Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Юлия Высоцкая: «В Италии «своих» всегда кормят хорошо»

08:07, 7 октября 2009

Известная актриса, телеведущая, гурман и кулинар Юлия Высоцкая (фото) уже несколько лет проводит летний отпуск в итальянской Тоскане. Недавно семья Кончаловских купила дом в Италии. Теперь они знают все: лучшие рестораны, лучшие рынки и лучшие кондитерские этих мест.

Таланты Юлии многогранны – недавно она возглавила журнал о еде, а сейчас репетирует в новой постановке театра им. Моссовета «Дядя Ваня».

— Юля, как вы относитесь к ресторанам, отмеченным в путеводителях? Следует ли им доверять? Будете ли вы затрагивать эту тему в своем новом журнале, и, кстати, когда выходит?

— Есть ряд авторитетных путеводителей, которым я склонна доверять почти безоговорочно. И, соответственно, я верю информации о ресторанах, в них размещенной. Что касается моего журнала «Хлеб Соль», в нем обязательно будет такая рубрика, причем рассказывать мы планируем не только о столичных или заморских ресторанах, но и, например, о том, где вкусно поесть в Вологде, Екатеринбурге, Тбилиси или на Дону.

— В Италии много семейных, домашних ресторанчиков, какие советуете посетить?

— Лучше всего в Италии ходить в ресторан с итальянцами, а еще лучше, если хозяин ресторана лично знаком с вашими итальянскими друзьями. В Италии, как и везде, может быть так нормально, «на троечку». Но «своих» кормят всегда хорошо.

— Часто ли вы заимствуете рецепты в ресторанах для передачи, журнала и своих книг?

— Не могу сказать, что очень часто, но, безусловно, такое случается. Все-таки ресторанная еда слишком сложна для приготовления в домашних условиях, но бывают исключения. Я, например, «Наполеон из свеклы с козьим сыром» впервые попробовала в ресторане Spago в Лос-Анджелесе и немножко переделала на свой вкус. А впрочем, я никогда не скрываю откуда у меня идея или просто целиком тот или иной рецепт: «Венский пирог с вишней» из Будапешта, «Макароны с пореем и грибами» из Ареццо и так далее.

— Итальянцы – большие любители мороженого. Где, по-вашему, делают лучшее?

— Считается, что лучшее мороженое во Флоренции. Но на мой взгляд в Турине. Будете там, обязательно посетите джелаттерию.

— Вы всегда сами покупаете продукты для своей программы – а как отличаете качественное от некачественного? Чем отличаются европейские продуктовые рынки от российских?

— Чтобы отличить качественное от некачественного, есть глаза и нос. И язык но не для того, чтобы облизывать, а чтобы поговорить с продавцом. Главное отличие западных рынков от наших в том, что там можно доверять продавцу. У нас все чаще встречаются перекупщики, которые вообще живую курицу в глаза не видели, не говоря уже о той несушке, чьи яйца они продают.

— В Европе много кулинарных школ и кулинарных туров. Вы когда-нибудь посещали их?

— Ни разу, но очень хочу! Хочу совершить такие турне по Италии, Франции, Китаю. Пока катастрофически не хватает времени, но обязательно поеду.

— Вы жили в Америке, как вам понравилась местная кухня, рестораны? Какие запомнились и чем?

— Сложно говорить о какой-то американской кухне. Но в принципе, в Америке очень вкусно. Я в Японии не была, но, наверное, в Лос-Анджелесе и Нью-Йорке самые вкусные японские рестораны вне Японии.

— Самый вкусный город – это…?

Мой дом. И еще – Парма.

— Какую страну хотели бы посетить в будущем и какое блюдо попробовать там в первую очередь?

Я хочу побывать в Гималаях, но не задумывалась, что буду там есть. Просто люблю кулинарные приключения. (Марина Великанова, специально для VIP-tourism.ru)

Обсудить в telegram