Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Город под номером 105

08:07, 9 июля 2007

Дубна намерена стать полноправным членом туристического сообщества Подмосковья. О серьезности своих намерений город заявил во время ознакомительного тура, организованного Комитетом по туризму Московской области совместно с администрацией Дубны. Об этом же шла речь и на традиционной итоговой пресс-конференции. В ней приняли участие председатель областного Комитета по туризму Олег Долженко, первый заместитель главы города Дубна Сергей Дзюба, заместитель главы города Николай Мадфес, директор Дирекции программ развития Дубны Евгений Рябов, начальник отдела общественных связей и международного сотрудничества администрации Дубны Николай Прислонов.

Дубна город уникальный, возникший не благодаря историческим законам, как остальные подмосковные города, а исключительно по волевому решению партийного руководства Советского Союза. Впрочем, история современной Дубны берет свое начало еще в 30-х годах прошлого века, когда строились канал Москва-Волга, Иваньковское водохранилище (Московское море), авиационный завод. Но корнями своими Дубна уходит далеко в глубь веков.

Посад, даже и не город вовсе, у слияния рек Дубна и Волга впервые упоминается в Новгородской летописи за 1134 год (фото).

 

По сути дела это был средневековый княжеский пост – Дубенское мыто, где проходили таможенное оформление груженые различным товаром речные суда, следующие торговым путем из Москвы на Волгу и обратно. Во время одной из частых в то время междоусобиц, в 1216 году, он был сожжен новгородскими дружинниками и больше не восстанавливался. Лишь несколько столетий спустя, в XVI-XVII веках, здесь возникает сельское поселение, жители которого занимаются традиционным тогда на Верхней Волге рыбным промыслом. А в середине XVIII века появляются письменные упоминания о селах Ратмино и Городище, мирно существующих на том же месте. От последнего до наших дней сохранились два бережно сохраняемых деревянных дома (фото).

 

В 1815 году деревнями владела Елизавета Вяземская, по рождению своему принадлежавшая к знаменитому дворянскому роду Татищевых. В 1824 году она распорядилась заложить на месте сгоревшей в пожаре деревянной церкви Похвалы Пресвятой Богородице (1714 год) новую каменную, архитектурные формы которой выполнены в стиле ампир (фото).

 

Рядом с храмом – реликтовый сосновый бор. Он небольшой, но деревья на этом месте растут, непрерывно сменяя друг друга, начиная с каменного века.

Той Дубне, которая находится сегодня в 120 км от Москвы, всего 50 лет. Поводом для его возникновения стал указ президиума Верховного совета РСФСР от 24 июля 1956 года о создании на этой территории Объединенного института ядерных исследований, который и стал градообразующим. Сегодня членами института являются 18 государств мира. Кстати, Дубна единственный город России, увековеченный в периодической таблице Менделеева. Элемент под номером 105 – «дубний».

Дубна с 2001 года имеет официальный, присвоенный ей указом президента статус наукограда. Здесь проводятся исследования в области ядерной физики, развивается цифровая промышленная электроника, разрабатываются и производятся новые материалы. Кроме ядерного института (кстати, во избежание кривотолков – город «фонит» в пределах установленных норм, даже гораздо меньше Москвы), здесь находятся Центр космической связи, завод «Камов» (это – вертолеты), конструкторское бюро «Радуга» (это – всякие там ракеты «земля-воздух») и еще несколько НИИ и НПЦ. Что там делают – пойди пойми, если называются они «Тензор», «Аспект», «Атолл»... Но на одной из улиц стоит памятник самолету. Вот он, наш легендарный МиГ-25 (фото).

 

Отсюда и социальный уровень горожан – 25% имеют высшее образование, а 12% – ученые степени. Средний возраст – 35 лет. Всего в Дубне живет около 70 тыс. человек. Единственная в городе принимающая туристическая компания – «Визит-центр», обслуживает до 4 тыс. туристов в год, приезжающих сюда, главным образом, отдохнуть. (Любовь Булгакова, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно