Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

В «Кижах» обсудили проблемы управления объектами Всемирного наследия ЮНЕСКО

08:53, 8 ноября 2013

В музее-заповеднике «Кижи» прошел научно-практический семинар по вопросам планирования управления Всемирным наследием. Вела его эксперт ЮНЕСКО Катри Лисицын. В числе участников – представители Министерства культуры России, региональных властей Карелии, Санкт-Петербурга и Ярославской области, музеев, входящих в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, включая Новодевичий монастырь, Казанский кремль, Соловецкий, Кирилло-Белозерский, Новгородский, Владимиро-Суздальский и Сергиево-Посадский музеи-заповедники.

Это первый подобный семинар в России. Его главная цель чрезвычайно актуальна для наших крупных музеев – научиться работать в соответствии с требованиями ЮНЕСКО. Пока в нашей стране нет специалистов в этой области. Между тем, остается немало неясностей из-за различий между российским и международным законодательствами. В перспективе последствия подобных недоразумений могут быть очень серьезными, вплоть до утраты статуса объекта ЮНЕСКО. В качестве примера Катри Лисицын (фото) привела Дрезден, где первоначально в качестве объекта охраны был заявлен городской ландшафт, затем муниципалитет начал строительство путепровода, и комитет ЮНЕСКО по Всемирному наследию заявил протест, но компромисс так и не был найден. В итоге Дрезден был исключен из списка. Этого можно было избежать при иной формулировке ценности объекта.

Все подобные вопросы призван урегулировать принципиальный документ – План управления объектом Всемирного наследия. Его цель – не только формализовать взаимоотношения с ЮНЕСКО. Есть и прямая практическая задача, связанная с обеспечением сохранности объектов. Так, по словам Катри Лисицын, статистика ЮНЕСКО свидетельствует о том, что среди угроз объектам Всемирного наследия второе место, сразу после застройки, занимают управленческие ошибки, опережая даже природные бедствия.

При этом план управления не только снижает риски, но и должен учитывать интересы местного сообщества. Г-жа Лисицын подчеркнула, что план управления помогает решать не только вопросы сохранения, но и развития территории, подразумевает гармоничное согласование различных интересов, не исключая интересы бизнеса.

Помимо общих подходов, на семинаре обсуждались вполне конкретные задачи – доработка плана управления объектом Всемирного наследия «Кижский погост», формирование, статус и правовые режимы охранных зон объектов Всемирного наследия, критерии определения всемирной универсальной ценности объектов, технологии реставрации, ландшафтное планирование и т.д. Ожидается, что опыт музея «Кижи» будет востребован на федеральном уровне. Как подчеркнул директор музея Андрей Нелидов, никто в России пока не имеет четкого представления о том, как управлять объектом Всемирного наследия в соответствии с принципами ЮНЕСКО. Для того чтобы получить ответы из первых рук и учесть все риски, руководство музея и приняло решение организовать такой семинар. Благодаря инициативе и уже существующим наработкам музея Министерство культуры России рассматривает «Кижи» как пилотную площадку в этой сфере.

Академик Вячеслав Орфинский также предложил ввести в общероссийскую практику опыт музея «Кижи» по мониторингу состояния памятников, что нашло отражение и в рекомендациях ЮНЕСКО. Кроме того, г-н Орфинский призвал поддержать инициативу музея «Кижи» о создании на острове центра обучения плотников и архитекторов-реставраторов под эгидой ЮНЕСКО.

Обсудить в telegram

вам может быть интересно