Интурмаркет 2020 02.10

В Антарктиде открывается Русский музей

7 февраля на антарктической станции «Новолазаревская» произошло выдающееся событие: там открылся информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал». Это юбилейный – сотый – виртуальный филиал знаменитого музея.

«Русский музей: виртуальный филиал» – международный проект, воплощающий идею доступности крупнейшей в мире коллекции русского искусства. Осуществляется при поддержке благотворительного фонда «Система» и компании «МТС». Информационно-образовательные центры действуют в самых разных областях России, а также в Финляндии, Греции, Словении, Китае, Индии, Украине, Литве, Казахстане и других странах. Теперь виртуально посетить Русский музей можно будет и на самом южном материке планеты.

Маршрут «экспедиции» Русского музея в Антарктиду прошел через Кейптаун, где состоялась презентация проекта. На открытии виртуального филиала на станции «Новолазаревская» директор Русского музея Владимир Гусев представил мультимедийные фильмы и программы, рассказывающие о коллекции музея, о крупнейших русских художниках, дворцах музейного комплекса, стилях и направлениях в русском искусстве. Все они станут доступными ученым, ведущим свои наблюдения на полярной станции. Впервые виртуальный филиал откроется для сообщества людей, длительно пребывающих в исследовательской экспедиции. Виртуальный филиал станет своеобразной нитью, связывающей полярников с «большой землей». Планируется также, что о проекте Русского музея Владимир Гусев расскажет на индийской антарктической станции «Майтри».

Открытию виртуального филиала на станции «Новолазаревская» предшествовало создание «передвижного» виртуального филиала на научно-исследовательском судне «Академик Федоров», которое отбыло из Санкт-Петербурга в ноябре 2011 года для участия в работах Российской антарктической экспедиции.

Станция «Новолазаревская» начала свою работу 18 января 1961 года. Позже она была перенесена с шельфового ледника на побережье Земли Королевы Мод, так как основанная первой станция «Лазарев» устойчиво двигалась вместе с ледником в океан.

Местоположение этих двух станций выбиралось советскими полярниками специально в том районе, где 28 января 1820 года моряки первой русской южно-полярной экспедиции под командованием Ф.Беллинсгаузена и М.Лазарева впервые увидели антарктический материк. Среди участников этой экспедиции был и художник Павел Михайлов (1786-1840), который впервые запечатлел особенности ландшафта шестого континента. На рисунках художника, хранящихся в Русском музее, можно увидеть очертания береговой линии, льды, обитателей этих широт – пингвинов (фото). Как и результаты экспедиции Беллинсгаузена, рисунки Михайлова стали известны широкой публике. Впервые они были изданы в атласе к путешествию полярного исследователя в 1831 году. В коллекции Русского музея хранится и графический портрет первооткрывателя Антарктиды – Фаддея Беллинсгаузена.

Версия для печати