Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Польский форум: чудо природы, замок с привидениями и патент на дзындзавки

08:27, 6 декабря 2010

VII Польско-российский туристический форум сначала собрал всех участников в Калининграде. Это было логично: Калининградская область граничит с Варминско-Мазурским воеводством, которое в этом году принимало форум, и более удобного пути туда из России нет.

Едем через Калининград. Разумеется, калининградцы воспользовались случаем, чтобы продемонстрировать туристические возможности региона почти 80 коллегам из нескольких десятков городов страны - в составе делегации были представители турфирм даже из Владивостока. Участники форума побывали в Светлогорске, где для них провели обзорную экскурсию и познакомили с некоторыми объектами размещения. В Калининграде также была обзорная экскурсия и посещение гостиниц. Отдельную презентацию региона подготовила Ассоциация предприятий туриндустрии области – о том, что могут показать гостям турфирмы, рассказали глава ассоциации и директор туристической компании «Ноктюрн» Тамара Торопова и директор компании «Времена года» Ирина Литвинович. На официальном приеме участников форума приветствовали министр промышленности Калининградской области Олег Шлык и мэр Калининграда Александр Ярошук.

Соседство Калининградской области с Варминско-Мазурским воеводством – от областного центра до границы с Польшей всего 35 км - никак не могло обойтись без взаимодействия в сфере туризма. Как рассказала начальник отдела туризма областного министерства промышленности Наталья Рябинина, это сотрудничество продолжается уже более 6 лет. В 2009 году министерство и департамент по туризму Варминско-Мазурского воеводства подписали программу совместных действий, которая предполагает развитие туристического обмена, участие в совместных проектах, финансируемых за счет средств Евросоюза, рекламную и информационную деятельность, подготовку специалистов и обмен опытом и т.д. Именно в рамках этого сотрудничества и решила Польская туристическая организация провести очередной форум в Варминско-Мазурском воеводстве.

Мазуры – чудо природы. Вармию и Мазуры надо было показать обязательно, в том числе для того, чтобы устранить обидный парадокс: самый близкий к нашей стране регион Польши, о котором большинство россиян не знают ничего, допущен до финала всемирного конкурса «7 новых чудес природы». Мазуры признаны одним из 28 самых красивых мест на Земле и одним из одним из пяти самых красивых в Европе. Среди конкурентов Мазурских озер - Гранд-Каньон Колорадо, Большой барьерный риф в Австралии, Галапагосские острова, Мертвое море и другие природные достопримечательности. Не случайно поляки придумали остроумную рекламную кампанию «Мазуры – чудо природы», в которой весьма убедительно сравнивают мазурские пейзажи с Австралией, Амазонией, Танзанией, Испанией, Голландией, Финляндией и даже Аляской (фото). И везде, где бы ни появлялись участники форума, на всех мероприятиях хозяева просили гостей проголосовать за Мазуры на сайте www.mazurycudnatury.org, чтобы помочь региону войти в число семи новых чудес природы.

Туристов больше, чем жителей. Варминско-Мазурское воеводство, четвертое по размеру в Польше, расположено в северо-восточной части страны, столица - город Ольштын. Конечно, в полной мере оценить красоту этих мест участникам ноябрьского форума не удалось, но убедиться в наличии богатейших лесов, многочисленных озер, реки, каналов и чудесных пейзажей гости смогли вполне.

В Варминско-Мазурском воеводстве 1,4 млн. жителей и каждый год приезжает несколько миллионов туристов. Здесь проводятся многочисленные культурно-развлекательные мероприятия, ярмарки и выставки. Например, в городе Мронгово ежегодно проходит международный «Пикник в стиле кантри», в Илаве - международный фестиваль традиционного джаза «Злота тарка». Молодежь развлекается на регги-фестивале в Оструде, фестивале рок-музыки в Венгожеве.

В регионе проходят популярные спортивные мероприятия, привлекающие туристов, в их числе международный чемпионат по пляжному волейболу в городе Старе Яблонки или «Польский рейд» в Миколайках. Вариантов активного отдыха в воеводстве множество: парусный спорт, байдарки, лыжи, виндсерфинг, рыбалка, пеший, велосипедный и автомобильный туризм.

Сначала по делу. В рамках деловой программы форума участники прослушали цикл презентаций о возможностях отдыха в Варминско-Мазурском воеводстве и пообщались с польскими коллегами на воркшопе (фото) – специально для этого в Рын приехали около 70 представителей туристического и гостиничного бизнеса из разных городов Польши.

