Калуга

Когда можно и нужно читать чужие письма

Большинство фильмов о дикой природе Галапагосских островов телекомпании BBC, Discovery, National Geographic снимали на Флореане и Эспаньоле. «Видите, сколько камней лежит на песке?», – спросил нас Габриэль, показывая на буквально заваленный булыжниками берег бухты Гарднер, когда яхта бросила якорь возле острова Эспаньола. – Так вот это не камни, это морские львы».

Они нас точно ждали. Даже нет смысла ничего рассказывать – просто посмотрите, как позируют, как общаются, как гуляют по берегу вместе с людьми.

Наблюдать за морскими львами можно бесконечно. И получаешь огромное удовольствие, осознавая, что животные находятся в своей естественной среде, а тебя не боятся и агрессии не проявляют, они так жили до нашего приезда и так будут жить, когда мы уедем. А еще они очень похожи на людей. Ну, вот эти, например, разве нет?

А вот эта парочка?

А вот этот пристроился в скале, «лапы» сложил на животе – и подглядывает.

Вот малыш сосет мамино молоко.

А потом отвалился – спать.

Чуть в стороне от морских львов, в россыпи черных валунов живут игуаны – маленькие динозавры. И тоже совсем не реагируют на незваных гостей.

Вот еще одна парочка. Кто скажет, что их поза не напоминает человеческую?

И тюлени, и игуаны находятся в состоянии полного покоя. Мы им нисколько не мешаем – помним, что трогать нельзя. Тюлени спят. Игуаны замирают на камне – то ли глубоко задумались, то ли созерцают доставшуюся им природу, то ли просто греются на солнце.

 

А вокруг игуан и даже по ним самим невозмутимо ползают потрясающей расцветки крабы.

Крабики когда маленькие – совсем невзрачные. А вырастают в настоящих красавцев.

Игуаны просыпаются, чтобы поесть.

И снова замирают.

Каменистый мыс Пунта Суарез на острове Эспаньола – то, что называется птичий базар.

Например, только там гнездятся галапагосские альбатросы.

Еще над нами метались фрегаты с невообразимым размахом крыльев, галапагосские чайки, ястребы. Но самое большое «птичье» чудо архипелага – голуболапые олуши, птицы с ярко-голубыми перепончатыми лапами.

 

И снова все тот же эффект «доброжелательного игнорирования». Мы обступили птицу со всех сторон, мы общелкивали ее фотоаппаратами, поднося объективы буквально к клюву – никакой реакции. Олушу надо было смотреть по сторонам – он и смотрел. Он нас не замечал. Вам надо – вы и стойте, а мне не до вас. Вот оно, счастье туриста!

Олуши питаются рыбой и кальмарами, которых достают, ныряя в воду с высоты 10-100 м на глубину до 25 м, они даже могут какое-то время плыть под водой. Дышат эти птицы клювом: носовые отверстия у них закрыты, что и дает возможность глубоко нырять.

Здесь же, на острове Эспаньола, мы увидели природный фонтан. Волны с огромной силой бьют в скалы, вода попадает в узкие расщелины – и взмывает вверх на высоту до 30 метров. Да еще как будто застывает на несколько секунд – видимо, чтобы мы успели сфотографировать.

 

На острове Флореана, в слегка солоноватой лагуне, обитает одна из самых больших на Галапагосах колоний розовых фламинго. Мы видели их издалека.

А вблизи они вот такие.

Ну и ранее обещанная Корона дьявола. Так называется место рядом с островом Эспаньола, где черные острые скалы встали полукругом – как корона на голове. Но, конечно, такая может подойти только дьяволу.

Именно там любители подводного плавания рассматривали морских черепах, о чем потом рассказывали с восторгом. Остальные наблюдали за дельфинами, которые вовсю резвились вокруг наших «зодиаков».

А в финале нашего путешествия по Галапагосам мы опустили письма… в почтовую бочку. Есть на архипелаге такое удивительное место – бухта Пост Офис. В 1793 году капитан китобойного судна Джеймс Колнетт установил там пустую бочку, которая стала служить неофициальным почтовым ящиком для моряков. Каждый раз, проходя мимо Галапагосских островов, корабли заходили в бухту, чтобы «проверить почту». Моряки оставляли в бочке письма родным – в надежде, что послание обнаружит кто-то из направляющихся домой земляков, заберет с собой и передаст адресату. И, конечно, смотрели, нет ли в бочке писем в те края, куда шел корабль.

Почтовая бочка действует и сегодня.

Но послания там теперь оставляют не моряки, а туристы. И система работает! Мы изучили содержимое «ящика», там действительно письма и открытки, адресованные в самые разные страны.

Посланий в Россию мы не нашли. Но на Украину – были, и одно письмо туда туристы забрали, оказались земляками. И еще забрали письмо в Бразилию. Оказалось, что у одной из наших соотечественниц там живет дочь, к которой мама собиралась поехать в ближайшее время.

Некоторые из нас оставили в почтовой бочке свои письма.

Я тоже оставила. Передала привет родным и близким с самого центра планеты. Но прежде, чем опустить в бочку, крупно написала на открытке: «Не забирать!». Пусть полежит, потом сама заберу. Потому что обязательно вернусь на эти непостижимые Галапагосские острова.

 

Ирина Тюрина, RATA-news

 Фото автора, Марины Власовой, Елены Тюшкевич

 
Версия для печати