Визы, РСТ, Россия, Заграница, Транспорт, Волонтерство, Туризм и закон, RTN Tech, Туристам,
Главные новости

Как заставить Минфин и регионы «поверить в туризм»

08:07, 9 ноября 2009

Концепция Федеральной целевой программы (ФЦП) развития тризма обсуждалась на очередном заседании Комитета по туризму Торгово-промышленной палаты РФ, прошедшем 6 ноября. Заместитель директора Департамента туристской деятельности и международной политики Министерства спорта, туризма и молодежной политики Владимир Еремин рассказал, что рабочая группа по разработке ФЦП, в которую вошли представители Минспортуризма, Федерального агентства по туризму, общественных организаций после обсуждения на коллегии Минспорттуризма направила проект программы на согласование в соответствующие министерства и ведомства. Шесть из них уже согласовали документ. Пока нет ответа от трех Министерств: финансов, регионов и экономического развития.

Кроме того, во все регионы России отправлены запросы и письма, в которых местным администрациям предлагается сообщить о готовности (или неготовности) участвовать в Федеральной целевой программе на условиях софинансирования. Положительные ответы получены от 67 субъектов, но у большинства из них нет готовых инвестиционных проектов в сфере туризма, которые можно было бы включить в ФЦП. Одна из причин, по мнению г-на Еремина, – отсутствие средств на разработку проектной документации, стоимость которой может составлять до 10% от стоимости всего проекта. В целом, региональные администрации проявили активную заинтересованность в участии в ФЦП, но есть и регионы, которые полностью исключили для себя такую возможность.

Одно из основных положений ФЦП заключается в том, что развитие туристско-рекреационного комплекса только за счет частных инвестиций «малоэффективно, вложение средств будет осуществляться в отдельные проекты, мало влияя на проблемы развития отрасли в целом. Следствием такого подхода будет потеря возможности привлечения достаточного объема внебюджетных средств…». Поэтому разработчики программы предлагают использовать программно-целевой метод. «Реализация данного сценария предполагает на основе частно-государственного партнерства выделение федеральных, региональных и муниципальных бюджетных средств, а также привлечение частных инвестиций, обеспечение участия общественных институтов в выработке решений по проектированию и созданию перспективных туристско-рекреационных кластеров…».

Реализацию программы предполагается осуществить в два этапа – 2011-2012 гг. и 2013-2016 гг. Ее основные задачи – «формирование благоприятного инвестиционного климата в регионах за счет строительства и реконструкции инженерной инфраструктуры, проведение научных работ по перспективным направления развития отрасли, разработка маркетинговой стратегии для формирования позитивного образа России как страны, благоприятной для туризма, совершенствование нормативно-правого регулирования в сфере туризма». Авторы программы считают, что общий объем ее финансирования составит 332 млрд. рублей. В том числе 96 млрд. рублей – это средства федерального бюджета, 25 млрд. рублей – средства региональных бюджетов и 211 млрд. рублей – частные инвестиции. То есть, на 1 рубль средств федерального бюджета будет привлечено около 2,2 рублей внебюджетных инвестиций. Государственные средства должны быть направлены на объекты инженерной инфраструктуры, проведение научных работ и маркетинговых исследований, продвижение страны на зарубежные рынки. Частные инвестиции пойдут на строительство и реконструкцию гостиничных комплексов и сопутствующей инфраструктуры.

Как утверждают разработчики программы, ее реализация «создаст условия для привлечения 11,5 млн. российских и 2,3 млн. иностранных туристов, что позволит создать более 1 млн. новых рабочих мест». Рост туристского потока будет способствовать росту доходов от туризма более чем в 2,5 раза к уровню 2010 года. Также вырастут объем ввода гостиниц туркласса и услуг гостиничного сектора.

Во время обсуждения концепции ФЦП председатель Комитета по туризму ТПП и вице-президент РСТ Юрий Барзыкин отметил, что материалы по инвестиционным проектам, пришедшие из регионов, имеют очень низкий уровень проработки. По его мнению, российские научные школы могли бы помочь региональным администрациям выдержать формат ФЦП. Кроме того, по словам Юрия Барзыкина, в условиях кризисного сокращения бюджетов, когда в первую очередь в регионах экономят именно на органах управления туризмом, сложно объяснять Минфину необходимость государственных инвестиций в туристскую отрасль. Однако делать это нужно. Большинство выступлений участников заседания касалось того, как заставить Минфин и те регионы, которые отказались участвовать в Федеральной целевой программе, «поверить» в туризм. Кроме того, много говорилось о том, что основной мерой господдержки туризма должны быть налоговые льготы.

В ходе заседания председатель комиссии Совета Федераций по делам молодежи и туризму Владимир Жидких призвал выдвинуть кандидатуру России на проведение в 2013 году очередной сессии Ассамблеи UNWTO, решение о месте проведения которой будет приниматься в 2011 году. По его мнению, наряду с саммитом АТС и Олимпиадой в Сочи сессия ВТО сможет стать одним из тех событий, которые поднимают престиж России в мире и интерес к ней потенциальных туристов. Это предложение было полностью поддержано участниками заседания. (Юлия Батырь, RATA-news)

Обсудить в telegram

вам может быть интересно