Двигаясь по маршруту, предложенному организаторами, россияне побывали в дворцовом комплексе и усадьбе Galiny в поселке Галины, в отелях Ognisty Ptak в Венгожево, Las и Masovia в Гижицко, Mrongovia Resort & Spa в Мронгово, Mazurski Dworek в Старе Сады, Golebiewski в Миколайках, Bartis в Бартошице, в парусном центре AZS Wilkasy.

 Форум вызвал большой интерес польских средств массовой информации, многие журналисты приехали в Рын на пресс-конференцию. Перед ними выступили вице-маршал Варминско-Мазурского воеводства Ярослав Слома, директор туристического департамента воеводства Станислав Харайда, вице-президент Польской туристической организации Эльжбета Вонсович-Заборек, глава представительства ПТО в России Анджей Сераковски и пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина (фото).

Визовая боль. Красной нитью всех выступлений на пресс-конференции стала тема старая и больная - визы. Ярослав Слома затронул ее в аспекте, крайне важном и для Варминско-Мазурского воеводства, и для Калининградской области: необходимость установления безвизового режима для приграничных территорий. Он пояснил, что, по правилам Евросоюза, безвизовый режим устанавливается в 30-километровой зоне с обеих сторон границы, в особых случаях – в 50-километровой. Польша обратилась в Евросоюз с просьбой сделать исключение и включить в безвизовую зону всю Калининградскую область, учитывая анклавное расположение этого региона, а со стороны Польши - соответствующую по размеру территорию. Обе страны договорились взаимно поддерживать такую точку зрения. «И мы очень хотим, чтобы эта идея была реализована», - сказал г-н Слома.

Проблемы, о которых пришлось говорить на пресс-конференции Ирине Тюриной, к сожалению, не меняются из года в год и очень мешают развитию туристических отношения между двумя странами. С тех пор, как Польша присоединилась к шенгенскому соглашению, она стала одной из самых недружественных стран с точки зрения визовой процедуры. Запись на сдачу документов ограничена по времени, электронная система заполнения анкеты крайне несовершенна и затруднительна для пользователей. Консульство в Москве не справляется с потоком заявок, летом срок, когда можно было записаться на подачу документов, доходил до трех недель, и это буквально подрывало спрос на туры в Польшу. Более того, ни одно польское консульство в России – ни в Москве, ни в Санкт-Петербурге, ни в Калининграде не выдает многократные визы, хотя консульства многих западноевропейских стран делают это без проблем. Особенно тяжело отсутствие мультивиз переживают жители Калининградской области – самые частые гости Польши. Им приходится каждый раз собирать одни и те же документы, стоять в очередях в консульства и оплачивать визы.

Слова понимаем, а смысл – нет. Из Калининграда в Польшу участники форума ехали на автобусах. И справедливости ради отметим, что границу на пути и туда, и обратно они пересекли без проблем и достаточно быстро. Это важно. Напомним, что в ноябре 2008 года автобус с калининградцами простоял на границе 5 часов – дольше, чем потом ехал до Куявско-Поморского воеводства, где тогда проходил форум. Так что ситуация на пунктах пропуска с обеих сторон заметно улучшилась.

Зато осталась проблема русскоязычных экскурсоводов, о которой приходится говорить практически после каждого форума. На этот раз доходил до курьезов: одного гида пришлось поменять прямо на маршруте, потому что все слова, которые он произносил по-русски, слушатели понимали, но смысл сказанного уловить не могли.

Впрочем, нехватку русскоговорящих экскурсоводов сполна возмещал блестящий перевод с польского новой сотрудницы московского офиса ПТО Галины Чульжановой. И о любом населенном пункте, отеле или достопримечательности воеводства много интересного рассказывала руководитель калининградского Польского клуба и директор турфирмы «Времена года» Ирина Литвинович. В общем, без информации участники форума не остались. А вот как эта задача будет решаться для туристов – большой вопрос.

Дом с привидениями. Отель Zamek Ryn 4*, в котором жили российские гости, абсолютно обоснованно можно отнести к достопримечательностям Варминско-Мазурского воеводства. Это действительно восстановленный из руин замок XIV века принадлежавший Тевтонскому ордену крестоносцев. В 2010 году он стал лучшим отелем Польши, расположенном в историческом здании.

Номера в замке расположены в четырех крыльях, названия которых напоминают о прошлом: Комтурское (комтур – военачальник региона), Рыцарское, Охотничье, Тюремное (до конца Второй мировой войны в этом крыле располагалась женская тюрьма).

