РАТА-новости
ТурТрансВояж 03.12.18
 
Круизы 08.12
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
 
 
 
 
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Декабрь
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456
 
 
 
ГлавнаяПутешествия RATA-newsThermae Sylla в Эдипсосе – лучший в мире спа-отель

Thermae Sylla в Эдипсосе – лучший в мире спа-отель

Дата: 20.02.2012
Страна: Греция

На днях пришла информация о том, что греческий отель Thermae Sylla Spa получил новые награды – The readers Spa Awards 2011 (от Conde Nast Traveller) и Top 25 Relaxation & Spa Hotels in Greece 2011 (от TripAdvisor). Хороший повод, чтобы рассказать читателям RATA-news об этой уникальной гостинице, точнее, спа-курорте, на котором побывал наш корреспондент.

 

Частный источник. Thermae Sylla – это целебный термальный источник на греческом острове Эвия (Эвбея). По лечебным свойствам он признан наиболее ценным из почти 720 известных минеральных источников Греции, есть научные заключения. То, что он стал частным, то есть принадлежащим конкретному гражданину, произошло случайно.

 

Вообще-то греческий бизнесмен Янис Анастасопулос покупал в городе Эдипсос на острове Эвия старый двухзвездочный отель. Правда, исторический – здание было построено в 1890 году и знавало лучшие времена. Когда-то отдыхать сюда приезжали Аристотель Онассис и Мария Калласс, Уинстон Черчилль, Омар Шариф, Грета Гарбо и прочие знаменитости. Но то в прошлом, а здание бизнесмену приглянулось из-за его чудесного расположения – на небольшом мысе, прямо у моря, с великолепным видом на Эвбейский залив.

 

Ну да, бил во дворе какой-то источник, говорили – целебный. И его даже использовали по назначению – предлагали гостям ванны. Но большая часть воды просто уходила в море. Новый владелец гостиницы как человек практичный решил, на всякий случай, выяснить – что же такое проистекает на его территории. Стал наводить справки, отправил воду в лабораторию на анализ. Тогда и выяснилось, что Янис Анастасопулос сделку совершил не простую, а золотую.

 

Живая вода. Оказалось, что целебные воды Эдипсоса известны еще со времен Аристотеля (430 г. до н. э.). О его целительных водах свидетельствуют древние тексты Плутарха, Аристотеля, Страбона. Мифы рассказывают, что в источниках Эдипсоса восстанавливал свои силы сам Геракл – упоминание о «банях Геракла» встречается в текстах античных авторов. Гиппократ утверждал, что среди всех целебных источников самые действенные – воды греческого города Эдипсос. Первое каменное здание ванн построил на острове знаменитый римский полководец Корнелиус Сулла.

 

Оказалось, что во дворе купленной гостиницы не один источник, а несколько, бьют они с глубины 3000 м, температура выходящей на поверхность воды 70-80 градусов. Проведенные исследования показали, что вода эта высочайшего качества, богата минеральными веществами – калием, кальцием, натрием, железом, литием, магнием, асбестом, марганцем, хлором, бромом, йодом. Не углубляясь в биохимию, скажем, что такой состав помогает в лечении костно-мышечной и эндокринной системы, гинекологических, неврологических, сосудистых и даже психических заболеваний. Кроме того, в воде обнаружился радон в концентрации, благоприятной для приготовления радоновых ванн, которые оказывают заживляющее и болеутоляющее действие, улучшают деятельность сердца, способствуют нормализации артериального давления.

 

Забегая вперед, упомянем, что в 1999 году Национальный политехнический институт Мецовио Е. М. П. и Международная компания гидрологии и климатологии (International Society of Mineral Hydrology I.S.M.H.) обнародовали успешные результаты исследования в сфере больнеологии об использовании термальных минеральных источников Эдипсоса с применением крема из оливок, винограда и экстрактов листьев деревьев, обладающих лечебными свойствами, – ели, эвкалипта и др.

 

Спа-лечебница с проживанием. Когда в руки попадает такое богатство, главное – правильно его использовать. Было решено отель реконструировать и достроить, чтобы довести его до уровня 5*. А Янис Анастасопулос отправился путешествовать по миру. Полтора года он ездил по разным странам, изучая опыт создания спа-центров на основе термальных вод. В результате выбрал три организации – в Италии, Германии и Австрии, специалисты которых прибыли на Эвию. К тому времени стало понятно, что философию проекта надо менять: делать не просто отель со спа-центром, а полноценную спа-лечебницу с комфортным проживанием.

 

Реконструкция шла с 1996 по 1999 годы. Сегодня даже территория комплекса Thermae Sylla Sра Wellness Hotel – здание, окружившее внутренний двор с бассейном – вызывает восхищение.

 

 

 

В гостинице 16 одноместных, 66 двухместных, 19 трехместных номеров площадью от 20 до 31 кв. м, 4 сьюта Junior (35 кв. м), 2 сьюта категории Executive (45 кв. м), президентский сьют (45 кв. м). Номера в отеле двух типов (фото) – стандартные с видом на бассейн или город и Executive с видом на море.

 

 

 

 

 

В конгресс-центре отеля три зала для проведения мероприятий – Skiathos (70 посадочных мест театром), Evia (220), Sillas Hall (260).

 

 

Два ресторана – «Эдипсос», где проходят завтрак и обед (шведский стол) и «Мессогиос» – предлагает на ужин блюда средиземноморской и международной кухни a la carte. Четыре бара.

 

 

 

 

В отеле есть услуги русскоговорящих сопровождающих для ВИП-клиентов, которые помогут общаться с врачом и персоналом. Минимаркет, ювелирный магазин, пинг-понг, бильярд, зал для игры в бридж, парикмахерская, прачечная, игровая комната, шахматы на открытом воздухе и многое другое.

 

Бальнеошедевр. Спа-лечебница Thermae Sylla впечатление производит ошеломляющее. Сначала поражают ее интерьеры.

 

 

 

Потом – размер: площадь спа-центра 1850 кв. м, 25 кабинетов, в каждом можно провести до 8 различных процедур.

 

В бальнеоцентре два бассейна. В закрытом – проточная термальная вода, охлажденная до 32 градусов. В открытом – термальная смешана с морской, что создает минеральную воду высочайшего качества, ее температура регулируется в зависимости от погоды. В обоих бассейнах – множество видов гидро– и подводного массажи, противотоки, встроенные джакузи.

 

Для дезинфекции бассейнов сначала попытались использовать химикаты, но драгоценная вода с возмущением отвергла этот метод – стала мутнеть. Санитарно-гигиеническую проблему решили просто: каждый вечер воду полностью спускают, бассейны тщательно моют и наполняют снова.

 

Собственно, уже сама термальная вода в сочетании с гидромассажами оказывает благотворное влияние на организм человека. Прибавьте к этому процедуры, перечень которых вызывает головокружение. Правда, после подробной беседы с врачом мозги встают на место, потому что именно специалисты определяют, что показано «пациенту», а чего лучше избежать. Специалистов, кстати, тоже собирали из разных стран, а возглавила команду опытный спа-менеджер Стим Манолис, которая до Эвии работала в Канаде.

 

То, что Thermae Sylla – это, прежде всего, спа-лечебница, подтверждается уже при заселении в гостиницу: вместе с ключом от номера гостям выдают распечатку оплаченной спа-программы, а заодно – описание всех процедур, которые можно заказать в спа-центре. Такое же описание получит и тот, кто еще ничего для себя не выбрал. Для всех «пациентов» Стим Манолис проводит экскурсию по спа-центру, а для ВИП-персон выделяют постоянного сопровождающего.

 

А еще отметим особую «спа-заботу» о гостях Thermae Sylla: возвращаясь после процедур, которые были расписаны практически на целый день, мы неизменно – и до обеда, и перед ужином обнаруживали в номере чистый сухой халат и полотенца.

 

Итальянская грязь в греческой воде. Какая спа-лечебница без целебной грязи? На Эвии ее не оказалось – привозят из Италии, поскольку именно она наиболее подходит для сочетания с радоновой водой. Итальянскую грязь 6-7 месяцев выдерживают в греческой термальной воде, чтобы она вобрала в себя все лучшие свойства целебных источников. Готовый состав поступает в процедурные кабинеты по специальным трубам. Достаточно открыть кран – никаких мешков, ящиков или пакетов. Грязь используют для обертываний и аппликаций, Это оказывает антисептическое и противовоспалительное действие, снимает ревматические и артритные боли, благотворно влияет на кожу.

 

Самая забавная из грязевых процедур – Rasoul, ее даже уместно назвать церемонией. В специальном помещении, насыщенном ароматами трав и с потолком, расписанным, как звездное небо, стоят четыре подогреваемых кресла. Каждому участнику «церемонии» выдают мисочку с разноцветными шариками, похожими на мороженное. Но это – целебная грязь, которой надо обмазать себя, а можно и соседа. Минут 15 шуток и веселья, потом небольшое «подсыхание» – и вдруг прямо из звездного неба начинает идти теплый дождик, смывая с тела грязь.

 

Обертывания делают и с применением морских водорослей, фруктов, орехов, маслин, кремов на оливковом масле, молока на масле и многого другого. Выбор процедур талассотерапии и ароматерапии – огромный. Всевозможные паровые бани, пилинги и массажи – от классического до ломи-ломи, пантай луар и айювердического.

 

Например, «Ванна Клеопатры» – обертывание натуральными экстрактами трав с эфирными маслами. А пантай луар – это массаж горячими мешочками, пропитанными ароматическими маслами и наполненными свежими фруктами. На вопрос о содержимом мешочков массажистка с улыбкой ответила secret, но что-то удалось определить по запаху: цитрусовые, виноград, кокос, какие-то травы. Изумительная процедура – очень расслабляющая, а кожа сразу становится нежной и шелковистой.

 

 

Глубокое увлажнение для сухой кожи – «Чудо Оливы». Тело обмазывают смесью оливкового масла, молотых оливок и дробленых оливковых косточек, оборачивают специальным одеялом и на 20 минут погружают в теплую ванну. Обычно минут через пять пациенты в этом плавучем коконе просто засыпают.

 

Процедуры для лица с термальной водой – оживляющие, увлажняющие, подтягивающие, очищающие, питательные, разглаживающие морщины, и все – на основе натуральных продуктов.

 

Ингаляции ионизированным водяным паром с экстрактами эвкалипта, ромашки, мяты и других растений – профилактика простудных заболеваний для тех, кто живет в больших городах и дышит загрязненным воздухом.

 

И еще много чего интересного и полезного.

 

Естественно, в Thermae Sylla есть все услуги для желающих похудеть – начиная с тех самых гидромассажей, кстати, совсем не слабых. Правда, воспользоваться бассейнами можно не более двух раз в день: во внутреннем – по 20 минут, в открытом – по 30 минут. Но для худеющих можно подобрать и специальное диетическое питание. А вообще о кухне отеля надо сказать особо.

 

Кухня без морозилки. Принимая в своей гостинице российских журналистов, Янис Анастасопулос неоднократно подчеркивал, что все блюда готовятся только из экологически чистых продуктов, на натуральном оливковом масле, и вообще на кухне нет морозильных камер. Они и не нужны: у отеля своя овощная ферма, оливковая и виноградная плантации, так что и овощи, и масло – собственного производства, а рыбу, мясо и молочные продукты каждый день поставляют местные рыбаки и фермеры. Готовят в Thermae Sylla действительно вкусно – все свежее, легкое, нежирное. И, разумеется, как и во всяком уважающем себя греческом хозяйстве, здесь угощают собственным вином.

 

 

Но, конечно, мы не могли не заглянуть в Эдипсосе в прибрежную таверну, хотя бы из любопытства. Любопытство обошлось в 100 евро на четверых, и мы с трудом одолели огромное блюдо со свежайшей рыбой и морепродуктами, многообразие овощных закусок и два кувшина домашнего белого вина. Приятно вспомнить.

 

Милая греческая провинция. Несомненно, Thermae Sylla Sра Wellness – лучшая гостиница в Эдипсосе, хотя отелей на курорте множество. Однако фасады большинства из них потрепанные, да и вообще курорт особо ухоженным не назовешь. Но в этой простоте тоже есть свой шарм – такая милая, приветливая греческая провинция. Уже после первого посещения нас узнавал продавец из сувенирного магазина, а в аптеке, где мы долго выбирали кремы EdipsoSpa, сделанные на основе местной термальной воды, милая девушка накидала в наши пакеты столько разных пробников, что хватило на подарки всем родным и близким.

 

Несмотря на некоторую запущенность, Эдипсос – городок очень приятный. Здесь много старых симпатичных зданий, которые почему-то вызывают ностальгию.

 

 

 

Колоритные витрины магазинчиков с разными морскими чудесами.

 

 

А на улицах растут усыпанные плодами цитрусовые – апельсины, мандарины, лимоны, и можно подойти и сорвать, никто слова не скажет.

 

 

Здесь любят отдыхать греки. Россияне бывают, но пока немного, хотя в Thermae Sylla нам с городостью показывали книгу отзывов с восторженными записями на русском языке.

 

Святой Иван Русский. Один день спа-процедур мы все-таки пропустили. Михаил Циликидис, генеральный директор греческой турфирмы Merlin и партнер Яниса Анастасопулоса, повез нас осматривать остров, и мы увлеклись, вернулись в гостиницу поздно вечером. Эвия – второй по величине греческий остров после Крита, яркий, зеленый, холмистый, с потрясающими пейзажами и почти безлюдный. Почему – объясню позже.

 

 

 

Это была удивительная поездка. Мы прямо с лозы ели терпкий и ароматный виноград изабелла в заброшенном саду; покупали в лавке миндальные орехи, которые вдруг оказались сладкими; собирали идеально круглую гальку на пустынном пляже – я такой нигде не видела; уже в сумерках фотографировали пчелиные ульи, которые выстроились вдоль дороги – это многое говорит об экологии острова.

 

 

Михаил привез нас в деревню Прокопио, где находится самая известная православная святыня острова – церковь Святого Иоанна Русского.

 

 

 

Простой русский солдат, служил в армии Петра 1, принимал участие в русско-турецкой войне 1710-1713 годов, был взят в плен и продан в рабство. Унижениями и пытками Ивана хотели заставить отказаться от православной веры и принять ислам, но мученик не поддавался, стойко нес свой крест и даже творил чудеса. Когда в 1730 году он умер, оказалось, что тело святого нетленно.

 

Церковь его имени построена в традиционном греческом стиле: круглый плоский купол и две башенки с колокольнями по бокам. Внутри – цветные витражи, мраморный иконостас, украшенный тонкой резьбой. В центре – большая икона с изображением самого Иоанна Русского, а рядом – серебряный саркофаг с мощами. Поклониться им приезжают паломники не только из Греции, но и со всего мира.

 

А вообще туристам, которые приезжают в Эдипсос на две-три недели, отель Thermae Sylla предлагает экскурсии и в Афины, и в Метеоры, и в Дельфы. И вот здесь будет уместно объяснить, почему я назвала остров безлюдным.

 

Дело в том, что мы были на Эвии в октябре, когда сезон уже практически закончился. И именно межсезонье – лучшее время для поездки на остров, чтобы поправить здоровье. Туристы разъезжаются, становится тихо, спокойно, не жарко, хотя и поздней осенью, и зимой здесь нередко бывает тепло и солнечно. Во всяком случае, во второй половине октября мы купались в море. Но даже если будет холодно, море вполне можно заменить подогреваемым бассейном, тем более с морской водой. А все курортное время поглощает спа-центр.

 

Отель Thermae Sylla Sра Wellness, в отличие от большинства других на острове и вообще в Греции, работает круглый год. Закрывается он для небольшой передышки и подновления лишь на пару недель во второй половине января, после российских зимних каникул. Так что весной или летом туда надо ехать на разведку, дней на пять-семь. Присмотреться, продегустировать процедуры и запланировать глобальное обновление организма в строгом соответствии с рекомендациями специалистов: идеальный курс – 21 день.

 

Лучший в мире. Чтобы добраться до Thermae Sylla, надо от аэропорта Афин проехать порядка 150 км – по хорошей дороге, до Аркитса, там сесть на паром, который через 35-40 минут привезет вас прямо в Эдипсос. Это самая короткая дорога. Есть другая, наземная и подлиннее – на остров можно переехать по мосту, который приводит в Халкиду, столицу Эвии, и дальше по дороге до Эдипсоса. В отеле можно заказать трансфер, а лучше всего оплатить 7-дневное пребывание с процедурами, и тогда вас встретят и довезут до Thermae Sylla и обратно в аэропорт бесплатно.

 

А ехать надо обязательно. Комплекс Thermae Sylla Spa & Wellness уже не впервые входит в десятку лучших термальных спа-отелей мира по версии журнала Conde Nast Traveller. Не говоря уж о том, что гостиница уже трижды удостоена премии Philoxenia Tourist Awards в номинации «Лучший отель и спа-курорт Греции».

 

www.thermaesyllaspa-hotel.com

 

Ирина Тюрина, RATA-news

Ещё о Греция
 
 
 
 
 

 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100