Интурмаркет 2020 02.10

В Калужской области будет сформировано несколько туристических кластеров

Калужская область, согласно официальной статистике, считается самым быстроразвивающимся регионом Российской федерации – в области работают бизнесмены почти из ста стран мира. Одно из первых мест в России занимает Калужская область и по динамике развития туризма. В 2011 году регион посетили без малого 900 тыс. гостей, прирост турпотока составил 22%. Программой «Развитие внутреннего и въездного туризма на территории Калужской области на 2011-2016 годы» предусматривается рост инвестиций в туризм с 320 млн. руб. в 2011 до 1,59 млрд. руб. в 2016 году. В области активно развиваются культурно-познавательный, аграрный, спортивный, социальный и, особенно в последнее время, событийный туризм. Поэтому явно не случайно уже второй год подряд в культурно-образовательном туристическом центре (КОТЦ) «Этномир» проходит Калужский туристский форум, организованный правительством Калужской области, туристско-информационным центром «Калужский край», информационным агентством АК&М, центром «Этномир» и администрацией Боровского района.

Форуме-2012 собрал значительно большее, нежели в прошлом году, количество участников – около трёхсот. Среди них были представители областных и районных администраций, крупнейших профильных вузов, ведущих туроператоров и турагентств, руководители инвестиционных компаний и фондов, предприниматели в области туризма и гостиничного бизнеса, директора заповедников, национальных парков и музеев.

«Мы очень надеемся, что Калужская область вскоре войдёт в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма», – отметил, открывая форум, глава области Анатолий Артамонов. Особое внимание, заявил он, в ближайшее время будет уделяться развитию в области сельского туризма. Всем, кто включится в эту работу, г-н Артамонов пообещал многочисленные льготы.

Особенно активно в последнее время в Калужской области развивается событийный туризм – в регионе прошло боле 20 крупных мероприятий. Это – фестиваль активного отдыха «Фабрика экстрима», фестиваль ландшафтной архитектуры «Архстояние» в окрестностях арт-деревни Николо-Ленивец, открытый автомобильный фестиваль «Автострада», международный фестиваль «Иван Купала», а в канун форума прошла масштабная реконструкция сражения 1812 года под Малоярославцем. В минувшем году в «Этномир» переехал популярный семейный музыкальный фестиваль «Дикая мята». В нынешнем году его посетило около 27 тыс. человек.

В соответствии с основными направлениями развития туризма в Калужской области была спланирована и программа шести круглых столов, прошедших в рамках форума. Они были посвящены проблемам агротуризма, профессиональному образованию в туризме, сегодняшнему состоянию и перспективам паломнического туризма, спортивно-оздоровительному туризму, роли и значению событийных мероприятий в развитии туристской инфраструктуры.

Глава Ростуризма Александр Радьков, на встрече с журналистами сравнивший калужские турфорумы прошлого и нынешнего годов, отметил: «Мне кажется, что нынешний форум – профессиональнее, а главное – конкретнее». Вполне возможно, добавил он, что каждый из последующих форумов в «Этномире» будет иметь свою собственную главную тему. В этот раз ею стало формирование региональных и межрегиональных туристско-рекреационных кластеров.

Туристский кластер, как известно, это добровольное объединение сконцентрированных на туристической территории организаций и фирм, взаимодействующих в процессе создания турпродукта, и единого экономического механизма управления. А значит, как отметило большинство участников круглого стола, государство не должно вмешиваться в различные стороны деятельности кластера и тем более контролировать её, а только дать первый толчок к началу его работы.

Участникам дискуссии был представлен ряд кластерных проектов на территории Калужской области. Пожалуй, самый известный из них – туристско-рекреационный и образовательный кластер вокруг деревень Никола-Ленивец, Кольцово, Звизжи, Шадеево и Субботино, осуществление которого начнётся в будущем году. До сих пор Никола-Ленивец был известен ежегодным фестивалем «Архстояние» – средоточием самых необычных, самых «прикольных», как говорит нынешняя молодёжь (кстати, охотно и в больших количествах его посещающая), архитектурных проектов. В ближайшее время Никола-Ленивцу и его окрестностям предстоит перейти на новый уровень развития – он объединит в себе не только обширное выставочное пространство, но и туристическую инфраструктуру с центром дополнительного послевузовского образования в сфере искусства. В Никола-Ленивце, соответственно, можно будет не только посещать модные выставки, но жить и учиться. По замыслу создателей, к 2018 году кластер должен принимать до полумиллиона человек в год, планируемая сумма инвестиций в проект составит около 3 млрд. рублей.

Сама Калуга представила значительно более масштабный и уже одобренный правительством области проект туристско-рекреационного кластера на собственной территории – на правом берегу Оки в самом центре города, недалеко от уже хорошо известного горнолыжного центра «Квань».

На набережной будут построены большие (на 150-200 мест) отели уровня 4* и 5* (в частности, отель сети Sheraton), благоустроены берега Яченского водохранилища и единственного в своём роде гигантского Березуйского оврага (реставрация моста XVIII века через него завершена недавно), начнется строительство нескольких развлекательных комплексов. Развитие инфраструктуры набережной Оки, приведет к тому, что она, в перспективе, превратится в европейского уровня променад. Кластер, создание которого должно быть завершено к 2021 году, рассчитывает принимать до 250 тыс. туристов в год. Сумма планируемых инвестиций составит около 10 млрд. рублей.

Глава проекта КОТЦ «Этномир» Руслан Байрамов представил проект дальнейшего развития центра. За этот год возведён Непальский дом, в галерее Мира создан зал «Купол», в котором прошло пленарное заседание форума. Незадолго до его начала на территории «Этномира» был открыт первый в России памятник Льву Гумилёву. Уже во время форума в присутствии посла КНР Ли Хуэя был заложен первый кирпич Китайского дома. Следующий форум, подчеркнул г-н Байрамов, пройдёт уже в новом помещении, строительство которого будет завершено в будущем году.

В целом форум ещё раз доказал, что калужская администрация, минувшим летом оказавшаяся непосредственным соседом Москвы, намерена развивать туризм обстоятельно и всерьёз. Жаль только, что много меньше прошлогодней была сопровождавшая форум выставка, представлявшая, в числе прочего, и районы Калужской области, которые могли бы стать местом для многих инвестиционных проектов в сфере туризма. В частности, прихода инвесторов давно уже ждут многочисленные «дворянские гнёзда» – Калужская область издавна считалась одним из самых «престижных» мест для усадебного обустройства. В ближайшее время должна резко измениться к лучшему судьба пушкинско-гончаровского Полотняного Завода. Но по-прежнему бесхозными остаются, особенно на фоне предполагаемого развития сельского туризма, совсем недалеко расположенные от областного центра Авчурино и Городня и грандиозный даже по нынешним масштабам дворец в Степановском-Павлищеве. Долго ли им ещё ждать? Их судьба – очень возможная и желательная тема для одного из будущих калужских туристических форумов.

 

Юрий Тимофеев, специально для RATA-news

Версия для печати