Калуга

С днём рождения, Альбертина!

В марте 2003 года венский музей Альбертина открылся после десяти лет тщательной реставрации и работ по значительному расширению площадей. В честь десятилетнего юбилея в 2013 году в День открытых дверей публике будут представлены части музея, закрытые в обычное время для посетителей.

В марте музей устроит для детей и взрослых большой праздник в честь своего дня рождения. Другим заметным событием станет июльский Летний фестиваль с играми и развлечениями для всей семьи.

Программу в юбилейном году также обогатят две крупные выставки. С 23 января по 5 мая Альбертина представит на первой в Австрии ретроспективной выставке жизнь и творчество Макса Эрнста. С 15марта по 30 июня можно будет увидеть отличную подборку драгоценных рисунков нидерландских мастеров из коллекции музея, в том числе Иеронимуса Босха, Питера Брейгеля Старшего, Рембрандта и Петера Пауля Рубенса. Выставка «Матисс и Дикие звери» с шедеврами музея Эрмитажа в Санкт-Петербурге с 20 сентября 2013 года по 12 января 2014-го станет завершением юбилейных мероприятий. Начиная с ноября 2013 года коллекция Батлинера музея Альбертина будет в гостях в Эрмитаже.

Основанный в 1776 году герцогом Альбертом Фон Заксен-Тешен, зятем императрицы Марии Терезии, музей Альбертина хранит более миллиона единиц печатной графики и 60 тыс. рисунков. Среди них такие знаменитые полотна, как «Заяц» и «Руки молящегося» Дюрера, рисунки детей Рубенса, а также шедевры Шиле, Сезанна, Климта, Кокошки, Пикассо и Раушенберга, демонстрирующиеся на сменных экспозициях.

Версия для печати