РАТА-новости
Польша спа гиф
 
ТурТрансВояж с 28 марта 2019
 
Мостурфлот
 
 
 
 

ПУТЕШЕСТВИЯ RATA-news

 
 
 
 
 
 
 
АРХИВ RATA-news
Предыдущий год
Предыдущий месяц
Апрель
Следующий год
Следующий месяц
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345
 
 
 
ГлавнаяПутешествия RATA-newsБудапешт – древнейший курорт Европы

Будапешт – древнейший курорт Европы

Дата: 01.10.2005
Страна: Венгрия

Будапешт, как выяснилось, Будапештом стал не так давно, чуть более ста лет назад. На самом деле это три города – во-первых, Обуда, бывший римский Аквинкум, во-вторых, город Буда, основанный на месте Аквинкума кочевниками-мадъярами в 896 году и укрепленный затем их королем Белой, и в-третьих, Пешт, расположенный на другом берегу Дуная. И до объединения в 1873 году Буда и Пешт были абсолютно самостоятельными и независимыми городами. То есть нынешний Будапешт вобрал в себя силу и самобытность сразу двух городов. Возможно, поэтому, описывая его, невозможно удержаться от традиционных эпитетов – красивый, живописный. Но что делать – Будапешт, раскинувшийся на холмах, на обоих берегах роскошного Дуная, по которому торжественно движутся круизные лайнеры, действительно великолепен! Дополняют картину многочисленные мосты изысканной формы, перекинутые через Дунай, возвышающаяся над городом гора Геллерт, величественные купола соборов и здания венгерского Парламента.

 

Имперский размах и масштабность архитектуры – наследие эпохи правления династии Габсбургов, Австро-Венгерской монархии и желания венгров доказать собственную культурную самостоятельность, сравняться с Веной. У них это получилось – Будапешт никогда не был провинцией, во многом благодаря также тому, что является единственным и древнейшим в Европе городом-курортом. На его территории почти 100 термальных источников. Ими пользовались еще древние римляне: в городе Аквинкуме, расположенном в самом центре Будапешта и который сейчас метр за метром откапывают венгерские археологи, они построили огромные термы с холодной и горячей водой. Здесь они не только отдыхали, расслаблялись, но и восстанавливали свое здоровье, подорванное в многочисленных битвах.

 

Затем турки, захватившие страну в XVI веке, построили свои купальни. Одними из самых красивых купален в Будапеште считаются как раз турецкие, богато украшенные, с мозаичными окнами. Но наибольшего расцвета Будапешт-курорт достиг в период Австро-Венгерской монархии, когда в кругу европейской аристократии стало модным ездить на воды. Будапешт стал светской столицей Европы. Тогда же в городе появились настоящие дворцы-водолечебницы, как, например, в отеле «Геллерт», чья купальня – настоящее произведение искусства, или общественная купальня Сеченьи в городском парке Будапешта.

 

Необычный статус города-курорта позволил Будапешту в XIX веке развиваться в русле самых модных архитектурных тенденций. Здесь огромное количество зданий в стиле барокко и модерна. Возможно, поэтому Будапешт иногда называют восточно-европейским Парижем, а многие голливудские фильмы о Париже из соображений удобства и экономии снимались именно на будапештских улицах. Хотя Будапешту ни к чему чужая слава – хватает своей. Оказывается, в этом городе – самое грандиозное в Европе здание Парламента, здесь же – старейший, после берлинского, зоопарк в Европе. Крупнейшая синагога в мире, самый большой в Восточной Европе музей памятников коммунистической эпохи – тоже в Будапеште. В музее нашли приют не только большие и маленькие Ленины, Сталины и Карл-Марксы, собранные со всех уголков Венгрии, но также, например, знаменитый гэдээровский, совершенно крошечный, автомобиль «Трабант» – когда-то он был мечтой любого жителя соцлагеря.

 

Надо сказать, об этом периоде своей истории венгры, в отличие от многих восточных соседей, вспоминают без лишнего сарказма. Если отбросить политические мотивы, Венгрия в социалистических странах и, прежде всего, в СССР имела грандиозные рынки сбыта для своей сельскохозяйственной, машиностроительной и фармацевтической продукции. Это позволяло ей быть одной из самых развитых и преуспевающих стран содружества. Приватизация, переход к западным владельцам свели развитие многих отраслей промышленности на нет. Фактически самым динамичным и прибыльным на сегодня сектором экономики страны является туризм. Полным ходом идет реставрация старинных зданий и отелей, памятников истории и архитектуры, ежегодно строится не менее 10 новых гостиниц. Растет поток иностранных туристов. Как сказал RATA-news глава венгерского Национального офиса по туризму Габор Галла, среди приоритетных рынков, на которые в ближайшие годы туристические власти Венгрии будут обращать особое внимание, – Россия.