Интерьеры отеля выдержаны в «замковом» стиле (фото).

Есть даже настоящее оружие XIV века (фото), специально купленное владельцем для воссоздания атмосферы.

И, конечно, как в любом приличном замке, там есть привидение – женщина в белом. У нее есть имя – княгиня Анна. Это жена литовского князя Витольда, который мечтал стать королем. Крестоносцы обещали ему помощь в обмен на измену: во время битвы под Грюнвальдом в 1410 г. Витольд должен был перейти на сторону Тевтонского ордена. Князь обещал, но не перешел. За что его жену Анну и детей, которые оставались в замке крестоносцев, живьем замуровали в стенных нишах. С тех пор княгиня бродит по ночам по замку и оплакивает своих детей. Кто хочет – верит. Женщина в белом то и дело мелькает в темных окнах, ее периодически видят в ночных коридорах постояльцы, засидевшиеся в баре. Разогревает воображение ветер, завывающий за окном – будто плачет кто-то, и разлапистые ветви старых деревьев, отбрасывающих тени на двор и стены замка. В 80-х годах в замке проводились исследовательские работы. Археологи нашли три замурованные ниши, но скелетов в них не оказалось...

Рыцарское пиршество. В поселке Рын живут 3 тысячи человек. Летом население увеличивается до 70 тысяч, во многом благодаря замку. В нем жить не обязательно, можно просто сходить туда на экскурсию. Или заказать рыцарское пиршество, в котором довелось поучаствовать и гостям из России. Мероприятие проводится в крутом внутреннем дворе замка площадью 900 кв. м.

Все было по настоящему – костюмы, крестоносцы, рыцарские бои и прекрасные дамы, на которых даже надевали пояса верности (фото). Оригинальная идея, хорошее воплощение - гости развлеклись от души и в духе представленного времени.

А торт вывезли современный, невиданный - в форме глобуса, на котором было только две страны – Польша и Россия (фото).

По черным лебедем. Этот единственный на Мазурах ресторан-музей расположен в деревне Рыдзэво на берегу озера недалеко от города Гижицко. Перевод названия явно неточный, должно быть что-то вроде «под крылом» или «под защитой» черного лебедя. Это следует из легенды, которую здесь услышали гости. Но это так, детали. В таверне участники форума провели еще один незабываемый вечер.

Когда-то это был обычный амбар. Вещам, которые там нашли или покупали у местных жителей, уже 150 лет, и сегодня они украшают стены таверны. Здесь подают блюда региональной польской, прусской и литовской кухни, приготовленные по старинным рецептам. Причем некоторые названия запатентованы и могут использоваться только в таверне «Под черным лебедем». Например, дзындзавки – большие вареники с гречкой. Еще под аккомпанемент фольклорного ансамбля гости поглощали жаркое из оленя, фазана с яблоками, котлеты из кабана (фото).

А потом выяснилось, что это не просто таверна, а целый туристический и культурный комплекс. На верхних этажах – 17 стильных номеров для гостей (фото).

Кроме того есть кемпинг на 50 машин и причал для яхт на 50 судов (фото).

За лето сюда приезжают отдохнуть под парусами до 100 тыс. человек. Можно взять напрокат моторные лодки, водные мотороллеры, можно покататься по озеру на банане или водных лыжах, полетать на парашюте, который тянет моторная лодка, поучаствовать в парусной регате. Зимой по замерзшему озеру катаются на буерах и снегоходах.

«Черный лебедь» принимает конференции и другие деловые мероприятия, может организовать «корпоративное» питание и даже «пиры». И проводит настоящие праздники – День пирата и фольклорную Рэдзэвскую ярмарку. И вообще это удивительное место – и по атмосфере, и по красоте, и по обслуживанию.

Неповторимый. Представительство Польской туристической организации остается единственным национальным офисом в России, который ежегодно проводит международный форум. Никто из коллег Анджея Сераковски, который шесть лет назад все это придумал, не решается повторить его «подвиг». Для руководителей многих турфирм польский форум – заранее запланированное мероприятие, которое невозможно пропустить. Всегда безупречно организованное. Всегда интересное и полезное. И неизменно дружеское и душевное.

Похоже, пану Анджею уже давно не приходится убеждать польских коллег в необходимости принять туроператоров из России. Регионы, желающие поучаствовать, выстраиваются в очередь. Поэтому еще в прошлом году, после шестого форума, было известно, где в 2011-м пройдет восьмой: отель-санаторий Arka Medical SPA 4*, в Колобжеге, на берегу Балтийского моря.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно