Сад Норвегии
Дата: 20.05.2009 Сад Норвегии
Совет по туризму Норвегии (Innovation Norvay) организовал для российских журналистов тур по одному из самых интересных регионов страны – Западной части Норвегии. Публикуем репортаж нашего корреспондента об этой поездке.
Норвежский отель Sunduen часто сравнивают с грациозным лебедем, летящим над водой фьорда Хардангер (фото).
.jpg)
Белоснежное здание с пристройками-крыльями, выступающими балкончиками и резными завитушками было построено в середине XIX века. Практически все дошло до нас в первозданном виде. За стойкой со старинным кассовым аппаратом висит портрет короля Оскара I, да и сам портье внешне чем-то похож на этого самого властителя (фото).
.jpg)
В холле – мебель с гнутыми ножками, старинная посуда, канделябры со свечками, допотопная пишущая машинка, детская лошадка и везде, где только можно, – ностальгические салфеточки, вышитые крестиком. В банкетном зале висят массивные картины в позолоченных рамах, а номера обставлены в классическом европейском стиле. Выйдя на балкон, можно насладиться тихим плеском воды и видом аккуратных домиков, отраженных в зеркальной глади фьорда (фото).
.jpg)
Возле отеля стоит на причале комфортабельный скоростной катер, совершающий круизы по живопистному фьорду Хардангер. 172-километровый залив Северного моря поэтически называют «Садом Норвегии». По склонам кое-где разбросаны фермы, вокруг которых резвятся овечки (фото).
.jpg)
Благодаря особенностям микроклимата и теплому подводному течению, на склонах фьорда растут не только яблони и сливы, клубника и вишня, но даже необычные для северных широт абрикосы. Весной все берега снизу доверху покрыты бело-розовой дымкой цветов, сквозь которую пробиваются струи летящих с головокружительной высоты водопадов. Глядя вокруг, начинаешь понимать: точно так же здесь было и сто, и двести лет назад – нетронутая природа, бегущие по небу облака и хозяйничающие в воде тюлени.
Добравшись до поселка Эйдфьорд, нужно посетить лучший на западном побережье Норвегии Природный центр с интерактивными экспонатами, предметами быта оленеводов и гигантским аквариумом. В кинозале демонстрируют фильм, снятый одновременно тремя камерами. С высоты птичьего полета зритель переносится под воду, где плавает вместе с рыбами, а потом выползает на землю в качестве только что родившегося лягушонка. Подойдя к чучелу оленя, лисы или волка, можно нажать на кнопку и услышать звуки, которые издает то или иное животное.
А после посещения Природного центра стоит подняться на вершину горы, откуда открывается величественная панорама фьорда (фото).
.jpg)
По стремнинам и по фьордам
Главная достопримечательность Западной Норвегии – потрясающая в своей первозданности природа (фото).
.jpg)
Серые скалы, низкие облака и темно-зеленые сосны отражаются в воде, стадо диких северных оленей щиплет аппетитный ягель.
Небольшой городок Восс считается одним из лучших мест для активного отдыха. Сайт, посвященный водному экстриму в Воссе, встречает посетителей слоганом: «Штаны вы у нас точно намочите!». На быстрых порожистых реках можно заняться рафтингом любой степени сложности, а на спокойных озерах – погрести на каноэ и вволю порыбачить (фото).
.jpg)
Кроме того, в Воссе собираются любители антикварных автомобилей – олдтаймеров (фото). Каждые выходные со всей Норвегии сюда съезжаются владельцы паккардов, студебеккеров и лорен-дитрихов, среди которых можно увидеть даже советский ГАЗ-13 – знаменитую «Чайку» с кожаными сиденьями и ламповым приемником.
.jpg)
А еще в Воссе есть школа парашютного спорта, где любой желающий может прыгнуть с километровой высоты. Прыжки производятся в паре с инструктором, поэтому никакого страха нет, а есть только сплошной восторг от состояния свободного падения (фото).
.jpg)
Рядом летит оператор – делает видео и фотоснимки. Аппарат прикреплен к голове, но руки заняты, спустить затвор нечем, поэтому кнопка нажимается с помощью коктейльной соломинки, в которую оператор резко дует в нужный момент. Буквально через десять минут после приземления вручают парашютисту диск с фильмом и фотографиями.
В Воссе начинается маршрут по Нэрэфьорду – самому узкому фьорду, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лишь опытный капитан, хорошо знающий фарватер, может пройти по полоске воды между отвестными скалами (фото).
.jpg)
На заснеженных вершинах растут одинокие сосны, над головой плывут темные облака и парят орланы-белохвосты. Кое-где на крутых уступах стоят крестьянские фермы и средневековые деревянные церкви (фото).
.jpg)
Но подняться к ним можно лишь по веревочной лестнице. В этих местах проходили корабли викингов и рождались легенды о суровых скандинавских богах.
Впереди – ледник Нигардсбрин. Издалека видны сияющие гигантские глыбы синего льда, по сравнению с которыми человек ощущает себя ничтожной песчинкой. Леднику несколько тысяч лет, он не тает никогда, а только расширяется или сужается с периодичностью в десятилетие (фото).
.jpg)
Любой желающий может подняться на ледник, получив комплект снаряжения, в который входят кошки, ледоруб и каска. Удовольствие от восхождения на вершину ни с чем не сравнимо. Карабкаясь по искрящемуся льду, чувствуешь себя крохотной букашкой, ползущей по головке сахара (фото).
.jpg)
Красная лошадка и синий человечек
Норвежский город Берген часто и совершенно заслуженно называют «живым музеем». Первое, что видит гость с палубы заходящего в порт корабля – вереница ярко покрашенных домиков в норманском стиле (фото).
.jpg)
Это купеческий центр Бригген – старейший в Европе комплекс деревянных построек, сохранившийся с давних времен. На каждом фасаде красуется сказочная резная фигурка, имевшая вполне утилитарное назначение (фото).
.jpg)
Раньше немногие умели читать, никаких адресов не было, и каждое строение именовалось просто: «Дом ангела», «Дом единорога», «Дом золотого оленя». Соответствующая скульптура укреплялась перед входом.
Двухэтажные здания вплотную приставлены друг к другу, между ними нет промежутков и зазоров (фото).
.jpg)
В случае пожара может вспыхнуть весь квартал, но норвежцы берегут Бригген, как зеницу ока. Повсюду установлены датчики, реагирующие не только на огонь, но и на дым от сигареты. Древний торговый квартал и в наши дни выполняет свою функцию. Здесь располагаются мастерсткие художников и сувенирные лавочки, где продаются украшения из дерева и камня, изделия ручной вязки, фигурки троллей, оленьи шкуры. Все эти милые вещицы производится индивидуально, маленькими партиями.
Говорят, что в скором времени магазинчиков и галерей станет еще больше. В прошлом году специалисты приступили к реставрации Бриггена. При проведении работ современные технологии не применяются – основными инструментами остаются топор и молоток. Из механизмов используются только домкраты, с помощью которых дома приподнимают, из-под них вытаскивают подгнившее основание и заменяют на новое. При этом кладут не просто какие-то бревна, а стволы трехсотлетней сосны, которая растет только на скалах в одном из регионов Норвегии (фото).
.jpg)
На Бригген надо обязательно взглянуть сверху, с нависшейнад городом горы Флайен, куда поднимаются на фуникулере. Оттуда можно увидеть уходящий в море «язык» застроенной домами суши, суда у причала и зеленые поля с пасущимися козочками (фото).
.jpg)
Подъемник работает круглый год с утра до вечера, а в летнее время – до полуночи. Это не только туристический аттракцион. Жители домов, разбросанных по склону, приобретают проездные билеты и выходят на промежуточных остановках. Два вагончика движутся по одной колее с ответвлениями, которые позволяют разъехаться. Недавно муниципалитет провел конкурс среди школьников на лучшее название каждого из вагончиков. С легкой руки одного мальчика, они называются «Красная лошадка» и «Синий человечек» и покрашены в соответствующие цвета (фото).
.jpg) Ещё о Норвегия
|