Калуга

В окрестностях Варадеро, или много Кубы не бывает

Продолжаем рассказ нашего корреспондента, побывавшего на Кубе по приглашению туроператора Anex Tour.


Описывать пляжи скучно, но упомянуть тот, что на острове Энсеначос, придется – уж больно хорош. Принадлежит он архипелагу Хардинес дель Рей, что в 400 км от Гаваны. На острова ведет насыпная дорога, на сооружение которой несколько лет работала вся Куба. Строительство шло непросто, Фидель даже выступал с обращениями к своему народу, мол, еще немного усилий – и все получится. Дорога уходит вглубь моря на 50 с лишним километров.


Отель Iberostar Ensenachos 5* от пляжа отделяет полоса мангровых зарослей.



А сам пляж настолько умиротворяюще хорош, что один только взгляд на него успокаивает нервы.




Классический отдых – пляжи и «все включено» – приятно разнообразить походом в рестораны а la carte. В большинстве из них можно заказать блюдо, которое советую попробовать всем гостям Кубы. Отличное сочетание приготовленных на гриле лангуста и говядины, и название соответствующее – «Море и Суша».


На Кайо Энсеначос мы провели три чудесных дня и только однажды выбрались с острова ради прогулки на катамаране.



Пока было светло, немого поныряли с маской и ластами, а тут и закат.




На обратном пути проплыли мимо ржавеющего судна. Железобетонный танкер San Pasquale сел на мель еще в 1933 году, через 13 лет после спуска на воду. Служил складом, тюрьмой для революционеров, недолго использовался в качестве отеля, но потом его забросили. Вода здесь мелкая – всего около полутора метров.



Переехав в Варадеро, последний день на Кубе вновь провели в экскурсиях, отправившись в деревню Гуама на озере Лагуна сокровищ.



Берега ведущего к озеру каналу ничем не выдают своей принадлежности к тропическим широтам. Привычный вид Среднерусской полосы.



Самое большое пресное озеро страны находится на территории Национального парка Сапата. Попасть в деревню можно только водным путем, да и сама Гуама – это небольшой архипелаг, островки которого соединены деревянными мостиками.



На дальних островах расположены индейские шалаши для постояльцев, ведь это не только музей, но известный речной курорт. Но туристов туда не водят, а показывают реконструкцию быта индейцев таино – самого многочисленного народа, населявшего Кубу до прибытия Колумба.





Индейцы изображены за привычными занятиями – охотой, рыбалкой и прочими домашними делами.



Возле причала расположены сувенирный магазин и бар, в котором за два песо подают аутентичный кубинский коктейль – ром с кокосовым молоком прямо в орехе.




Вернувшись по воде назад, идем в крупнейший на Кубе крокодиловый питомник. При входе можно увидеть и других животных, например, игуан и черепах. Этот упитанный зверек – крупный грызун хутия, водится только на Кубе. Как оказалось, кубинцы его едят.



А крокодилов здесь так много, что глаза разбегаются, рептилии лежат вповалку друг на друге.



Похоже, неразличимые близнецы встречаются и среди рептилий.



Заплатив один песо, можно получить незабываемое удовольствие – подержать на ладони детеныша всего нескольких дней от роду.




Вокруг Варадеро еще много любопытных мест. Приятные впечатления оставит посещение гольф-клуба – и место красивое, и занятие достойное. На самом верху клубного здания отличный бар и терраса.




Отобедать рекомендую в другом месте, например, на вилле Аль Капоне.




Этот дом когда-то принадлежал главарю чикагской мафии, купившем на Кубе несколько земельных участков. Типичная дача в курортном месте. Не факт, что Капоне здесь отдыхал, говорят, место использовалось для хранения контрабандного алкоголя. Теперь здесь ресторан.




Возвращаясь в отель, обратили внимание на десяток щитов в память о Кастро. Вообще, кубинский лидер при жизни был довольно скромен, не приветствовал установку себе памятников и прочих наглядных пособий. Но теперь все можно, и Кубу постепенно завешивают его фотографиями и плакатами с цитатами.



Этот щит уверяет, что «Фидель Кастро – это уже не реальный человек, но больше, чем сама жизнь». Жаль, не удалось заснять последний, на котором было просто написано: «Gracias, Fidel!»


Наталья Панферова, RATA-news

Фото автора

Версия для печати