Интурмаркет 2020 02.10

Санаториям придется полюбить турбизнес

Как известно, еще 15 сентября нынешнего года все фонды соцстраха получили телеграмму за подписью председателя Фонда социального страхования РФ г-на Косарева. В ней предлагалось «до особого разрешения… воздержаться от заключения договоров на 2001 год, связанных с расходами по статье «Санаторно-курортное обслуживание работников и членов их семей». С чем связано появление этого документа, понятно: Госдумой уже во втором чтении принят законопроект о введении единого социального налога. В случае его принятия значительно сократятся отчисления в фонд государственного социального страхования, следовательно, гораздо меньшие суммы будут выделяться - если будут - на санаторно-курортное лечение.

Впрочем, по мнению генерального директора Управления по санаторно-курортному обслуживанию регионов России Виктора Токмана, полностью соцстраховские путевки отменены быть не могут. А если такое случится, придется закрывать очень многие санатории, поскольку мало кто из россиян «потянет» 100-процентную стоимость отдыха и лечения на курортах страны.

Тем не менее, уже появились сведения, что многие здравницы, прежде предпочитавшие сотрудничество с фондами соцстраха и профсоюзами, начали проявлять явный интерес к турбизнесу. Переориентируются и сами предприятия, реализующие соцстраховские путевки. Например, санаторно-курортное объединение «Здоровье», как рассказал RATA-news его генеральный директор Александр Дороднов, создает региональную агентскую сеть для продажи путевок в санатории и пансионаты Южного берега Крыма. «Мы постараемся предложить самые низкие цены в крымские здравницы, - говорит г-н Дороднов. – И, кстати, надеемся перевести ценообразование турпродукта на цивилизованные рельсы: цена путевки, купленной напрямую в санатории, будет такой же, как и в агентстве, а комиссия должна быть заложена в ее стоимость. Только так нам удастся избежать ценовой неразберихи».

Выставки

Кавминводы: туризм курортам не помеха Как мы уже сообщали (RATA-news № 145 от 19.10), на Кавказских Минеральных Водах прошла выставка «Туризм и курорты-2000» и научно-практическая конференция «Туризм и курорты как фактор социально-экономического развития Северного Кавказа». Прокомментировать эти мероприятия мы попросили их участников.

По мнению руководителя Комитета РАТА по внутреннему туризму и президента группы компаний «РВБ-Алеан» Андрея Уманского, результаты конференции весьма позитивны. «Очевидно, что администрация Кавминвод во главе с Виталием Михайленко всерьез поддерживает сотрудничество здравниц с российской туриндустрией, - говорит г-н Уманский. - Однако в этом направлении предстоит еще очень серьезная работа, что наглядно продемонстрировала выставка: 95% объектов размещения, представленных на ней, грузятся профсоюзами и фондами социального страхования; доля коммерческих структур в реализации путевок низкая, и поэтому руководителей санаториев, домов отдыха и пансионатов надо убеждать в необходимости активной работы с турфирмами».

Сергей Антропов, директор компании «Аджанта», тоже считает, что конференция принесла много пользы. «Мы убедились, что органы власти этого перспективнейшего с точки зрения развития туризма региона нацелены поднимать отрасль, переводить ее на цивилизованные рельсы. Что же касается выставки, то хотелось, чтобы в следующий раз в ней участвовало больше экспонентов».

Александр Соколов, вице-президент «ЦСТЭ-Интур», отметил, что подобная выставка в регионе прошла впервые и пока не была масштабной. «Но организаторы и не ставили такой задачи, - говорит г-н Соколов. – Главное - начало положено. Конференция же проведена на очень представительном уровне, в ней участвовали органы власти региона, в том числе и руководители Ставропольского края. Основным вопросом были перспективы развития туризма. В результате оживленных дискуссий принята конструктивная резолюция, посвященная самым насущным проблемам: привлечению инвестиций, укреплению законодательной базы и так далее. Думаю, польза будет».

А вот мнение президента РАТА Сергея Шпилько: «В целом выставка мне понравилась. Конечно, пока она камерная, но организована профессионально и, с ростом объемов агентской продажи путевок в Кавминводы, будет пользоваться заслуженным успехом. Что касается финансирования здравниц по линии соцстраха, то в свое время оно фактически спасло курорт. Однако сейчас, когда заключение новых договоров на приобретение соцстраховских путевок приостановлено, санатории оказываются перед реальной угрозой по крайне мере временной потери доходов от их реализации. И хотя я надеюсь, что финансирование путевок за счет средств соцстраха полностью прекращено не будет, для руководителей санаторно-курортных учреждений это повод лишний раз задуматься. Кавминводы - это уникальные рекреационные ресурсы, прекрасный турпродукт, который может пользоваться реальным спросом круглый год. И наша задача - помочь им в этом».

  • Еще материалы этой рубрики
Версия для печати