Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Внутренний туризм дотировать надо, а не забирать последнее

08:07, 9 октября 2006

Продолжаем обсуждать поправки к закону «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации», касающиеся введения экономической ответственности туроператоров. Сегодня цитируем письмо, которое прислала в RATA-news финансовый директор владивостокской компании «Мирабель тур» Ирина Бородина.

«Общение с чиновниками всех уровней по поводу фингарантий впечатление производит удручающее! Нас не слышат. Я еще в марте, на встрече руководства Ростуризма с представителями турбизнеса пыталась сказать, что невозможно сравнивать такие фирмы как «Нева», «Академсервис» и им подобные с любой региональной компанией – объемы абсолютно разные. И не потому, что регионы не хотят или не могут работать, просто количество проживающих сильно разнится. Но чиновники почему-то считают, что если мы не дотягиваем до оборотов московских операторов, значит - работаем вчерную. Почему и откуда такая уверенность?

«Что это за турфирма, которой не под силу обеспечить финансовые гарантии в 10 млн. рублей?» - снисходительно вопрошают московские туроператоры. Отвечаю. Компания «Мирабель тур» на конкурсе «Лидеры туриндустрии Приморья 2006» завоевала

1 место в номинации «Лучший туроператор», 1 место в номинации «Лучший рекламно-информационный проект» за лучший сайт, 2 место в номинации «Лучший тур по Приморскому краю» и 2 место в номинации «Лучшая экскурсия». Да, у нас не московские объемы, но работаем мы добросовестно, и никто не скажет, что «Мирабель тур» - несерьезная компания.

Владивостокские банки готовы дать финансовые гарантии – но под залог с понижающим коэффициентом 1,8. Мы посчитали свою собственности – офис, транспорт, я даже свою квартиру прикинула, но с учетом понижающего коэффициента 10 млн. никак не набирается. Ведь даже налоговое законодательство предусматривает уплату налогов в зависимости от оборота предприятия. Почему же в вопросы финансовых гарантий ситуации всех чешут под одну гребенку?

Внутренний туризм в регионах в плачевном состоянии. Его дотировать надо, а не забирать последнее. Инфраструктура практически на нулевом уровне. Мы сейчас плотно занялись землей под строительство приличной базы в Лазовском районе, в 12 км от острова Петрова. Шикарная бухта, вокруг великолепные места - скальные фигуры, водопады, минеральные источники, фортификационные сооружения, сплавная река плюс море. Есть прекрасные головы, которые смогут создать прекрасную экскурсионку. В общем, если все получится, в следующем году выпустим на рынок конфетку для экологических туристов. Обкатаем на местных, а там и до приезжих черед дойдет. Если, конечно, нас фингарантиями не задушат.

Поэтому вот наши предложения по законопроекту. Это мнение приморцев.

«Туристический бизнес Приморья категорически против принятия закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» в том виде, в котором он предлагается на данном этапе, и в этом обращении мы пытаемся объяснить свои позиции.

1. Предлагаемые поправки к закону могут привести к абсолютной монополизации рынка несколькими столичными компаниями. Предлагаемая жесткая схема фиксированных сумм финансовых гарантий абсолютно не учитывает региональную специфику, где подавляющее большинство туристических компаний – это малый бизнес с годовым оборотом от 5 млн. до 50 млн. рублей. Монополизация рынка повлечет за собой разрушение региональной туроператорской сети.

2. Разрушение региональной сети повлечет за собой резкое снижение налоговых поступлений в бюджеты регионов.

3. Согласно статистическим данным, в Приморье на каждое рабочее место в туркомпаниях приходится 15 рабочих мест в смежных отраслях (транспорт, гостиницы, питание, экскурсоводы и т.д.). То есть сокращение туроператорской сети на региональном рынке приведет к росту безработицы.

4. Предлагаемые фиксированные суммы гарантий не отражают специфику, объемы реализации, количество туристов различных по видам деятельности туристических компаний. Нельзя сравнить крупную столичную компанию, поднимающую ежедневно по несколько чартеров, и региональную турфирму, отправляющую в год 1500-3000 человек - и не потому, что она не может работать, а потому что емкость регионального рынка в несколько раз меньше, чем столичного.

5. На всех уровнях власти говорится о поддержке малого и среднего бизнеса, но предлагаемый законопроект противоречит этим утверждениям.

6. Анализ зарубежного опыта, на необходимость учета которого ссылаются представители Ростуризма, показывает, что аналогичные законы практически во всех стран направлены не на сокращение количества турфирм, а на защиту прав потребителей:

- финансовое обеспечение ответственности введено, как правило, только для туроператоров, которые отправляют туристов за границу, и не касается внутреннего туризма;

- суммы фингарантий дифференцированы и зависят от вида туризма, а главное – от фактического финансового оборота туркомпании.

7. Состояние внутреннего туризма в регионах таково, что туроператорам, занимающимся этим видом деятельности, необходима поддержка, а не попытки их обанкротить с помощью финансовых гарантий.

8. В законопроекте полностью отсутствует механизм действия фингарантий, что обесценивает сам принцип их введения.

В связи с вышеизложенным турбизнес Приморья предлагает не принимать законопроект в том виде, в котором он существует сегодня».

Обсудить в telegram

вам может быть интересно