Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Алтай: перезагрузка

04:35, 7 июня 2018

Если предупреждение об отсутствии мобильной связи вызывает чувство радости, а не тревоги, то самое время паковать чемоданы и отправляться в путешествие на Алтай. Наш корреспондент рассказывает о своей поездке по приглашению туроператора ANEX Tour.

В сторону гор. Та самая красота Алтая, о которой слышали более или менее все, начинается вдали от крупных городов. Барнаул, куда ежедневно приземляются три рейса из Москвы, служит лишь первой отправной точкой на маршруте. Какой будет вторая, напрямую зависит от фантазии и ресурсов.

Объять необъятное за один присест действительно невозможно. Да и не нужно. Но если душа тянется в горы, туда, где точат камни шумные реки и где в воздух поднимают пыль табуны диких лошадей, то самое место для такого путешествия – Республика Алтай.

Далеко не все в Москве знают, что это не то же самое, что Алтайский край, хотя фактически два региона всегда были единым целым. Меж тем, краевую столицу (Барнаул) и республиканскую (Горно-Алтайск) разделяют почти 300 км, и некоторые отрезки этой трассы мало с чем могут сравниться по своей красоте.

Чуйский тракт – так называется эта дорога федерального значения протяженностью почти тысячу километров – тянется от Новосибирска до границы с Монголией. Чтобы попасть в Горный (так часто называют Республику), надо двигаться на юго-восток от Барнаула, в сторону Бийска. Понятное дело, никакой границы между регионами нет, а условную линию можно провести там, где начинает меняться ландшафт.

Вдоль Катуни, реки мощной и быстрой, разбросаны сотни туристических баз, летом забитых под завязку. Среди объектов размещения можно найти и крошечные домики с удобствами на улице, и добротные срубы, к обстановке которых не придраться. Самым комфортабельным в этих краях считается парк-отель «Ая», стоящий на берегу одноименного озера: путь до него от Барнаула занимает примерно четыре часа. Уже находясь на месте, можно спокойно спланировать свой дальнейший маршрут.

 

Ты неси меня, Катунь… Первый, самый близкий к «Ае», а потому очевидный пункт на карте – туристический комплекс, который называется «Бирюзовая Катунь». Его посещение послужит щадящей акклиматизацией для тех, кому сложно быстро перейти из состояния городского невротика в состояние человека, радующегося единению с природой.

Официально это место называется «особой экономической зоной», но для туристов важно другое: за последнее десятилетие с небольшим здесь были созданы все условия для активного и комфортного отдыха. Инфраструктура органично вписалась в первозданный ландшафт, так что «Бирюзовая Катунь» в этом смысле – редкое для наших широт сочетание цивилизации и природы.

А природа здесь именно такая, какую большинство путешественников ожидают увидеть на Алтае: могучая река и горы, покрытые густыми хвойными лесами...

Название туристического комплекса – не поэтическое преувеличение: осенью воды Катуни действительно становятся бирюзовыми. Цвет ярче зимой, а вот весной и летом, когда река пополняется за счет дождей и талых вод, она окрашивается в привычный серо-зеленый цвет.

Главная природная достопримечательность «Бирюзовой Катуни», помимо, собственно, реки, – это Тавдинские пещеры. Их еще называют Талдинскими – оба варианта считаются правильными. На лестнице, ведущей к главному входу в пещеры, предусмотрены небольшие площадки, где можно перевести дух и потискать местных котов, которые неотступно следуют за всеми гостями.

Внутри массива – огромная система гротов и пещерных ходов, но туристов пускают лишь на небольшое расстояние. Впрочем, этого вполне хватает, чтобы оценить мрачноватую прелесть скальных помещений, в которых живет местный добрый дух, – камень, похожий на бородатого гнома.

Пещеры спелеологами давно изучены и опасности для туристов не представляют. Правда, надо быть готовым к тому, что в некоторых из них передвигаться придется гуськом, согнувшись с три погибели.

Маршрутов по пещерам существует несколько, в том числе с выходом на смотровую площадку. С нее открывается открыточный вид на долину Катуни и другой ближайший природный памятник – Тавдинскую карстовую арку, или Арку желаний.

К арке можно прикоснуться, чтобы зарядиться энергией и загадать заветное желание. Желание сбудется только в том случае, если обойти арку три раза против часовой стрелки. Или шесть раз. Или девять. Дело в том, что для алтайцев, коренного народа Горного Алтая, цифра «три» является сакральной.

Главная беда алтайских пещер – и не только Тавдинских – надписи. «Здесь был Вася», «Оля + Петя = любовь» и прочие художества, написанные баллончиками, невозможно уродуют горную породу, но активистов, закрашивающих надписи подходящей краской, по-прежнему меньше современных «первобытных людей».

Олег Кардаков, один из самых известных гидов по Горному Алтаю, призывает этих персонажей, впрочем, не ругать, а пожалеть: «Потому что они чувствуют свою ничтожность и никчемность, пытаясь поцарапать вечность».

Еще одна беда – ленточки, которые туристы привязывают везде, где придется, особо не вникая в обычаи коренного населения. И ладно бы чистую ленточку: в ход идет все – от гигиенических салфеток до носков. Борьба с этой напастью пока тоже очевидных результатов не принесла.

 

Укуси меня пчела. Экскурсии в древний мир, заселенный людьми еще в каменном веке, в «Бирюзовой Катуни» гармонично сочетается с активным отдыхом. Здесь организуют и сплавы любого уровня сложности, и традиционные для Алтая конные прогулки. И рыбалку: в Катуни водится и хариус, и таймень, и налим.

И куда же без знаменитого алтайского меда. Недалеко от въезда в комплекс, на склоне невысокой горы, расположена пасека, лицо которой – Вячеслав «Укуси меня пчела» Колесников, крупный, улыбчивый и бесконечно влюбленный в дело, которым занимается всю жизнь.

Визитная карточка пасечника или, как его еще называют, Славы Медовухи – поедание пчел. На глазах у изумленной публики он съедает пчелку, перед этим попросив у нее прощения, чем приводит в восторг и благоговейный трепет даже школьников, которые обычно шумны и непоседливы. Пасека у Вячеслава образцово-показательная: повсюду аккуратные дорожки, красивые скамейки и нарядно окрашенные ульи.

Пчелы здесь живут трудолюбивые и в общем незлобные, называются «карпатками»: надо сильно постараться, чтобы пчела этой породы укусила того, кто пытается ее раздразнить. Жужжащие насекомые роятся вокруг гостей и позволяют фотографировать себя крупным планом.

Вячеслав увлекательно рассказывает о пчеловодстве, знакомит с жизнью пчел и, конечно, предлагает на пробу различные сорта меда и медовухи. Здесь же можно мед купить, как и другие полезные продукты.

А еще на пасеке оказывают услуги оздоровительного характера. Самая популярная – «Сон на пчелах». Опасности процедура не представляет, даже наоборот – такой сон для организма считается со всех сторон благотворным.

Лежанки устраивают по периметру стен. Вибрации тысяч пчел, монотонный гул и насыщенный ароматом меда воздух – все это благоприятно влияет на организм в целом и на сон в частности. Туристы, желающие вздремнуть на ульях, делают это бесплатно – денег за сеансы пасека не берет.

Продолжение следует.

 

Екатерина Веллинг, специально для RATA-news

Фото автора

Обсудить в telegram

вам может быть интересно