Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Ярославская область – родина Тыгыдымского коня

01:33, 6 ноября 2015

Детский и молодежный туризм – одно из приоритетных направлений развития туризма в Ярославской области. На презентации в московском Доме журналистов ярославцы рассказали о самом интересном в этой сфере, представили новые идеи и напомнили о тех программах, что уже завоевали своих почитателей.

Молодежный проект «Город N – перезагрузка» родился два года назад. Пилотный форум в формате образовательного мероприятия прошел в Мышкине в октябре прошлого года. Он собрал около ста участников из восьми регионов Центрального федерального округа.

Результатом пятидневного мозгового штурма стали более 20 перспективных идей, способных подтолкнуть и город, и область в целом к дальнейшему освоению такой экономически выгодной области экономики как туризм. Один из одиннадцати предложенных для обсуждения туристических объектов – Даниловский тюремный замок, построенный в 60-х годах XIX века. Это редчайший пример сохранившегося практически в первозданном виде уездного острога. Молодой пытливый ум придумал как использовать его в туристических целях. Причем, защищая проект, его авторы говорили не только о том, что здесь будут делать туристы, но и о том, как привлечь инвесторов, где нанять работников и с кем и какие заключат договора.

Глава Гаврилов-Ямского района Владимир Серебряков – обладатель гран-при в номинации «За вклад в развитие событийного туризма» национальной премии Russian Event Awards.

Сделать ставку на туризм заставила, по его же признанию, сама жизнь. Градообразующее предприятие города – льнокомбинат, основанный в 1872 году, встал. Чтобы дать людям работу и удержать молодежь от переезда в более благополучные места, задумал г-н Серебряков заняться туризмом. Так «Страна ямщика» стала территорией событий. Здесь с 2011 года проходит весьма заметный уже фестиваль ямщицкой песни «Страна ямщика – песенный край России». В следующем году решили включить в его программу еще и областной конкурс ремесленников. В Гаврило Ям следует приехать и поучаствовать в лыжной гонке «Снежинка Лахости» (Лахости – название реки), органичной частью которого являются и соревнования по волейболу (есть неплохой спортзал), и модный ныне флешмоб, и веселые зимние детские и молодецкие забавы.

Гаврилов Ям предлагает включиться и в творческое соревнование. Задуманная и проведенная в рамках празднования 66-летия Победы в Великой Отечественной войне молодежная фотоатака «Территория Победы» продолжает жить и вовлекать в свой круг все новых адептов. Даже группу под таким названием создали в соцсети «ВКонтакте». Посмотрите, есть отличные фотографии. Суть «атаки» – за отведенное время придумать и сделать снимок, который отображал бы идейное содержание одной из предложенных организаторами фраз. Например, «Последний выпускной перед войной», «Есть такая профессия – Родину защищать», «Военно-полевая свадьба».

В «Стране ямщика» есть и район детства. Местный Музей ямщика – это не просто стенды и экспонаты, это экскурсии и интерактивные уроки, тематические программы и квест-игры для ребят. В летнее время он их даже в детский лагерь приглашает. Дети сами делают в музее сувениры и проводят мастер-классы не только для сверстников, но и для их родителей. К Новому году подготовлен праздничный «Васильев вечерок», потом будет Масленица и всенародный детский праздник Сказочного торта.

С неожиданной стороны открылся на презентации город Мышкин. Казалось бы, маленькая серая зверушка и так уже вознесла его на туристический Олимп.

Однако Мышкинский центр туризма не останавливается на достигнутом. На презентации был представлен совершенно новый маршрут военно-патриотической направленности – «Маленький город в великой войне». Начинается он в картинной галерее, основанной фронтовиком в собственном доме, продолжается в валено-катальном цеху. Помимо изготовления новой теплой обувки для фронта, здесь, как бы это помягче сказать, перерабатывали снятые с раненых и убитых окровавленные и прошитые пулями валенки. Протяженность маршрута всего около километра, а остановок так много, что идти по нему нужно не менее трех часов. В 2015 году этим путем прошли 8 тыс. человек. Завершается путешествие в прошлое застольем в честь Великой Победы. Туристы закусывают тем, что могли позволить себе в те годы граждане нашей страны.

Совсем недавно, в 2008 году, принял первых посетителей ярославский зоопарк, сегодня его общая площадь составляет 120 гектаров. В коллекции почти 400 видов животных, размещенных, по большей части, не в клетках, а на ландшафтной территории.

Есть там и особый мир – контактный зоопарк, где можно пообщаться с поросятами, теленком, утками и козочками. В демонстрационно-учебном центре «Ковчег» ребята превращаются в настоящих ученых-биологов, осваивают сложное оборудование, обучаются основам ветеринарии. Очень гордится зоопарк новой экспозицией – зооэкзотариумом, представляющем собой имитацию древнего города, затерянного в густом тропическом лесу. Некоторых животных – черепах, змей и ящериц, разместили в «развалинах» старого замка. В специально оборудованном затемненном коридоре посетители, оставаясь невидимыми для его обитателей, смогут понаблюдать за животными, ведущими ночной образ жизни. Экзотариум – это дом и для любопытных сурикатов.

К новогодним праздникам ярославский зоопарк подготовил эксклюзивные елочные программы для детей от 2 до 6 лет и от 7 до 12 лет с участием животных.

Проект «Золотое кольцо. Перезагрузка» – еще одно новшество от ярославского Агентства по туризму. На основе Золотого кольца, существующего уже 50 лет, создано Сказочное кольцо России.

Ярославская земля – родина многих героев русских народных сказок. В Ростове Великом «родились» Алеша Попович и Царевна Лягушка, в селе Кукобой обосновалась Баба Яга, в Переславле Залесском – царь Берендей, в Пошехонье – Водяной, в Мышкине – Мышка-норушка. Но этой основе создан маршрут «В сказку за волшебным клубочком». Туристам предложат театрализованные встречи со сказочными героями, обзорные экскурсии, знакомство с фольклором и угощенья из печки.

В номинации «Лучшее детское событие» национальной премии Russian Event Awards победил совсем юный проект – «Деревня Тыгыдым». Этот замечательный этно-культурный туристический комплекс находится в Пошехонском районе, в 150 км от областного центра, но всего в 80 км от Череповца. В деревне живет небезызвестный Тыгыдымский конь.

Вот лишь одна из множества деревенских интерактивных программ – «Были-небыли». Рассчитана она на детей с 8-летнего возраста, рассказывает и даже показывает народные суеверия не только со стороны древних знаний, но и с научной точки зрения – кто живет в бане, кто булькает в пруду и стучит за стеной, почему нужно плевать через левое плечо… В самое ближайшее время в деревне произойдет немало замечательных событий: 12 декабря – праздник горячего чая с покатушками на ватрушках, блинными «боями» и, конечно, массовыми чаепитиями из самоваров и блюдец; 19 декабря стартуют новогодние программы с путешествием в сказочный мир, а с 7 января начинаются рождественские Святки-колядки с гаданиями, обедами «вскладчину» и «славильными» песнями; 23 февраля – праздник Тыгыдымского коня с состязаниями упряжных мужиков и гусиными боями.

Говорят, что тот, кто увидел этого замечательного коня, получает навек друзей верных, счастье и богатство.

 

Любовь Булгакова, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно