля бизнеса должна составить порядка 70%. Об этом на недавней пресс-конференции в Москве рассказал глава Ростуризма Александр Радьков. Среди «передовиков» – Ивановская и Рязанская области, Алтай. Успешно также идут дела в Бурятии, в Ярославской и Псковской областях. В то же время Ростов-на-Дону столкнулся с проблемой поиска инвесторов, а потому финансирование в рамках ФЦП в 2012 году там было приостановлено. Часть освободившихся средств была направлена на создание авто-кластеров, в частности, на развитие придорожной инфраструктуры.

По его словам, отношение к туризму в российских регионах изменилось к лучшему: туризм стал для многих фактором экономического и социального развития, в половине субъектов федерации приняты программы развития туризма.

Александр Радьков также подробно остановился на турпотоке в Россию и внутри страны. Краснодарский край остается главным курортом для россиян. С начала года его посетили 11,7 млн. отдыхающих. Прирост составил 1%, но он мог бы быть больше, если бы не драматическое наводнение в разгар лета. Активно востребован экскурсионно-познавательный туризм в Москву, Санкт-Петербург, города Золотого кольца. В ближайшее время Ростуризм совместно с Министерством культуры предложат ряд мер по активизации в России школьного туризма.

Для сравнения, нашу страну за это время посетило почти 21,3 млн. иностранных гостей, что на 13% превышает показатель за аналогичный период прошлого года. В 2011 году в Россию въехало почти 25 млн. иностранцев из 222 стран, в том числе 2,3 млн. туристов. За те же девять месяцев совершили поездки за границу 37 млн. россиян, что на 7% превышает показатель трех кварталов 2011 года. Наибольший рост турпотока, по данным Ростуризма, в этом году наблюдался из России в Грецию и Испанию – не менее 30-35%. В то же время популярная у россиян Турция приняла лишь на 5% больше отдыхающих из нашей страны.

 

Нина Егоршева, RATA-news

Версия для печати