Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Как все устроено на экспедиционном судне, идущем в Антарктику

02:00, 9 июля 2012

Продолжаем рассказ нашего корреспондента о путешествии в Антарктику по приглашению московского туроператора Poseidon Expeditions.

«Планциус» – корабль небольшой: длина около 90 м, ширина – порядка 15 м. На борт берет 114 пассажиров плюс команда 30 человек. Это исследовательское судно ледового класса – то есть не ледокол, но с особо прочным корпусом для навигации в полярных регионах. Оно было построено в 1976 году для океанографических исследований Военно-морского флота Дании, а в 2006-м его полностью модернизировали и переоборудовали. Сейчас на корабле 53 каюты разной категории площадью от 12 до 21 кв. м.

Экспедиционный круиз отличается от традиционного тем, что он познавательный. Никаких шоу, никаких театральных и кинозалов, никакого разнообразия ресторанов и никаких развлечений в увеселительном понятии этого слова. Один ресторан, один бар (фото), они же – лекционные залы.

В баре – кстати, панорамном – один угол выделен для своего рода all inclusive, это место называется coffee station. Здесь можно круглосуточно пить кофе, чай, какао, горячее молоко, растворимые бульоны, всегда лежит печенье, вафли. Понятно, что это было местом тусовки, посиделок, международного общения. Рядом – библиотека (фото), где обнаружилась пара «бестселлеров» на русском языке из категории «дорожной литературы». Там же – два компьютера с возможностью выхода в интернет, но поскольку через спутник, то очень дорого.

Мобильная связь не работала, но при необходимости или по большому желанию можно было сделать звонок по спутниковому телефону из капитанской рубки. Да и у некоторых особо предусмотрительных русских туристов тоже оказался с собой спутниковый телефон.

Повторю, что никаких развлечений на экспедиционном судне не предусмотрено. Пока «Планциус» шел от Ушуайи до Антарктики, туристам читают лекции, точнее, просто рассказывают о самом южном континенте Земли, о пингвинах, о китах, о морских птицах, об айсбергах и об антарктических льдах вообще, об изменении климата, о покорении Южного полюса и т.д.

Кстати, чтобы не было путаницы, поясню, где Антарктида и где Антарктика. Антарктида – это собственно материк, самый южный на планете, площадью около 14 млн. кв. км, включая более 1 млн. кв. км постоянных шельфовых ледников. А Антарктика – это тот же материк плюс окружающие острова и прилегающие участки Атлантического, Индийского и Тихого океанов, которые здесь условно объединяются под названием Южный океан. Площадь Антарктики – около 52,5 млн. кв. км. Само слово «Антарктика» означает «противоположная Арктике».

Посещаемость «образовательных собраний» на «Планциусе» – стопроцентная. Более того, уже в пути российские туристы, изучив план лекций на английском языке, подсчитали, что «у них больше, чем у нас», и попросили увеличить количество лекций на русском. Специально для группы Poseidon Expeditions (24 человека) на «Планциус» пригласили биолога Дмитрия Банина, который уже 20 лет живет в США.

Каждый день он нам рассказывал, показывал (оба «зала» оборудованы самой современной аппаратурой), отвечал на многочисленные вопросы. Интересно, что за 20 лет работы в Америке Дмитрий подзабыл, как перевести на русский некоторые понятия и названия. Но в нашей группе у него неожиданно образовался помощник, который хорошо знал английский и исправно подсказывал нужное слово. Волею судьбы им оказался человек из турбизнеса – президент компании «Таларии» Роман Кузюбердин. Вот так вдвоем они и готовили нас к Антарктиде.

А мне еще очень хотелось узнать, где успели побывать мои коллеги по столь необычной поездке, прежде чем купили тур в Антарктику. Провела небольшое анкетирование и выяснила, что большинство российских пассажиров «Планциуса» были «везде» – включая практически всю Латинскую Америку, Африку, Австралию, Новую Зеландию, весь Китай, Папуа Новую Гвинею, Иран, не говоря уже о Европе и массовых пляжных направлениях. Неплохо поездили и по России, побывали на Байкале, Кольском полуострове, Камчатке, Чукотке, на Соловецких островах, на реке Лене и т.д. Как сказала мне одна туристка, «я уже просто не знаю, куда бы еще поехать». Но что приятно: в рейтинге самых впечатляющих поездок, который мы составили по результатам анкетирования, на первом месте по количеству упоминаний оказалась все-таки Россия!

Но вернемся на «Планциус». Раз уж образ жизни экспедиционный, то и дресс-код соответствующий: спортивная одежда. На судне никому и в голову не приходило как-то нарядиться. Даже на традиционный капитанский коктейль в первый день круиза все пришли в джинсах и футболках. Очень удобно – в такие поездки можно брать минимум одежды.

А капитан судна оказался русским. Евгений Леваков – очень большой человек (фото). Обратите внимание, рядом стоит Дмитрий Банин, вполне нормального роста.

Экипаж – самый интернациональный. Команду гидов возглавляет француженка по имени Дельфин (на фото слева от капитана), в ее подчинении – исландец, американец, австралиец, немка, англичанка и т.д. Все они – настоящие профессионалы, фанаты Антарктики и Арктики, многие из них – активисты Всемирного фонда дикой природы.

И это не случайно. Главный предмет, который нам «преподавали» на «Планциусе» – правила поведения в Антарктике.

Продолжение следует…

www.p-expeditions.com

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно