РАТА-новости
Библио глобус 28.04
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
 
 
 
 
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Май
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123
 
 
 

Сад Норвегии

Дата: 20.05.2009
Страна: Норвегия

Сад Норвегии

 

Совет по туризму Норвегии (Innovation Norvay) организовал для российских журналистов тур по одному из самых интересных регионов страны – Западной части Норвегии. Публикуем репортаж нашего корреспондента об этой поездке.

 

Норвежский отель Sunduen часто сравнивают с грациозным лебедем, летящим над водой фьорда Хардангер (фото).

 

 

Белоснежное здание с пристройками-крыльями, выступающими балкончиками и резными завитушками было построено в середине XIX века. Практически все дошло до нас в первозданном виде. За стойкой со старинным кассовым аппаратом висит портрет короля Оскара I, да и сам портье внешне чем-то похож на этого самого властителя (фото).

 

 

В холле – мебель с гнутыми ножками, старинная посуда, канделябры со свечками, допотопная пишущая машинка, детская лошадка и везде, где только можно, – ностальгические салфеточки, вышитые крестиком. В банкетном зале висят массивные картины в позолоченных рамах, а номера обставлены в классическом европейском стиле. Выйдя на балкон, можно насладиться тихим плеском воды и видом аккуратных домиков, отраженных в зеркальной глади фьорда (фото).

 

 

Возле отеля стоит на причале комфортабельный скоростной катер, совершающий круизы по живопистному фьорду Хардангер. 172-километровый залив Северного моря поэтически называют «Садом Норвегии». По склонам кое-где разбросаны фермы, вокруг которых резвятся овечки (фото).

 

 

Благодаря особенностям микроклимата и теплому подводному течению, на склонах фьорда растут не только яблони и сливы, клубника и вишня, но даже необычные для северных широт абрикосы. Весной все берега снизу доверху покрыты бело-розовой дымкой цветов, сквозь которую пробиваются струи летящих с головокружительной высоты водопадов. Глядя вокруг, начинаешь понимать: точно так же здесь было и сто, и двести лет назад – нетронутая природа, бегущие по небу облака и хозяйничающие в воде тюлени.

 

Добравшись до поселка Эйдфьорд, нужно посетить лучший на западном побережье Норвегии Природный центр с интерактивными экспонатами, предметами быта оленеводов и гигантским аквариумом. В кинозале демонстрируют фильм, снятый одновременно тремя камерами. С высоты птичьего полета зритель переносится под воду, где плавает вместе с рыбами, а потом выползает на землю в качестве только что родившегося лягушонка. Подойдя к чучелу оленя, лисы или волка, можно нажать на кнопку и услышать звуки, которые издает то или иное животное.

 

А после посещения Природного центра стоит подняться на вершину горы, откуда открывается величественная панорама фьорда (фото).

 

 

 

По стремнинам и по фьордам

 

Главная достопримечательность Западной Норвегии – потрясающая в своей первозданности природа (фото).

 

 

Серые скалы, низкие облака и темно-зеленые сосны отражаются в воде, стадо диких северных оленей щиплет аппетитный ягель.

 

Небольшой городок Восс считается одним из лучших мест для активного отдыха. Сайт, посвященный водному экстриму в Воссе, встречает посетителей слоганом: «Штаны вы у нас точно намочите!». На быстрых порожистых реках можно заняться рафтингом любой степени сложности, а на спокойных озерах – погрести на каноэ и вволю порыбачить (фото).

 

 

Кроме того, в Воссе собираются любители антикварных автомобилей – олдтаймеров (фото). Каждые выходные со всей Норвегии сюда съезжаются владельцы паккардов, студебеккеров и лорен-дитрихов, среди которых можно увидеть даже советский ГАЗ-13 – знаменитую «Чайку» с кожаными сиденьями и ламповым приемником.

 

 

А еще в Воссе есть школа парашютного спорта, где любой желающий может прыгнуть с километровой высоты. Прыжки производятся в паре с инструктором, поэтому никакого страха нет, а есть только сплошной восторг от состояния свободного падения (фото).

 

 

Рядом летит оператор – делает видео и фотоснимки. Аппарат прикреплен к голове, но руки заняты, спустить затвор нечем, поэтому кнопка нажимается с помощью коктейльной соломинки, в которую оператор резко дует в нужный момент. Буквально через десять минут после приземления вручают парашютисту диск с фильмом и фотографиями.

 

В Воссе начинается маршрут по Нэрэфьорду – самому узкому фьорду, внесенному в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Лишь опытный капитан, хорошо знающий фарватер, может пройти по полоске воды между отвестными скалами (фото).

 

 

На заснеженных вершинах растут одинокие сосны, над головой плывут темные облака и парят орланы-белохвосты. Кое-где на крутых уступах стоят крестьянские фермы и средневековые деревянные церкви (фото).

 

 

Но подняться к ним можно лишь по веревочной лестнице. В этих местах проходили корабли викингов и рождались легенды о суровых скандинавских богах.

 

Впереди – ледник Нигардсбрин. Издалека видны сияющие гигантские глыбы синего льда, по сравнению с которыми человек ощущает себя ничтожной песчинкой. Леднику несколько тысяч лет, он не тает никогда, а только расширяется или сужается с периодичностью в десятилетие (фото).

 

 

Любой желающий может подняться на ледник, получив комплект снаряжения, в который входят кошки, ледоруб и каска. Удовольствие от восхождения на вершину ни с чем не сравнимо. Карабкаясь по искрящемуся льду, чувствуешь себя крохотной букашкой, ползущей по головке сахара (фото).

 

 

 

Красная лошадка и синий человечек

 

Норвежский город Берген часто и совершенно заслуженно называют «живым музеем». Первое, что видит гость с палубы заходящего в порт корабля – вереница ярко покрашенных домиков в норманском стиле (фото).

 

 

Это купеческий центр Бригген – старейший в Европе комплекс деревянных построек, сохранившийся с давних времен. На каждом фасаде красуется сказочная резная фигурка, имевшая вполне утилитарное назначение (фото).

 

 

Раньше немногие умели читать, никаких адресов не было, и каждое строение именовалось просто: «Дом ангела», «Дом единорога», «Дом золотого оленя». Соответствующая скульптура укреплялась перед входом.

 

Двухэтажные здания вплотную приставлены друг к другу, между ними нет промежутков и зазоров (фото).

 

 

В случае пожара может вспыхнуть весь квартал, но норвежцы берегут Бригген, как зеницу ока. Повсюду установлены датчики, реагирующие не только на огонь, но и на дым от сигареты. Древний торговый квартал и в наши дни выполняет свою функцию. Здесь располагаются мастерсткие художников и сувенирные лавочки, где продаются украшения из дерева и камня, изделия ручной вязки, фигурки троллей, оленьи шкуры. Все эти милые вещицы производится индивидуально, маленькими партиями.

 

Говорят, что в скором времени магазинчиков и галерей станет еще больше. В прошлом году специалисты приступили к реставрации Бриггена. При проведении работ современные технологии не применяются – основными инструментами остаются топор и молоток. Из механизмов используются только домкраты, с помощью которых дома приподнимают, из-под них вытаскивают подгнившее основание и заменяют на новое. При этом кладут не просто какие-то бревна, а стволы трехсотлетней сосны, которая растет только на скалах в одном из регионов Норвегии (фото).

 

 

На Бригген надо обязательно взглянуть сверху, с нависшейнад городом горы Флайен, куда поднимаются на фуникулере. Оттуда можно увидеть уходящий в море «язык» застроенной домами суши, суда у причала и зеленые поля с пасущимися козочками (фото).

 

 

Подъемник работает круглый год с утра до вечера, а в летнее время – до полуночи. Это не только туристический аттракцион. Жители домов, разбросанных по склону, приобретают проездные билеты и выходят на промежуточных остановках. Два вагончика движутся по одной колее с ответвлениями, которые позволяют разъехаться. Недавно муниципалитет провел конкурс среди школьников на лучшее название каждого из вагончиков. С легкой руки одного мальчика, они называются «Красная лошадка» и «Синий человечек» и покрашены в соответствующие цвета (фото).

 

Ещё о Норвегия
 
 
 
 
 
 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100