Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

«Томская писаница» – галерея наскальной живописи в сердце Сибири

03:31, 9 августа 2013

В этом году кузбасский музей «Томская писаница» отметил 25-летие. По мнению региональных туроператоров по внутреннему туризму, сегодня это один из самых интересных сибирских музеев. В последние годы число посетителей стабильно растет: в 2011 году здесь побывали более 120 тыс. человек, а в 2012 – уже более 150 тыс. Музей активно взаимодействует с турбизнесом из разных сибирских регионов.


По словам директора «Томской писаницы» Валерия Каплунова, около 40% потока музею обеспечивают турфирмы: «Большую часть наших посетителей, конечно, составляют жители Кемерово и близлежащих окрестностей, но у нас налажено постоянное сотрудничество с компаниями из Новосибирска, Новокузнецка, Томска и других городов».


«Томская писаница» – один из немногих в России музеев под открытым небом, расположенный в 50 км от Кемерова на высоком берегу Томи. Он был создан в 1988 году и находится под охраной ЮНЕСКО. Главный объект показа – скала с рисунками древних людей – была открыта в XVI-XVII веках, а вопросами ее спасения и сохранения для потомков активно занялись в советское время – в 1960-80-х годах. Группа ученых-историков под руководством профессора Анатолия Мартынова провела здесь первую реставрацию, ими же был построен и удобный спуск к скале, а к концу 1980-х место было решено музеефицировать – это была первая подобная инициатива в Сибири.




Древнее природно-историческое святилище содержит, по информации официального сайта музея, около 280 рисунков. Самые ранние из них относятся к концу неолита, т.е. к 3-4 тыс. до н.э. – это изображения лосей, медведей, антропоморфных существ, знаков солнца, птицы, лодки. Многие изображения уникальны и их считают шедеврами первобытного искусства.






Сегодня музей превратился в культурно-исторический комплекс, где можно познакомиться не только с наскальной живописью наших предков, но и с традициями и бытом коренных жителей Притомья. В «Томской писанице» постоянно действуют 12 экспозиций, в том числе этнографические – «Шорский улус Кезек» и «Русское сибирское село», зимой здесь работает резиденция кузбасского Деда Мороза.


В последние годы музей активно развивает событийный туризм. «Мы организуем в среднем по три-четыре мероприятия в месяц: концерты, фестивали, праздники, на которые собираются до 10 тысяч человек и больше, – рассказал Валерий Каплунов. – Например, в июне проводили большое фольклорное мероприятие в день Ивана Купалы, которое началось вечером и закончилось следующим утром. В июне мы провели семь праздников, и на каждом были организованные заезды».





Много гостей собирают фестивали авторской песни, зрителям очень полюбился фестиваль звонарей. «Подсчет мы ведем с точностью до человека – у нас все строго по билетам, – уточнил Валерий Каплунов. – Уже сейчас могу сказать, что в июне у нас побывали 13 286 человек, чуть меньше, чем в прошлом году – подвела погода. А в июле приняли почти на тысячу человек больше».






Пик посещаемости «Томской писаницы» – с июня по сентябрь, а также на январь. Гости могут разместиться в гостинице «Царские палаты», которая находится недалеко от музея. Посетители и участники таких мероприятий, как фестиваль авторской песни «Спас на Томи», предпочитают палаточные лагеря.


Валерий Каплунов заметил, что в последние годы региональный турбизнес стал с большим интересом относиться к возможностям родных территорий: «Турфирмы зачастую предпочитают зарабатывать на выездном туризме и мало кто готов организовывать группы, допустим, в Новосибирске, и везти к нам за 300 км. Но люди из таких поездок возвращаются довольными, и их становится все больше. По моим ощущениям, в последние годы турбизнес Сибири сам стал уделять больше внимания внутреннему туризму. Это сотрудничество и для нас очень важно».


Надо сказать, что турбизнес отвечает музею взаимностью. «Наш экскурсионный отдел плотно работает с такими объектами, – рассказал RATA-news директор новосибирской группы компаний «Акрис» Владимир Коуров. – «Томская писаница» – интересный музей, который воссоздает обстановку, антураж, среду, дает посетителям представление о том, как здесь жили люди. От Новосибирска музей находится далековато, тем не менее, один-два раза в месяц мы отправляем туда ?сборные группы по расписанию, бывают и дополнительные заезды по заказу».


В высокий сезон новокузнецкий оператор «Краун-тур» отправляет в «Томскую писаницу» до трех-четырех 40-местных автобусов в день. «Работники музея – фанаты своего дела, экскурсии очень интересные, экспозиций много, за одну поездку получается посмотреть углубленно только две-три. Поэтому люди с удовольствием ездят туда несколько раз, – сказал RATA-news директор компании Александр Баловнев. – Это самый спрашиваемый музей в нашем ассортименте, с легкостью набираются не только детские, но и взрослые группы. В последние время даже стало не хватать экскурсоводов – одновременно на территории музея бывает до 15 групп».




По словам Валерия Каплунова, надо строить дополнительный вход в музей – один уже попросту не справляется с потоком.


Анна Вальцева, RATA-news

Обсудить в telegram

вам может быть интересно