Калуга

Прекрасные дворцы Полоннарувы

Продолжаем рассказ о поездке корреспондента RATA-news на остров Шри-Ланка по приглашению туристической компании «Пантеон».

Наше увлекательное путешествие в историю продолжается, мы отправляемся в город Полоннарува, средневековую столицу Шри-Ланки (1070-1293 гг.). Именно сюда в XI веке, чтобы избежать разрушительных нападений тамилов, сингалы перенесли свою столицу из Анурадхапуры. Наибольшего расцвета новая столица достигла при правлении короля Паракрамабаху Великого (1153-1186 гг.). Понимая, что район этот очень засушливый, а для полноценной жизни городу нужна вода, король огромные силы и средства направил на постройку сложной ирригационной системы. И Полоннарува стала цветущим городом. И по сей день сохранились искусственное озеро, каналы, бассейны. На южном берегу искусственного водоема Паракрама Самудра стоит огромная статуя, по предположениям историков это и есть правитель Паракрамабаху (фото).

Археологические раскопки, которые ведутся с начала XX века, позволили увидеть, как прекрасен был этот город. Остатки дворца Паракрамабаха дают представление о сложности его устройства (фото).

В северной части дворца можно увидеть зал аудиенций, хорошо сохранились комната совета, каменный павильон, куда ведет монументальная лестница, а также древний бассейн до сих пор заполненный дождевой водой (фото).

Сегодня здесь – царство диких обезьян, которые наравне с торговцами сувенирами и туристами чувствуют себя полноценными хозяевами древних руин (фото).

Одна из главных достопримечательностей Полоннарувы – каменный храм Гал Вихара или «скальный монастырь». Это часть огромного священного комплекса Уттарарама, посвященного правителю Паракрамабаху. От всего монастыря сохранились четыре статуи Будды, высеченные в гранитной скале, которые датируются XII веком. Они изображают Будду в трех основных позах – сидящим, стоящим и лежащим (фото).

Особый интерес представляет семиметровая скульптура, изображающая стоящего Будду в необычной позе со скрещенными на груди руками. Некоторые специалисты считают, что это ученик Будды, его двоюродный брат Ананда, оплакивающий смерть своего учителя. Но скрещенные на груди руки говорят о том, что перед нами сам Будда, полагает другая группа историков, его изображения в такой позе встречались и в других местах острова.

К этим древним статуям приходит много паломников со всего острова. Чтобы подойти близко к святым скульптурам, туристам, как и всем верующим, надо снять обувь.

В Полоннаруве есть также археологический музей, где можно познакомиться с коллекцией украшений, предметов быта, старинных монет, культовых статуй. (Алла Добровольская, специально для RATA-news. Фото автора)

Версия для печати