 

 

Город первого метро и настоящего штруделя

 

Венгрия переживает сейчас настоящий туристический бум. Страна, и, прежде всего, конечно, Будапешт очень популярны у западных туристов. Ежегодно объем международных перевозок через столичный аэропорт растет на 30%. А поток туристов, прибывающих сюда дешевыми бюджетными авиакомпаниями Germanwings, Norwegian Air, Malmo Aviation, Wissair, easyJet, Sterling, SkyEurope и другими, увеличивается в последние годы просто фантастическими темпами. Обновленный международный терминал аэропорта, открытый после модернизации и расширения, в разгар этого сезона уже опять с трудом справлялся с нагрузкой. Не удивительно, в 2003 году через него прошло всего 90 тыс. пассажиров, в 2004 году – 900 тыс., а в нынешнем – уже более 2,5 млн.!

 

Туризм в Венгрии стал одной из ведущих отраслей экономики, развиваясь темпами, опережающими другие отрасли. В высокий сезон в туризме занято порядка 400 тыс. человек, в низкий – немногим меньше, примерно 300 тыс. В прошлом году в Венгрии отдохнуло 36 млн. 635 тыс. иностранных туристов – цифра, в три раза превышающая число жителей этой страны. Туристы в основном – из Германии, Италии, Австрии, Великобритании и США, хотя на улицах Будапешта все чаще заметны группы из Китая и Японии. Однако европейцы проявляют к этой стране, как к будущей участнице объединенной Европы, повышенный интерес. И с удивлением узнают, что Венгрия, маленькая страна на востоке континента, обладает богатейшим культурным и историческим потенциалом. В Будапеште, как выясняется, например, построили первую в Европе подземку и она отлично работает до сих пор, а испанская коллекция Музея изящных искусств на площади Героев, у монумента тысячелетия Венгрии, уступает только знаменитой экспозиции мадридского «Прадо».

 

Западных туристов привлекает в Будапеште не только возможность полюбоваться на достопримечательности, но и возможность просто хорошо отдохнуть – здесь очень недорогие рестораны, отличная кухня, располагающая доброжелательная атмосфера. Причем, венгры умеют не только готовить, но и угощать, и еще неизвестно, какое из этих качеств – важнее. Посещение знаменитых национальных ресторанов Gundel, Matyas Pince, Janko Kortars, Karpatia _ обязательная часть любой программы в венгерской столице, ведь в Венгрии родились многие кулинарные шедевры. Салями, гуляш, разнообразные паштеты, паприкаш, токайское, знаменитая фруктовая водка – палинка – появились именно здесь. А настоящий штрудель, которым так гордятся соседи-австрийцы, по словам венгров, готовится из муки именно венгерского помола.

 

Справедливости ради надо сказать, что многие блюда венгров, спасавшие когда-то их предков-кочевников от голода, хоть и незабываемо вкусные, довольно тяжелые. Так что сторонникам здорового образа жизни здесь приходится свой аппетит обуздывать. Им – прямая дорога в венгерские spa-отели и бальнеокурорты, которые просто потрясают туристов доступностью своих цен, особенно в сравнении с европейскими. Венгрия занимает одно из первых мест в мире по количеству разведанных и используемых источников термальных лечебных вод. Сегодня в разных ее уголках и в самом Будапеште действуют более ста бальнеологических курортов. Все это, несомненно, привлекательно и для российских туристов, однако в отличие европейцев, которые летают авиакомпаниями low cost, нашим приходится платить регулярным перевозчикам, а это, как говорится, две большие разницы. Так что пока здесь отдыхают россияне со средним достатком и выше, но перспективы расширения этой категории есть, особенно учитывая ту активную позицию, которую Венгрия планирует занять в ближайшее время на российском рынке.

 

А планы Венгерского национального туристического офиса в России действительно большие. Как сказал RATA-news глава этого ведомства Габор Галла, офис планирует серьезно увеличить бюджет на продвижение туристических возможностей Венгрии в России, усилить рекламу в профессиональной среде и прессе, увеличить кадровый состав консульства, модернизировать процесс оформления виз и обратить большее внимание на российские регионы, в которых, по мнению Габора Галлы, Венгрия пока представлена слабо. Мы хотим наверстать, сказал он, потерянные нами последние десять лет.

 

Венгрия заинтересована в росте потока из России, так как наш турист принципиально отличается от европейского, бюджетного: россияне тратят больше других, выбирают отели 4-5* и останавливаются в них не на 2-3 дня, как немцы или англичане, а вдвое дольше и к тому же чаще пользуются лечебными программами. Сейчас из России приезжает порядка 80 тысяч туристов год. Но Габор Галла уверен, что в ближайшее время произойдет качественный всплеск активности на нашем рынке и Россия легко войдет в десятку стран-лидеров. По-крайней мере, в самой Венгрии к нашей экспансии уже начали готовиться – рестораны один за другим заводят у себя меню на русском языке, на дверях магазинов появляются зазывные надписи «Мы говорим по-русски», персонал гостиниц учит русский язык, а в национальном туристическом офисе методично изучают особенности отдыха и пристрастия российских туристов, чтобы соответствовать им по максимуму.

Ещё о Венгрия
 
 
 
 
 

 
 
 
Rambler's Top100

Rambler's Top100