В Костроме открывается Сырная биржа
Всех любителей сыра ждут в Костроме 14-16 августа. В рамках празднования 65-летия воссоздания Костромской области в центре города откроется «Сырная биржа».
Свою продукцию представят ведущие предприятия молочной промышленности региона. Здесь можно будет попробовать все разнообразие костромского сыра и купить понравившийся товар по цене производителя. Помимо сыров на бирже будет представлен весь ассортимент молочной продукции.
Оптовым покупателям формат проведения мероприятия позволит заключить выгодные договоры с костромскими производителями прямо на «Сырной бирже».
Вкус костромского сыра известен во многих городах России. Ежегодно производится около 4 тыс. тонн этого полезного продукта.
Традиция костромского сыроварения исчисляется столетиями. Первая сыроварня была основана в 1878 году купцом Владимиром Бландовым. В 1912 году в губернии уже существовало 120 заводов. Однако, несмотря на это, долгое время сыр оставался редким деликатесом для горожан. По современным меркам сырозаводы были весьма маломощны, и вся произведенная продукция расходилась в округе, не доходя до центральных городов. Домашние же хозяйства изготавливали для себя, продавая в город только излишки.
Как ни старались костромские сыровары, швейцарский сыр у них так и не получился. Зато возникли свои, отечественные сорта швейцарского типа – «Мещерский», «Верещагинский», «Честер», «Бакштейн», «Голландский». Под иностранными названиями скрывались исконно русские сорта.
В настоящее время в Костромской области действуют 11 крупных сыродельных заводов. Существуют такие знаменитые костромские сырные бренды как – «Костромской сыр», «Сусанинский сыр», «Сыр Демидов», «Сыр Воскресенский», «Сыр Иван Купала», «Российский». Большинство из них любители смогут продегустировать на «Сырной бирже» и убедиться в правомочности лозунга – «Кострома – сырная столица России».