Калуга

Иностранцы выбирают круизы по рекам России

Из Москвы 5 мая стартовал первый в навигацию-2019 круиз с иностранными туристами. Через неделю теплоход «Волга Дрим» доставит их в Волгоград. Перевозчики фиксируют значительный рост объема бронирования речных круизов путешественниками из других стран, они уже выкупили практически все предложенные на этот сезон туры по рекам Центральной России и закрывают сделки на 2020 год. В прошлом году доля иностранцев в речном турпотоке выросла на 6%: по водным путям Московского бассейна тогда прошли свыше 86 тыс. зарубежных гостей.

На внутренних водных путях Московского бассейна с зарубежными туристами работают шесть круизных компаний: «Водоходъ», «Мостурфлот», «Созвездие» (его оператором является круизный центр «Инфофлот»), а также «Донинтурфлот» («Ортодокс») и «Пассажирский флот» (Viking River Cruises, Россия).

На эту навигацию у «Водохода» подтвердились 30 тыс. иностранных пассажиров, а у «Созвездия» выкуплены 1,5 тыс. аналогичных туров. Сейчас иностранцы активно заказывают «русские круизы» на 2020 год, причем продажи начались еще в ноябре 2018 года, отмечают в «Водоходе».

Емкость этого сегмента оценивается специалистами в 100 тыс. человек за навигацию. Иностранцы составляют почти треть пассажиров речных лайнеров. В прошлом году в круизы по рекам Центральной России отправились 290 тыс. человек, из них зарубежных гостей – более 86 тыс. В навигацию-2018 иностранный турпоток вырос на 6%, отмечает руководитель ФГБУ «Канал имени Москвы» Герман Елянюшкин.

Основной контингент российских речных круизов – европейцы. В основном, это представители Франции, Германии, Италии и Испании, они составляют 95% пассажиров речных судов.

В навигацию-2018 на борту одного из теплоходов компании «Водоходъ» впервые принимали группу из Мальты, побывали в круизе и представители Бразилии. У «Мостурфлота» навигацию-2018 завершило судно с туристами из Канады. Кроме того, впервые в круиз из Москвы в Санкт-Петербург в 2018 году отправились гости из Вьетнама.

В число путешествующих по рекам России традиционно входят американцы, австралийцы, новозеландцы и китайцы. Количество индивидуальных и групповых туристов из Китая стабильно растет на 20-25% в год.

Рейтинг популярности среди иностранцев уже много лет подряд возглавляет маршрут Москва – Петербург – Москва продолжительностью 12/11 дней, также востребованы рейсы из российской столицы до Астрахани и путешествия по Волге.

«Рост иностранного турпотока, конечно, воодушевляет, дает стимул для развития рынка круизов и речного туризма. Но эта динамика пока остается в пределах статистической погрешности. Ведь даже 100 тыс. пассажиров – это лишь 0,5% от всего объема туристов (в среднем 18 млн человек), которые приезжают Москву и могут отправиться в речной круиз. Здесь есть серьезный потенциал роста. Он обусловлен также пропускной возможностью гидротехнических сооружений «Канала имени Москвы» – функционирующих, модернизируемых и реконструируемых при поддержке Федерального агентства морского и речного транспорта. Совершать путешествия по водным путям Московского бассейна должны не менее 1 млн человек в навигацию», – резюмирует Герман Елянюшкин.

Версия для печати