Пегас
RATA-news в Telegram-----------------RATA-news в Telegram-----------------

«Никольская Кемпински» – еще одна жемчужина в «короне» luxury-отелей столицы

Расположившийся в центре Москвы отель «Никольская Кемпински» на 211 номеров торжественно распахнул свои двери 31 октября. Это второй российский проект Kempinski, одного из ведущих гостиничных операторов luxury-cегмента.

Здание с видом на главные достопримечательности столицы – Красную площадь и Кремль, находится в нескольких минутах ходьбы от Большого театра и ГУМа, по соседству с Государственной Думой, крупнейшими бизнес-центрами и другими правительственными и коммерческими зданиями. Построено оно было еще в 1870 году, и вплоть до начала XX века оставалось резиденцией графа Орлова-Давыдова. Здесь же располагались шоколадный и парфюмерный бутики Келера. И перед собственниками стояла непростая задача: создать гостиницу класса «люкс», сохранив историческое наследие строения и его неповторимый дух.

Более подробно о великолепном отеле читатели RATA-news узнают чуть позже, из отчета о будущей деловой экскурсии. А пока расскажем, как у города появилось такое сокровище. Об этом поведали на пресс-конференции в день открытия председатель Комитета по туризму и гостиничному хозяйству Москвы Сергей Шпилько, новый генеральный менеджер «Кемпински Никольская» Буркхард Вольтер и представители компании-инвестора и девелопера «Руцог Инвест» Рубен Григорян, Валерий Гусев и Леонид Шапировский.

Г-н Шпилько поздравил москвичей с тем, что в «короне» столичного гостеприимства появился еще один драгоценный камень. И от имени властей поблагодарил инвестора за силу духа, которую волей-неволей пришлось проявить в предшествовавшие открытию годы. Ведь чтобы воплотить в жизнь уникальный проект, сохранив дух старейшего оазиса гостеприимства столицы, потребовались не только средства, но и изрядные затраты сил и энергии.

Реконструкция здания длилась шесть лет, а сложностей было столько, что, наверное, проще и дешевле возвести объект с нуля. В самом центре столицы такой проект воплотить в жизнь было крайне тяжело. Рубен Григорян пояснил, что на месте нынешнего лобби располагалась подстанция, снабжающая электричеством всю Сокольническую линию метро. Так что сначала пришлось найти место под Лубянской площадью, куда перенести ее, получить разрешения во всех инстанциях, а потом в рамках жесточайшего цейтнота всего за два часа перепротянуть электрокабели. Только на этот процесс ушло 2,5 года. Лишь после демонтажа старой подстанции можно было начинать строительные работы.

Однако приключения не закончились: было предписано сохранить внешние стены здания, которым почти полтора века. Пришлось усиливать конструкцию железобетонным каркасом из 10 тыс. свай. Трудности неимоверные; однако, как подчеркнул г-н Григорян, «целью было не получить сиюминутную выгоду, а создать что-то такое, что надолго останется в истории». Все, кто посетил гостиницу в день открытия, могут подтвердить: гостиница удалась на славу. С чем хотелось бы от души поздравить компанию-девелопера.

Как отшутился на вопрос журналистов о размере инвестиций г-н Шапировский: «Мы потратили больше души, чем денег. Подобных объектов в столице раньше не было, возможно, не будет и впредь. По крайней мере, мы надеемся удержать за собой статус уникального отеля».

Количество гостиниц такого класса невелико даже в столице. Это – Lotte Hotel Moscow, InterContinental Moscow Tverskaya, The Ritz Carlton Moscow, «Балчуг Кемпински Москва». Теперь вот – «Кемпински Никольская Москва». Кстати, город стал четвертым по счету в мире, где представлено сразу два отеля Kempinski, после Берлина, Франкфурта и Мюнхена. И, между прочим, первым за пределами страны-«родины» бренда.

Вообще, если говорить о средствах размещения класса «люкс», то, как подчеркнул г-н Шпилько, столичный рынок не уступает ни одному населенному пункту на планете. В Москве на сегодняшний день 23 гостиницы сегмента upscale от 12 сетевых операторов. И стандарты сервиса в них ничем не хуже лондонских, парижских или нью-йоркских. При том, что рынок люксовых объектов в российской столице очень молод. С того момента, как первопроходцем стал «Балчуг Кемпински Москва», прошло лишь 20 лет. То есть, все эти объекты либо реконструированы, либо построены с нуля всего за два десятилетия. Такого не встретишь больше ни в одном мегаполисе.

В заключение пресс-конференции Буркхард Вольтер выразил радость, что отель открылся именно в этом историческом здании: «Кемпински – старейшая европейская гостиничная группа, и в ее понимании «Никольская» стала идеальным воплощением роскоши. И наша команда из 250 профессионалов сделает все возможное, чтобы ее поддержать».

Вечером того же дня состоялось масштабное празднование открытия, с экскурсиями по гостинице, живой музыкой, выступлениями танцоров и оперных певцов, а также непременным праздничным тортом высотой чуть ли не в человеческий рост.

 

RATA-news поздравляет «Кемпински Никольская Москва» и желает отелю процветания.

 

Кристина Голубева, RATA-news H&R

  • Еще материалы этой рубрики