Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Борисоглебский монастырь – слава и боль России

08:07, 8 декабря 2008

В дискуссии, развернувшейся в Тверской области за круглым столом, обсуждались возможные и наилучшие символы Торжка. Прозвучала, в частности, мысль о том, что им мог бы стать Борисоглебский монастырь, а в нем – надвратная церковь постройки талантливейшего уроженца новоторжской земли архитектора Николая Львова (фото).

 

Мало того, что это самое высокое здание города, так внутри пока еще существуют фрески первой четверти XIX столетия, работы предположительно Боровиковского или его учеников. Для туристов посещение храмовой колокольни станет поистине незабываемым. Во время обсуждения прозвучало предложение о первоочередном восстановлении лестницы на смотровую площадку-колоннаду колокольни, чтобы туристы имели возможность подниматься на нее, осматривать город с высоты птичьего полета и уносить в своем сердце невиданную красоту. К сожалению, выросло целое поколение туристов никогда не поднимавшихся на колокольню, а с нее, по образному выражению, видно всю Россию.

За последние 10 лет без должного ухода практически сведены на нет все усилия реставраторов, возрождавших после лихолетья советского периода Борисоглебский монастырь в 80-х годах прошлого столетия. Тот же проход в колокольню надвратной Богоявленской церкви давно и как-то уже безнадежно закрыт из-за аварийного состояния лестниц. А ведь мало какой российский город может похвастать столь эффектной видовой площадкой! Открывающийся с нее вид на старый город с излучинами Тверцы составляет славу русского ландшафтного пейзажа, за сохранение которого так ратовал академик Дмитрий Лихачев. Участники заседания предположили, что наилучшим символом города может стать изображение знаменитой колокольни, выполненное в технике золотного шитья, также являющегося визитной карточкой Торжка.

Выступавшая на круглом столе заведующая отделом экскурсионно-туристического обеспечения ВИЭМ Елена Григорьева рассказала, что в этом году древнейшему на территории России монастырю – новоторжскому Борисоглебскому – исполняется 970 лет. Но увы, с огорчением констатировала г-жа Григорьева, столь значительный юбилей не нашел отражения ни в жизни страны, ни в жизни области, ни даже в жизни города.

На приглашение поучаствовать в обсуждении болевых моментов реставрации, а точнее, отсутствия остроактуальных консервационных и реставрационных работ на территории Борисоглебского монастыря, традиционно не откликнулись представители Тверской епархии. А ведь именно в их ведении с 1990-х гг. находится монастырь, который на глазах разрушается. Сегодня сыреет цоколь Борисоглебского собора, пришел в полностью руинированное состояние корпус архимандрита (фото).

 

Та же участь ждет в ближайшее время и братский корпус XVIII века (фото), а ведь он мог бы быть замечательной гостиницей для паломников и туристов, как это сделано, например, в Спасском монастыре древнего Мурома.

Отсутствие взаимопонимания и, следовательно, взаимодействия епархии, администрации Торжка и местных предпринимателей может сыграть – а, скорее, уже играет роковую роль в имидже самого красивого и ценного в историко-архитектурном отношении города Тверского края. Уже сейчас экскурсоводы стремятся показывать Борисоглебский монастырь лишь издали, в панораме города, отказываясь привозить туристов, особенно иностранцев, к древней обители. Отказываются они потому, что не могут найти дипломатичные ответы на множественные вопросы, почему, например, сегодня так ничтожно мало делается для спасения святыни. Ведь спасать уникальный комплекс Борисоглебского монастырь надо даже не сегодня, а – вчера. Ибо завтра будет уже поздно. (Татьяна Павлова, специально для RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно