Интурмаркет 2020 02.10

Растет число гостей в нацпарке «Югыд ва»

Общая протяженность туристических маршрутов в национальном парке «Югыд ва» в Республике Коми составляет 3,3 тыс. километров. Самыми популярными в этом году стали сплавы по горным рекам Подчерем, Щугор, Косью, Балбанью и Кожим, а также пешие восхождения на вершины Народная и Манарага.

По словам директора парка «Югыд ва» Татьяны Фомичевой, за 9 месяцев его посетили 7 тыс. человек, что на 5% больше, чем за весь прошлый год. Кроме сплавов и пешеходных маршрутов большим спросом пользуются туры выходного дня. Зимой – это посещение деревни Орловка на снегоходах и лыжах, летом – базы Санавож и приюта «Переправа» в Интинском филиале, а в Вуктыльском – экскурсии к горам Ярута и Пеленьер, приюту «Верхний Щугор» и в гостевой дом в селе Подчерье.

По словам г-жи Фомичевой, растет популярность комплексных туров, так как они дают возможность за предельно короткий срок увидеть все желаемое в одном месте, совместить отдых в природных условиях и экологическое просвещение. «В среднем посетители находятся на нашей территории 10 дней – рассказала директор нацпарка. – Отдельные группы идут сразу по нескольким маршрутам, хотя самый короткий из них – сто километров». Татьяна Фомичева уточнила, что путешествие по национальному парку выбирают в основном жители Коми – их больше половины от общего количества туристов. Треть посетителей – это гости из других регионов России. Больше 10% туристов приезжают из Москвы и Санкт-Петербурга. В сравнении с предыдущими годами увеличилось количество иностранных граждан – их чуть менее 3%.

Для размещения туристов на территории парка оборудовано 57 жилых строений и 21 баня, 78 благоустроенных стоянок оборудованы беседками, кострищами, мусоросборниками, туалетами и спусками к воде. Активно сотрудничают с парком администрации Вуктыла и Инты. Как сообщил Центр экологических путешествий, перед началом туристического сезона парк заключил с ними соглашения о развитии туризма.

Версия для печати