Интурмаркет 2020 02.10

Первая туроператорская субсидия уже получена

Пилотный проект по поддержке туроператоров был инициирован в 2018 году Министерством культуры совместно с Министерством финансов в целях развития внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации.

Напомним, субсидии предоставляются туроператорам, обеспечивающим туристический поток в приоритетные регионы России – Республики Карелия, Алтай и Бурятия, Приморский, Камчатский, Краснодарский (без города Сочи) и Алтайский край, Иркутскую, Сахалинскую и Тюменскую области, а также Архангельскую и Вологодскую области в рамках туристического маршрута «Серебренное ожерелье».

Как сообщает Министерство культуры РФ, реализуемые турпродукты должны соответствовать таким требованиям: минимальная продолжительность тура – не менее 5 дней за исключением культурно-познавательного маршрута «Серебряное ожерелье» (не менее 3 дней); количество туристов на одного туроператора в зависимости от региона должно составлять 150, 200, 300 и 500 человек соответственно.

Субсидия предоставляется на основании соглашения между Минкультуры и туроператором по типовой форме, установленной Минфином России.

Для получения субсидий в 2018 году туроператору нужно направить в адрес Минкультуры заявку в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 926 «О предоставлении субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку туроператоров».

Первой туристической компанией, получившей субсидию, стала «Диалог народов-1» из Владивостока. Ее директор Евгения Белянина считает, что принятое российским правительством решение поможет компенсировать часть издержек на организацию туров, что, в свою очередь, будет способствовать снижению цен на турпоездки в Приморье, позволит повысить их конкурентоспособность. Хотя первоначально, как добавила г-жа Белянина, идея представлялась сомнительной: «Нам казалось, что условия получения субсидии слишком сложные, процедура подачи документов запутанная, а сроки – нереальные». Однако, по ее словам, Минкультуры России и краевые власти, прежде всего, Департамент туризма Приморского края активно помогали готовить заявки, разъясняли многочисленные вопросы, неизбежные на первом этапе.

«Мы уже поставили себе цель проводить прием туристов круглогодично, разработали новые маршруты и включили в них не только Владивосток, но и Находку, Уссурийск, Лесозаводск, Дальнереченск и другие города нашего края», – рассказала г-жа Белянина.

Директор краевого Департамента туризма Константин Шестаков, в свою очередь, поблагодарил туроператоров, решившихся участвовать в проекте и заметил, что при слаженной работе никаких трудностей возникнуть не должно.

Версия для печати